18 марта 2019

Суд отказал в исковых требованиях домохозяйке, которая пошла против «тунеядского декрета»

Домохозяйка из Гомеля подала первую в Беларуси жалобу в суд по Декрету №3. Об этом сообщалось 18 февраля. 15 марта начался суд, стали известны итоги разбирательства.

Как пишет onliner.by, 15 марта суд Железнодорожного района начал рассматривать иск Марии Тарасенко. Ее назвали «не участвующей в финансировании госрасходов» — она против. Вообще, такая формулировка давно вызывает претензии противников декрета. Они настаивают: если человек ходит в магазин, платит за мобильник и так далее — он не может не участвовать в этом финансировании.

Другая сторона возражает: неработающий не сбрасывается в общий котел наравне с прочими налогоплательщиками, а значит, должен доплатить.

В первый день суда, помимо давно известных претензий к декрету №3, представители истца озвучили и другие вопросы. В частности, Марию Тарасенко и ее представителей беспокоит проблема безопасности личной информации, которая имеется в распоряжении у тунеядских комиссий.

На первом заседании представители госорганов, вызванные в качестве ответчиков, однозначно заявили: исключение Марии из базы незанятых, «просто потому, что она не хочет там быть», невозможно.

Суд принял решение отказать в удовлетворении исковых требований ввиду их необоснованности (решение может быть обжаловано в 15-дневный срок). И разъяснил мотивы:

— В ходе судебного заседания не были представлены доказательства того, что какие-то предусмотренные законодательством процедуры нарушены… Суд согласился с позицией ответчиков относительно того, что незаконных действий госорганов в отношении истицы допущено не было. Соответственно, нет и морального вреда, который должен быть компенсирован.

Судья также отметил, что при прослушивании записи того самого телефонного разговора не обнаружено нарушений чести и достоинства со стороны работницы, которая производила обзвон.

После того как заседание было закрыто, Леонид Судаленко рассказал, что может быть предпринято дальше:

— Заказ мотивировочной части, подача апелляции в областной суд, после рассмотрения апелляции решение вступает в законную силу, и тогда оно может быть пересмотрено только по жалобам в порядке надзора. Также можно задействовать прокуратуру... Пожалуй, на этом все внутренние средства правовой защиты на территории страны будут исчерпаны. Таким образом, против «декрета о тунеядцах» правовой защиты в нашей стране не существует.

Вы помните, что по первому случаю (имеется в виду процесс «тунеядца» Cеменова. — Прим.) суд сообщил о неподведомственности ему этого дела… Но каждому человеку дано право на обращение в суд. Даже если бы Мария попросила отправить ее в космос, суд обязан был бы рассмотреть это заявление. Возможно, отправил бы в другое место, но, тем не менее, рассмотреть любой абсурд, указанный в заявлении, — это обязанность суда по конституции.

Что до декрета, то в нем четко не прописано, каким образом гражданин может защищать свои права. Мы зашли с другой стороны, пошли за моральным вредом — оказалось, что и морального вреда нет. Других способов обратить внимание суда на этот декрет не существует. Будем обжаловать, искать способы воздействия на чиновников с тем, чтобы декрет был отменен. Мы по-прежнему убеждены, что он неконституционен, он нарушает право на частную жизнь, создает неравные условия, что приводит к дискриминации по признаку социального статуса.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 26

