19 ноября 2018

Пенсионер из Лиды жалуется на колокольный звон

Из-за жалоб местных жителей пришлось отменить бой колоколов рано утром в воскресенье.

Житель микрорайона Индустриальный в Лиде обратился в местную газету «Принеманские вести» с жалобой на католический храм. Точнее, на то, что ему не дает спать колокольный звон костела. Оказалось, что пенсионер — не один, кому не нравятся колокола.

«Я только вышел на пенсию. Думал, наконец выспаться смогу. Потому что на работу приходилось очень рано вставать. Но не тут-то было. Мой дом находится рядом с костелом. И по утрам я просыпаюсь под звон колоколов», — цитирует пенсионера газета в своей группе в соцсети. «Не понимаю, зачем звонить в них каждый день? И можно ли избавиться от этого «будильника»?

Редакция обратилась за комментарием к настоятелю прихода Успения Пресвятой Девы Марии. Отец Андрей Агель SP объяснил, что в Католической церкви есть давняя традиция: созывать прихожан на святую Мессу за полчаса до начала службы. Поскольку в приходе Мессы по будням проходят в 9 утра, в колокол бьют в 8:30. А первая воскресная служба начинается в 8 утра, поэтому колокол звучал в 7:30.

Однако, когда от местных жителей стали поступать жалобы, в приходе пошли навстречу людям и не стали звонить так рано.

Теперь колокола бьют только перед второй воскресной Мессой — в 9:30. Что касается будних дней, то священник не считает, что 8:30 — так уже рано. «Большинство людей в это время уже просыпаются. Нужно учитывать и чувства верующих. Колокольный звон не только очищает нашу душу, но и лечит тело», — прокомментировал священник.

