Всех студентов посчитают и зарегистрируют, этими данными пополнят базу «тунеядцев»

В Беларуси определен порядок формирования и ведения единой базы данных обучающихся в учреждениях образования.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16 апреля 2019 г. № 36 определен порядок формирования и ведения единой базы данных обучающихся в учреждениях образования Республики Беларусь, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и иных организаций.

База данных обучающихся – государственный информационный ресурс, владельцем которого является Министерство образования, а оператором – учреждение «Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь» (ГИАЦ Минобразования).

В соответствии с документом такая база данных создается с целью реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» и формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Уполномоченные органы формируют сведения в отношении обучающихся в возрасте от 18 лет, которые получают или получили образование в дневной форме получения образования, а также образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности.

База данных обучающихся формируется на основании включенной в нее информации (идентификационный номер; фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке; период получения образования; наименование учреждения образования; наименование уполномоченного органа, представившего информацию для формирования базы данных обучающихся, и др.) за первое полугодие текущего года не позднее 20 августа текущего года и за второе полугодие текущего года не позднее 20 февраля следующего года и актуализируется ежемесячно до 3 числа каждого месяца.

Министерство образования направляет списки идентификационных номеров обучающихся в Министерство труда и социальной защиты до 15-го числа третьего месяца, следующего за полугодием, за которое формируется (месяцем, за который актуализируется) база данных обучающихся.

ГИАЦ Минобразования осуществляет сбор данных и обеспечивает выполнение требований законодательства о защите информации в процессе формирования, ведения (модернизации) базы данных обучающихся, организует передачу списков идентификационных номеров посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы в Министерство труда и социальной защиты.

Сбор, обработка, хранение информации в базе данных обучающихся осуществляется в электронном виде.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

Национальный центр правовой информации РБ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Позняк Андрей , 4 мая 2019, 09:27#
Все приплыли....
Андрей Николаевич , 4 мая 2019, 16:13#
снова [...] занимаются
А Вот и Я , 5 мая 2019, 22:31#
И что дальше......???))))
solo , 8 мая 2019, 11:14#
Это всё полумеры. Надо базу начинать формировать в роддоме. Родился - тунеядец. Так точно никого не пропустят.
Саша #2202 , 8 мая 2019, 20:29#
Можа хто ведае ,хатнюю жывёлу запісваць будуць?Ёсць дома лайдак -спіць ,есць і шпалеры грызе.Можа і яго ,таго ў базу?