28 января 2019

Беременным разрешили водить автомобиль на любом сроке. Внесены различные изменения в получение водительской медсправки

Минздрав расширил возможность допуска к управлению авто, сообщила представитель министерства Ирина Болдырева.

Изменения коснулись пациентов со злокачественными образованиями. По новому перечню противопоказанием являются только злокачественные образования 4-й клинической группы (люди, которые нуждаются в паллиативной помощи) без каких-либо условий допуска. Ранее среди противопоказаний были злокачественные образования на любой стадии, к управлению пациенты допускались только после лечения и на основании заключения врача-онколога при условии ремиссии.

Документом также расширены медицинские показания к управлению механическими транспортными средствами, в том числе для инвалидов. В частности, при нарушении функций опорно-двигательного аппарата предусмотрена возможность трудовой занятости. Это же касается и людей с нарушением слуха — они также могут быть допущены к управлению автомобилем с возможностью трудовой занятости.

Лица с двусторонней глухотой ранее проходили медицинское переосвидетельствование раз в два года. Теперь — раз в 5 лет. Это касается категории В. При этом подход к управлению автомобилем с категориями С, Д, а также тракторами остается прежним — этого требует обеспечение безопасности перевозки пассажиров, грузов.

Беременные женщины, имеющие водительское удостоверение категории В, теперь на любом сроке беременности могут водить машину. Ранее это запрещалось с 30 недель беременности.

Кроме этого, упорядочены сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей. При некоторых заболеваниях эти сроки увеличены. К примеру, ранее после инфаркта миокарда допускали к управлению авто через год, сейчас — через 6 месяцев. Теперь переосвидетельствование в первые два года будет ежегодным, в последующем — раз в два года. Ранее проходить переосвидетельствование необходимо было ежегодно.

Что касается противопоказаний по зрению, то пересмотрены сроки наблюдения после проведенных оперативных вмешательств. Также изменен объем обследований и консультаций врачей-специалистов. Это касается людей, имеющих заболевания, входящие в перечень. При этом сам порядок медицинского освидетельствования, работа водительских комиссий остаются прежними. Новшества закреплены постановлением Минздрава №88 от 6 декабря 2018 года. Его подготовкой занималась рабочая группа, в которую в том числе вошли представители МВД.

Источник: БЕЛТА

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться