29 марта 2019

Профсоюз РЭП помог семье в Лидском районе сохранить квартиру, из которой их выселяли

18 марта Гродненский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о выселении Татьяны Стецко, ее сына Александра Мулицы и дочери Гражины Мулица из квартиры в агрогородке Крупово Лидского района.

Татьяна Стецко почти пять лет проработала уборщицей на Лидской птицефабрике, которая сейчас присоединена к ОАО «Лидахлебопродукт». Женщина работала в два захода, и в общей сложности отдала предприятию около пяти лет.

В 2009 году профком и администрация Лидской птицефабрики выделила женщине с двумя несовершеннолетними детьми одну комнату в трехкомнатной служебной квартире, а в 2013 году после трудоустройства на птицефабрику Александра Мулицы, администрация и профком приняли решение предоставить еще две оставшиеся комнаты в этой же квартире. 5 февраля 2013 года с Татьяной Стецко был заключен договор найма жилого помещения в агрогородке Крупово Лидского района.

В апреле 2015 года Татьяна Стецко уволена с предприятия формально - по соглашению сторон, а фактически в связи с развившейся болезнью дыхательных путей. А в 2016 году в связи с истечением срока трудового контракта с предприятия уволен Александр Мулица. После чего ОАО «Лидахлебопродукт» потребовало выселить ответчиков из квартиры. Суд Лидского района постановил выселить Татьяну Стецко с детьми из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Женщина обратилась за помощью в профсоюз РЭП, который помог составить апелляционную жалобу в Гродненский областной суд. Как оказалось, суд Лидского района рассмотрел не все документы, которые имеют прямое отношение к делу:

— Суд первой инстанции не рассмотрел все документы, имеющие отношение к делу. Во-первых, ОАО «Лидахлебопродукт», обращаясь в суд, нарушило сроки исковой давности: с момента прекращения трудовых отношений с Татьяной Стецко прошло уже три года, — отмечает представить профсоюза РЭП по Минской области Игорь Комлик.

— Второй момент — Татьяна Стецко проработала на предприятии почти пять лет. Присутствие аммиака в воздухе привело к тому, что у женщины развилось хроническое заболевание легких и она вынуждена была уволиться. Сейчас мы готовим документы на оформление профзаболевания.

— К тому же 2016 году Лидский райисполком принял постановление, согласно которому работники сельского хозяйства имеют право выкупать служебное жилье при стаже не менее 5 лет. Действительно, Стецко проработала чуть меньше 5 лет, но совокупный трудовой стаж (вместе с сыном, у которого тоже развилось заболевание) составляет более 7 лет. В законодательстве не все учтено с моральной и логической точки зрения: один человек со стажем 5 лет имеет право выкупать жилье, а два человека с общим стажем более 7 лет - лишены такого права, — поясняет Игорь Комлик.

Источник: praca-by.info


«Бизнес-Лида», 2019. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Юлия #6977 , 1 апреля, 10:37#
Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос Татьяне Стецко, были ли документы, которые подтверждали ее БОЛЕЗНЬ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (Форма ПЗ1). По моим данным нет ! Так о какой болезни может идти речь!
Хотелось бы узнать, по какой причине был не продлен трудовой договор с ее сыном Александром Мулицей? Случайно не из-за употребление алкоголя? И какой образ жизни он ведет сейчас?
На данный момент, Татьяна Стецко, благополучно проживает в городе Миске, работая в детском саду.
P.S. Когда публикуете статью проверяйте достоверность данных!!!!!!