Источник: katolik.life


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 46

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Иван Иваныч , 19 ноября, 19:25#
Радоваться надо что дожили до пенсии и можете слышать колокола ! << Колокольный звон не только очищает нашу душу, но и лечит тело ! А то выспаться он не может! Не боятся вот такие что на вечно скоро заснут . Вот там точно не услышишь звона. Позорище !!!
solo , 21 ноября, 08:38#
Головой об колокол кое-кого постучать-- может, мозги на место встанут. Лекари , блин! Мракобесие средневековое.
Елена #7935 , 19 ноября, 19:59#
Какой кошмар!!!! А мне вот не нравиться Lidbeer!!!! Особенно музыка, которую слышно даже при закрытых окнах ПВХ.Закрытые дороги на три дня в центре города, что создаёт дикие неудобства. До поздней ночи пьяные 'поклонники' того же фестиваля пива, которые толпами до утра ходят справлять нужду под окна домов!!!!! Куда это вот пожаловаться чтобы УСЛЫШАЛИ и ОТМЕНИЛИ или перенесли этот ' фестиваль' из центра города ?????
Anthony , 20 ноября, 17:57#
Хоть раз в год город оживает благодаря Lidebeer. И вообще - хотите тишины - езжайте на хутор - там МЕРТВАЯ ТИШИНА!
Саша #10143 , 19 ноября, 20:27#
Вот ещё появился один старый пирдун на пенсии и сразу жаловаться начал.
Алекс Серков , 19 ноября, 21:53#
Еще хорошо что дедушка не в мусульманской стране...возле мечети....там ЖАЛОБА не прокатит точно...
Елена #7935 , 19 ноября, 22:54#
Интересно, а когда он ' отдаст душу Богу' его родственники в этот Костел понесут????
язэп пушча , 20 ноября, 06:42#
Живу недалеко от кафе, где свадьбы, разного рода корпоративы---дело обычное и повседневное..Но... залпы из пиротехники глубокой ночью просто замонали. Сюда бы этого пенсионера-жалобщика...Этот смог бы быстро это дело прикрыть...
Viktat , 20 ноября, 08:21#
Сам можешь позвонить по 102.
Viktat , 20 ноября, 08:19#
Граждане не возмущайтесь. Мы живем в ХХI веке. Ксенз мог бы в 7:30 всем прихожанам устроить СМС-рассылку "Бум-бум-бум", конечно-же за Ваши денежки.
Андрей 777 , 20 ноября, 09:52#
Ты думай что пишешь!!!
Viktat , 20 ноября, 11:15#
А в чем проблема? МЧС мне СМС-ки присылало, о непогоде и штормовом предупреждении. Пусть ксенз попробует данную практику.
Роман , 20 ноября, 10:36#
Ахахахаха, хороша шутеечка))))))
Юлия #435 , 7 декабря, 20:32#
Согласна))))
Stanislaw Berkus , 20 ноября, 09:31#
Пенсионер случайно не из МЧСа?А то получается, как в том советском анекдоте про пожарного, который вышел на пенсию и решил выспаться.)))
solo , 20 ноября, 09:43#
Правильно. Пусть свои заведения за городом строят. И звонят там хоть до... А в городе и без них шума хватает.
язэп пушча , 20 ноября, 09:59#
Пора тебе юность комсомольскую вспомнить---кресты ломать на храмах да приходящих туда верующих в НКВД закладывать...
Viktat , 20 ноября, 11:23#
Атеизм не связан с политическими взглядами и хулиганскими сведениями. Ксензы в свое время не мало "ведьм" физически уничтожили, и количество жертв, уничтоженных "праведными" христианами не меньше чем у НКВД.
Соленков Александр , 20 ноября, 18:54#
Спорить с некоторыми людьми,так же бесполезно, как шептаться со звонарём: вас не услышат.
Вітольд Ашурак , 22 ноября, 21:32#
Віктат, вы памыляецеся, атэізм як раз такі і ўлясьцівы левакам( у пост-саўдэпіі -- нэобальшэвікам і сталіністам, а ў Еўропе сацыялістам і феміністкам). А ў гісторыі Беларусі вы чалавек цёмны, бо ведалі б, што падчас Контррэфармацыі ў нас не было ніводнага сьмяротнага прысуду Інквізіцыі. Варшаўская Канфедэрацыя 1573 г. гарантавала роўнасьць веравызнаньня ў ва ўсёй Рэчы Паспалітай.
Viktat , 23 ноября, 09:15#
Эй просвещенный. Напиши здесь про "своих", например про Ромуальда Адама Райса.
Вітольд Ашурак , 23 ноября, 20:50#
Што за хамы тут пасуцца? "ЭЙ" !!!!! Вы дзядзька ў сябе ў Мухасранску так да такіх самых гопнікаў зьвяртайцеся. Калі адукацыі ноль і столькі ж выхаваньня, то вам на рашысцкія сайты кшталту "КрымНаш".Там вам роўня. А сюды людзі інтэлігентныя заходзяць. Панаехала брыдоты.
Володя Диагност , 20 ноября, 10:28#
пенсионер-антихрист-коммунист? или я ошибаюсь?
Роман , 20 ноября, 10:40#
Каждому своё, я отношусь к этому всему равнодушно. Хотят звонить пускай звонят, хотят песни петь пусть поют, захочешь спать ничего не услышишь, а если психованный старый пень, то это диагноз. Главное, чтобы СМС-ки с бум-бум-бум не приходили от ксенза)).
Anthony , 20 ноября, 17:56#
Уверен, что половине города Лиды мешает круглосуточный и круглогодичный шум от железной дороги. Была хоть одна жалоба на белжд и Беларуськалий с требованием запретить товарные поезда? НУ так вот.
Николай , 21 ноября, 00:22#
А пускай ксёндз сам хотя бы выходит и звонит в колокола, а не кнопку нажимает, может и он очистится от чего нибудь?!
Андрей 777 , 21 ноября, 07:06#
Вот в том и вся наша беда, что нет сплочённости!!! Поэтому мы всегда будем в дерьме купаться то глубже то выше и не сможем из него выплыть.
Крошка , 21 ноября, 11:39#
НЕ понимаю, отчего такой резонанс вызвала эта статья. У меня такие соседки были, что их бесило, как я хожу по квартире. Это жизнь. И это старость, с ней тоже надо считаться.
Николай , 21 ноября, 23:25#
Этот звон много кого из новостроек бесит, не все говорят, как же,."КОСТЁЛ"!
Вітольд Ашурак , 22 ноября, 21:35#
Гэта сьведчыць перш за ўсё аб тым, што Касьцёл мае ўплыў на вялікае кола грамадства. І з гэтым таксама трэба лічыцца.
Николай , 22 ноября, 23:56#
Активист бля,помолчал бы уже! БНР, БНФ, Пагоня!Идите туда откуда вылезли!
Вітольд Ашурак , 23 ноября, 00:58#
Вы невыхаваны хам.Калі бярэце на сябе адказнасьць выходзіць у людзі, то трымайце сябе ў руках.
Вітольд Ашурак , 23 ноября, 02:12#
От даль Бог, каб не хамло родам з Мухасранску, то змоўчаў бы. Справа ў тым, што ў Еўропе імігранты завалілі скаргамі муніцыпалітэты -- ім не падабаецца, што на храмах крыжы (гэта зневажае іх рэлігійныя пачуцьці!), іх дратуюць званы (яны ніяк не могуць выспацца без працы!). І слабавольныя муніцыпалітэты ідуць на саступкі -- а як жа (!) галадранцы-валацугі таксама маюць правы чалавека! А гэта публіка становіцца яшчэ больш нахабнай -- Новы год з Санта Клаўсам -- вычварэнства, Актобэр-фэст -- не адпавядае іх маральным стандартам! Вось гэта хваля абсурду дакацілася і да нас. Нашаму мясцоваму чалавеку і да галавы не прыйшла б такая вар'яцкая думка скардзіцца на Касьцёл, ці на Царкву! Гэта наш агульны здабытак -- што ўсе мы розныя і ўсе пакідаем нашым суседзям права жыць сваім жыцьцём! І мы не маем канфліктаў, таму што з павагай ставімся адзін да аднога. І тут з'яўляюцца ўражэнцы Мухасранску ў какошніках, якім нашыя званы замінаюць спаць. Увогуле, я стаўлюся да імігрантаў з сімпатыяй -- людзі прыехалі жыць і працаваць у нашу краіну. Гэта цудоўна -- будуючы свой дабрабыт, яны працуюць на карысьць Беларусі! Але, панове з валагоцкімі карэньчыкамі, тут Беларусь і тут нашы правілы. І мы спадзяваліся, што вы прымеце іх і не будзеце ствараць нам праблем. Сілком мы тут нікога не трымаем і цалкам магчыма, што пад Урупінскам можна спакойна "тапіць на масу" і да абеду.
Viktat , 23 ноября, 09:01#
Витольд текст взял из методички «Белорусского научного общества»? Кстати информация для всех, его почётным президентом был гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе. Вот откуда черпает Витольд фашистские лозунги.
язэп пушча , 23 ноября, 15:50#
Россия---для русских,Москва---для москвичей !!!!---классный лозунг, демократический.
Viktat , 24 ноября, 09:51#
Любой национализм ублюдочен по своей сути, в какой бы стране это не происходило, в России или Молдове, Польше или Украине. В ходе наших дискуссий вы смогли увидеть истинное лицо Витольда, который проповедует крайнеправый национализм.
Вітольд Ашурак , 24 ноября, 20:22#
Віктат, ваш вузкі кругагляд можна патлумачыць толькі саўдэпаўскай адукацыяй, дзе гуманітарная сфера-- гэта сумесь неабгрунтованай дагматыкі з прымітыўнай міфатворчасьцю. Насамрэч, УСЕ СУЧАСНЫЯ нацыянальныя ДЗЯРЖАВЫ СТВОРАНЫЯ НАЦЫЯНАЛІСТАМІ.
Вітольд Ашурак , 24 ноября, 20:29#
Што тычыцца абвінавачваньня ў мой бок у правым нацыяналізме, то гэта відавочная маніпуляцыя з мэтай дыскрэдытаваць мяне. Нацыяналізм і так правая ідэалогія па сваім ідэйным накірунку. Мой нацыяналізм Беларускі.
Вітольд Ашурак , 23 ноября, 20:53#
Віктат, пачытваеце нацысцкую літаратуру? Чамы я не зьдзіўлены.
Viktat , 24 ноября, 09:53#
Нет читаю архивы КГБ, и вам советую.
Вітольд Ашурак , 26 ноября, 14:22#
Розьніца паміж КГБ і Гестапа ў тым, што ў адной арганізацыі гаварылі па расейску, а ў другой па-нямецку. А метады тыя самыя.
Тунеядец , 23 ноября, 21:06#
интерестно а ксендзов запишут с 1 декабря в тунеядцы как и меня или они исправно платят налоги?тогда б и я звонил бы в колокол (за деньги конечно)
Юлия #435 , 7 декабря, 20:34#
ахахаах))) браво!!! и пусть да хаты и тачки свои отчитаются, святоши))))
Вітольд Ашурак , 23 ноября, 21:15#
Некалькі тыдняў таму, новы правы Урад Італіі, які сфармавала нацыяналістычная кааліцыя, анансаваў жорсткую іміграцыйную палітыку і спыненьне нелегельнай міграцыі. У той самы дзень карабель "Акварыўс", які выкарыстоўвалі лева-радыкальныя арганізацыі для перавозу нелегальных мігрантаў быў спынены. Яму было катэгарычна забаронены ўваход у Італьянскія порты. Левакі паднялі лямант -- "Італьянскія фашысты не прымаюць здаровых мужыкоў з Афрыкі, якія едуць жыць у Італію нахаляву"! "Акварыўс" выгрузіўся ў Іспаніі. І тут не абышлося без скандалу -- афрыканцы па сваёй завядзёнцы выкідвалі сьмецьце проста не адыходзячыся ад карабля. Мэрыя горада падала на арганізатараў ваяжу "Акварыўса" ў суд. Левыя залямантавалі ізноў -- "Іспанскія фашысты не даюць нам жыць!" Вось і сталініст Віктат на мой заклік да прыезжых паважаць нашыя традыцыі абзывае мяне фашыстам. Сьвет стаў да гары нагамі!
solo , 24 ноября, 16:38#
Ну и разухарились!!! А статья-то изначально о грубом, бесцеремонном вторжении религиозных деятелей в повседневную жизнь общества в целом и конкретного человека в частности. Лучше бы обсудили , как обезопасить своих детей от религиозного воздействия.
язэп пушча , 24 ноября, 16:56#
Няўжо ў касцёле ці царкве дзяцей вучаць чаму-небудзь дрэннаму? А за вушы вас сілком ніхто не цягне ў храм---хочаш ідзі, хочаш---не ідзі. Гэта твая асабістая справа...і толькі твая. Дзеду-пенсіянеру званы заўсёды мяшалі б ---і ў 8 раніцы, і вечарам гадзін гэтак у 6, і нават тады, калі сонца ў зеніце. Ён , як танцор, якому нешта мяшае добра танчыць..