16 апреля 2019

В Лиде 20 апреля пройдёт добровольный субботник

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2019 года № 231.

В связи с объявлением 2019 года Годом малой родины, а также подготовкой к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, а также местным исполнительным и распорядительным органам и другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая тех, чья деятельность не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, будут перечислены через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком.

Предусмотрено, что 50% денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они будут направлены на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Остальные 50% планируется перечислить Министерству финансов. Данные средства будут направлены Минскому горисполкому на капитальный ремонт с модернизацией памятника партизанам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с Вечным огнем и ритуальной площадкой (монумент Победы в Минске) и ремонт подземного пешеходного перехода (нижняя ритуальная площадка и служебные помещения).

При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно самими коллективами.

Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 20 апреля является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

Правительство


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 23

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лидчанин , 16 апреля, 19:24#
Добровольный???
Вітольд Ашурак , 16 апреля, 22:07#
Дабравольна-прынудіцельный.))
Viktat , 18 апреля, 15:54#
Срач на на берегах Немана ,в пределах Березовки, выйди убери, активист хренов.
Вітольд Ашурак , 18 апреля, 20:09#
Вы хамло, Віктат. Вашыя расейскія рэфлексіі трымайце пры сабе. Ды і ўвогуле -- інтэгруйцеся, каб не выглядаць невыхаваным барбарам . Вось вам задача на суботнік -- папрацуйце па-над сабой.
Ольга , 18 апреля, 21:49#
Ему некогда. Он в интернете должен писать, как все в РБ плохо.
Вітольд Ашурак , 19 апреля, 00:16#
Пані Вольга, як сябеа дчуваеце? Ружовыя сланы ў вачах не мільгацяць?
Ольга , 19 апреля, 08:56#
Нет, я в отвичие от Вас, не наркоманю
Ольга , 17 апреля, 14:47#
Да, именно добровольный. И если вы не стадо, то пойдете (или не пойдете) именно по своему желанию, а не потому что боитесь начальника разгневать.
Олег Владимирович , 18 апреля, 03:29#
Это работа ЖКХ!!!
Ольга , 18 апреля, 21:49#
Что именно работа ЖКХ? Приводить в порядок территории заводов и фабрик?
Олег Владимирович , 19 апреля, 09:13#
В цивилизованных странах нет таких понятий как " всем скопом изобразить уборку территории", а затем еще и отобрать некоторую сумму у людей. Все эти работы выполняют соответствующие службы, за что и получают денежное вознаграждение.
Ольга , 19 апреля, 12:48#
А в нашей нецивилизованной есть такое понятие как поддержание чистоты каждым работником на своем рабочем месте. Но мой комментарий изначально был не об этом. А о том, что субботники и все, что с ними связано - дело добровольное. Не хочешь - не иди. Я, например, со времен начальной школы не хожу. И никто меня не выгнал ни из школы, ни из универа, ни с одной из работ за это. А раз на работу я в этот день не выхожу, соответственно оплату мне за него никто не начисляет, а значит и из моей зарплаты никто ничего не удерживает. Наличными я тоже не сдаю. Делайте также и не нойте каждый год.
Viktat , 19 апреля, 15:59#
В цивилизованных странах как раз и есть понятие" всем скопом изобразить уборку территории".Финский аналог субботника – talkoot.Не регулярно, но не реже, чем раз в год, в Норвегии проводится так называемый дюгнад (dugnad).Кроме того в цивилизованных странах волонтеры собирают средства на помощь старикам и малоимущим. А в нашей стране лучше быть змагаром-жлобом, объясняя свою скупость борьбой с "рэжымом".
Саша #2202 , 19 апреля, 18:30#
Правільна ,ўсіх хто не хоча працаваць на суботніке -запісаць ў апазіцыю .І даць ганаровае званне змагар -жлоб.Можна дадаць сьвядомы змагар-жлоб. Шкада толькі што чысцей ад гэтага не стане .
Вітольд Ашурак , 19 апреля, 21:36#
Віктат, чарговая маніпуляцыя з вашага боку. У Фінляндыі і Нарвэгіі няма КАМУНІСТЫЧНЫХ суботнікаў, прымеркаваных да дня нараджэньня нямецкага шпіёна Леніна.
Viktat , 20 апреля, 12:24#
Так проведи сам не коммунистический, а свой националистический субботник в Березовке в честь Столле, только дату дня его рождения вряд-ли в вашем окружении сразу кто-то вспомнит. Собери людей возглавь мероприятие, хотя-бы человек 300 собери. Слабо?
Вітольд Ашурак , 20 апреля, 14:11#
Бяда з гэтымі прыезджымі. Ні культуры дыскусіі, ні мінімальнай павагі да суразмоўцы -- спрэс "твканьне" і агрэсія. Чым вас там кормяць у вашай "вялікай і магучай"? Віктат, яшчэ раз вам раю -- інтэгруйцеся вы ў Беларускае грамадства, забудзьцеся вы на вашыя барбарскія звычкі, выключыце з лексікона рашысцкую тэрміналогію і мацюка і з часам, мабыць, з вас будзе нейкі толк.
pilipson , 17 апреля, 13:30#
какой?????????????????????????????????
Владимир #2680 , 17 апреля, 15:02#
кумунестисесский
язэп пушча , 17 апреля, 19:20#
...будет людям счастье, счастье на века...
Вітольд Ашурак , 19 апреля, 00:21#
Давайце начысьціню . Суботнік можа быць толькі камуністычным, бо гэта праца задарам. Усе апраўданьні пра тое, што "ганарова прыбірацца вакол сябе" -- танная сафістыка нэобальшэвікоў, якія жадаюць "па-хуткаму срубіць бабла нахаляву". Кропка.
язэп пушча , 19 апреля, 08:23#
Железной рукой загоним человечество к счастью...
bang , 23 апреля, 13:03#
Сначала какие-то деграданты мусорят, а потом происходит добровольно-принудительная показуха со сбором денег. Отстойник завода Оптик на Соободе, там на берегах уже минисвалка какая-то. Но там проверяющие не ездят же.. А субботник уже прошел.