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 18 марта, 23:25#
если руководствоваться КОНСТИТУЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ которой на днях исполнилось 25 лет то в ней нет такого понятия как тунеядец. тунеядец - Тот, кто живет на чужой счёт, чужим трудом.а в нашей стране нет ни одного человека который живет на чужой счет на чужой счет живет президент&ко и его компания которая сидит протирая штаны выдумывая новые тупоголовые законы против человека. они ничего не делают для того что бы человек мог нормально жить в стране они только наживаются на людях выгребая из людского кошелька копейки на которые существует человек не живет а существует и смеются над народом и издеваются издавая новые тупоголовые законы о тунеядцах и тд. президент и компания чинушей творит беспредел. это уже конкретный беспредел. все люди принимают участие в экономике страны и не должны считаться тунеядцами. люди покупают продукты питания, покупают одежду обувь. таким образом покупая продукты питания одежду обувь и тд. платят за все + НДС таким образом все принимают участие в экономике страны. а президент и компания преподносят все новые и новые подводные камни в человеческую жизнь. если это не так так пожалуйста объясните мне что мы имеем граждане РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ за годы правления нашего ЛЮБИМОГО президента тобишь не президента уже получается короля ведь если взять туже КОНСТИТУЦИЮ БЕЛАРУСИ. президент не имеет право рулить более 2-3 сроков это уже и есть первое нарушение КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ. на это срали с высокой колокольни понятно. второе где в КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ написано что человека надо заставлять работать - это есть ДИКТАТУРА. что бы человека заставлять работать нужны места и предприятия - вопрос где они? то закрываются, то продаются, то увольняют то сокращают. куда денежные средства поступают от проданных предприятий и тд.? ну конечно же не в казну РЕСПУБЛИКИ а на счета короля и его свиты - это и есть Тот, кто живет на чужой счёт, чужим трудом. вообщем ПРОСРАЛИ И СССР И БЕЛАРУСЬ И ВСЕ ПРОСРАЛИ выбрав - КОЛХОЗНИКА!!! они не делают что бы человек жил достойно они делают что бы достойно жили они и их родственники и тд. они смеются над людьми что устроили ДИКТАТУРУ в стране и доят народ как могут. рассказывая сказки старого арбата по всем каналам что БЕЛАРУСЬ СТРАНА ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
dem1tr , 19 марта, 18:05#
Предлагаю сделать последний день правления династии Лукашенко государственным праздником!
А Вот и Я , 18 марта, 23:33#
Нет декрету номер 3-Лукашенко уходи!)
Светлана , 19 марта, 11:26#
Андрей Николаевич высказался, конечно, жестко, но все правильно. Вот и я сейчас посмотрю всех ли признают тунеядцами, или только выборочно. Много и я знаю людей, которые по 7-10 лет не работаю нигде с уплатой налогов, а дома косят бобло на услугах населению (напр. парикмахеры, стоматологи, швеи) без официального оформления, и зарабатывают, знаете, очень хорошо по тысяче в месяц имеют, и сказала, (напр. знакомый парикмахер) " срали мухи мне на их закон, а пенсию мне и так начислят". А тут зарабатываешь на предприятии, тратишь деньги на обед, талоны на автобус, здоровье и нервы, и на выходе 350 рублей.
А Вот и Я , 19 марта, 13:47#
Так а что Вам(или всем остальным), мешает так делать,как Ваши знакомые??
Viktat , 19 марта, 16:29#
Светлана,расскажите поподробней как стоматологи работают без официального оформления и на дому. Может заговором лечат?
Ольга , 19 марта, 17:18#
Ну ладно парикмахеры и швеи. Но какой дебил пойдет на дом зубы лечить? И это как вообще выглядит?
dem1tr , 19 марта, 17:55#
Я пойду, но не потому что дебил, а потому что какая разница, если я умру в поликлинике или платном центре, всё равно никто за меня не ответит, а Минздрав разведет руками... Так мне как клиенту незачем переплачивать,. Всё зависит от человека какой он специалист и его рекомендаций знакомых...
Вітольд Ашурак , 19 марта, 19:49#
Сёньня вярталіся з працы да хаты і як заўжды слухалі "Zelo". Адзін з абанентаў паміж іншым паведаміў : "Дом Дармаедаў -- чыста". Адразу пачуліся пытаньні , маўляў што за дом такі ? На што мужчына спакойна адказаў:" Ну яны ж там у сваім райвыканкаме ніхалеры не робяць -- значыць дармаеды" Вокс популі -- вокс дэо"
pilipson , 20 марта, 18:09#
хахаахахаха
Вітольд Ашурак , 19 марта, 19:56#
Ва ўсім сьвеце дзеля вырашэньня спрэчных пытаньняў, людзі звяртаюццаў суд. Як мы бачым, сёньняшні беларускі суд адстойваньне сваіх канстытуцыйных праў грамадзянам не гарантуе. Шкада. Для ўсіх бакоў было б лепш застацца ў прававым поле.
Здрасте , 10 апреля, 16:27#
Но хотя бы, я первый раз вижу, что бы судья так говорил о декрете, это уже что-то ("Мы по-прежнему убеждены, что он неконституционен, он нарушает право на частную жизнь, создает неравные условия, что приводит к дискриминации по признаку социального статуса.")
Сергей #8004 , 21 марта, 10:37#
Кремль уже давно превратил РБ в полигон для опытов над людьми. Заметили, что после обкатки чудовищных законов у нас, они принимаются и в РФ?! Семейка, естественно, зарабатывает на этом большие деньги и получает гарантии неприкосновенности трона.
Viktat , 21 марта, 11:38#
Поезжайте ка в ОПНБ "Островля".
Сергей #8004 , 21 марта, 19:27#
Не зря тебя ещё год назад кто-то прозвал кусачей собачкой. Пшел в буду!
Viktat , 22 марта, 11:04#
Ого. А я то с диагнозом не ошибся.
Здрасте , 10 апреля, 16:28#
Ага, тут и до рептилоидов, которые правят Землёй недалеко))
Вітольд Ашурак , 21 марта, 20:50#
Вы маеце рацыю, Сяргей, Я заўважыў гэтую тэндэнцыю яшчэ год 10 таму -- абкатка самых непапулярных і вар'яцкіх ініцыятыў у нас, а пасьля тэста -- Крэмль сьмела карыстаецца досьведам рэагавання беларусаў. Ганебна, што мы пераўтварыліся ў калонію, дзе расейскі амбасадар яшчэі папікае беларусам, што Расея корміць нас. Але так будзе не заўжды.
Андрей Николаевич , 21 марта, 20:56#
можно на русском пожалуйста от этого языка тошнит
Саша #2202 , 22 марта, 18:26#
Можа нудзіць ад таго ,што з'еў нешта не тое ?
Вітольд Ашурак , 25 марта, 00:17#
Андрей Николаевич ----Каб вас не занадта нудзіла, раю перачытаць Канчтытуцыю. Ну а калі імігрант настолька тупы, што не разумее адміністратыўнай адказнасьці за абразу мовы тытульнай нацыі, то прыйдзецца падаваць у суд. Раз твае валагоцкія мазгі не здольныя варушыцца ў правільным накірунку -- плаці штрафы і хадзі ў падраных портках, шайзэ.
Stanislaw Berkus , 22 марта, 02:26#
Шаноуны Вiтольд, яшчэ 20!!! год назад Зянон Пазьняк напiсау працу (артыкул), якая так i называецца "Палiгон". Асабiста я лiчу гэта ёсць сама моцнае i найлепшае, што створана у беларускай палiталогii за апошнiя 20год.Там (яшчэ тады) напiсана усе аб чым думаеце Вы i шаноуны Сяргей#8004.
А Вот и Я , 24 марта, 10:48#
Да, да, можно на Русском языке пожалуйста, а то и правду тошнит, а ничего сегодня не кушал. Это точно от не понятного языка, которые понимают только еденицы
Саша #2202 , 24 марта, 19:46#
Французкую мову ў Беларусі яшчэ меньш людзей ведаюць,але цябе ад французскай напэўна не нудзіць.Значыць па французскі ты не чытаешь і цябе не цікава.Каментары напісанныя па беларуску ты чытаешь ,і цябе цікава .Было б не цікава ,ты бы не чытаў ,і цябе бы не нудзіла.А калі ты чытаешь па беларуску ,то належыш да тых некалькіх чалавек якія яе разумеюць.Віншую ,і прашу прабачэння што на ты.
Вітольд Ашурак , 25 марта, 00:22#
Саша #2202 шаноўны, хопіць выбачацца перад імігрантамі. Нябось ў Францыі яны з арабскай ўсё ж пераходзяць на французскую. І вы ждобра разумееце, што гэтая публика змагаецца не затое, каб самім гаварыць па-данбасску. Яны хочуць, каб мы , мясцовыя людзі , не гаварылі па-беларуску.
Alex #6271 , 22 марта, 21:02#
Уважаемые недовольные, а когда Вы действительно объявите о себе в слух и своих амбициях? Будьте уверены я ,вас , и не только только, поддержу!