19 ноября 2018

Изменения в торговом законодательстве. Введены новые обязанности продавца, а также некоторые запреты

Совет Министров скорректировал Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, а также внёс изменения в некоторые законы.

В частности, новыми правилами устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним в возрасте до 18 лет пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями. Урегулированы особенности продажи табачных и пиротехнических изделий бытового назначения.

Также предусмотрены правила доведения до сведения покупателей информации о временном приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания, уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования.

Предусмотрен ряд обязанностей продавца:

  • указывать на ценниках на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра, информацию о цене за 1 килограмм или 1 литр;
  • продавать покупателю товары по цене, указанной на ценнике;
  • передавать покупателю товары, не упакованные в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку;
  • выдавать временные номерные знаки на приобретаемые транспортные средства;
  • обеспечивать бесплатную погрузку приобретенных крупногабаритных непродовольственных товаров или товаров свыше 25 килограммов на транспортное средство покупателя, находящееся возле торгового объекта или на парковке продавца

Расширен перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется. В частности, в перечень включены торговые объекты, принадлежащие операторам почтовой связи, аптеки, ветеринарные аптеки, специализированные магазины и павильоны по продаже медицинских, ортопедических и оптических изделий, магазины по продаже имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом, и иные.

Названные нормы утверждены постановлением Совета Министров от 14 ноября 2018 г. № 824, которое вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Источник: Совет Министров РБ


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

читатель бизлиды , 20 ноября 2018, 10:16#
А еще хотелось бы чтоб продавцы чаще улыбались и говорили прияного дня, спасибо, пожалуйста и т.п. И мы будем с радостью посещать эту торговую точку.
Alex #6271 , 20 ноября 2018, 23:22#
А с какой стати, продавец Вам должен улыбаться? За свои мизерные З/П он просто Вас ненавидит, вот если бы ему чаевые перепадали..., тогда ДА! улыбка в 32!
читатель бизлиды , 21 ноября 2018, 08:41#
Никто никому ничего не должен- это обычный этикет. А зарплаты сколько не дай....всё от человека зависит.
Соленков Александр , 20 ноября 2018, 19:11#
Отдельное спасибо за обязательное указание цены продукта за 1 кг, и 1 литр. Следующий шаг -- указание отдельно цены нетто и тары.