10 июня 2019

В Лиде установят памятник пограничникам. Это будет пограничник на посту с собакой

Уже известно, как он будет выглядеть и где его установят.

Инициаторами создания монумента стала ветеранская организация Лидского пограничного отряда. Поддержали идею командование и состав воинской части, а также руководство города. Повод для появления нового памятника значимый – в этом году отмечается 100-летие пограничных войск и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Некоторое время назад был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника пограничникам в Лиде. Свои идеи предлагали творческие люди нашего города, а также из других уголков страны и даже из Смоленска. Среди вариантов были барельефная стена с изображением разных исторических моментов, карта Беларуси и пограничный столб и другие. 

Остановились на композиции лидского скульптора Вадима Воробьева* – пограничник на посту с собакой, а за ним пограничный столб. Эскиз монумента одобрило и командование пограничных войск РБ. 

Установят будущий памятник на площадке рядом с перекрестком Тавлая-Качана – на стороне Кургана Бессмертия напротив Ледового дворца. Как скоро это произойдет, зависит от того, насколько быстро соберется нужная сумма. Стоимость памятника пограничникам порядка 19 тысяч долларов. Свои личные средства вносят члены ветеранской организации Лидского пограничного отряда и его офицерский состав. 

Также открыт банковский счет для добровольных пожертвований от жителей и организаций города. 

БИК PJCBBY2X 
УНП «ПРИОРБАНК» ОАО 100220190 
Счет BY14PJCB30156134581000000933/BYN

* Вадим Воробьев – автор памятников в Лиде: воинам-интернационалистам «Журавли», героям-подпольщикам, монументальной скульптуры в честь 2000-летия христианства на Слободе, жанровых скульптур «Зевс» и «Литейщик» и других

Источник: ПВ. Использование материала без разрешения редакции запрещено. Обращаться на info@pvlida.by.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 10 июня, 22:04#
новый городовой?
Сергей , 11 июня, 00:06#
Отличная идея! Только определённые люди могут сравнивать пограничника с городовым.
100 лет Пограничной Службе было в 2018 году. 28 мая 1918-го Ленин подписал Декрет о создании Пограничной охраны.
Вітольд Ашурак , 11 июня, 01:43#
Хто такі Ленін? І якое дачыненьне гэты нямецкі шпіён мае да Беларусі?
Сергей , 12 июня, 15:41#
В данном сообщении Ленин не обсуждается, а внесена поправка к статье о том, что 100-летие Пограничных Войск было в прошлом году. Что касается "Хто такі Ленін", то это знает каждый более-менее грамотный человек и КАК относиться к этому персонажу истории - личное дело каждого. А вот, кто такой ашурак - знает только небольшая горстка людей, таких же, как он - считающих себя какими-то особенными белорусами и, как правило, с "картой поляка" в кармане. Таких, которые суют свой нос в темы, в которых [...], где можно обойтись и без их комментариев. Но эти люди считают себя умнее всех, эдакие "всезнайки", что только [...]
язэп пушча , 11 июня, 06:33#
Герои-пограничники... Подзабыли,небось, шведский бомбовоз с плюшевыми мишками...Или атаку на воздушный шар с двумя американскими туристами.
Viktat , 11 июня, 17:15#
Это у тебя, милок, память короткая. Съезди-ка в Брестскую крепость.
Саша #2202 , 11 июня, 19:32#
У 39 годзе у Брэсцкай крэпасці абараняўся гарнізон войска польскага .Адразу абараняліся ад немцаў ,пасля таго як немцы Брэст перадалі Савецкаму саюзу ,яшчэ некалькі дзён адбіваліся ад чырвонай арміі.Большасць салдат былі беларусамі.Ішла другая сусветная вайна ,як вы думаеце гэтых салдатаў лічылі ветэранамі ці можа на гэты вычын беларускіх жаўнераў у кагосці памяць кароткая?
Вітольд Ашурак , 11 июня, 20:01#
Шаноўны Саша , а Віктату напляваць на Беларусь. У яго вайна пачынаецца толькі ў 1941, калі сутыкнуліся і раздзіралі нашу Айчыну на шматкі два акупанта -- нямецкі і савецкі.
Вітольд Ашурак , 11 июня, 20:19#
А як саўдэперам муляюць і фоткі і кінахроніка "Параду ПАБЕДЫ" 22 Верасьня 1939 г. Часткі Чырвонай Армііі Вермахта пасьля сумеснага штурму Брэсцкай Крэпасьці прайшлі сьвяточным маршам па вуліцах Брэста! Парад прымалі камбрыг Крывашэін і генерал Гудэрыян. "Братства срэплёнае кроў'ю" -- як ахарактэрызаваў супрацоўніцтва нацысцкай Германіі і камуністычнага СССР Іосіф Сталін ў тэлеграме да свайго калегі Адольфа Гітлера. Тэкст тэлеграмы быў перадрукованы газэтай "Праўдай" ( аналаг нашай Лідскай Газэты). Фулі, "дыдываевапьле"!
Viktat , 11 июня, 23:35#
О цепные полонийские питбули спохватились.
Сергей , 12 июня, 15:43#
Герои-пограничники первыми встречают врага, что не раз было доказано и славной историей этого рода войск. А для таких вот грамотных поясняю: воздушное пространство охраняется войсками ПВО. Хотя - кому здесь объяснять - пустой разговор.
Stanislaw Berkus , 11 июня, 12:57#
Помню в свое советское детство я зачитывался подвигами советского пограничника Карацупы и его верного друга Индуса. Прошли годы. И что оказывается? Карацупа задержал 300 человек, из них 299бежали из "коммунистической рая, и только один!!!! человек шёл в СССР (возможно челнок, в нищую Россию нёс товар). А почему бежали люди из СССР? Сталинская тоталитарная система в первую очередь уничтожали элиту разных народов СССР. Так как законно выехать невозможно было(это как Северная Корея сейчас), то принимались решение о нелегальном переходе через границу. Вот здесь их отлавливали наши доблесные пограничники, иногда пристреливали на месте(как в ГДР возле Берлинской стены), а тех кого не убили, передавали в руки НКВД, там они проходили через все круги Ада, пытали, выбивали зубы, делали калеками, а потом пуля в затылок. В Беларуси нельзя праздновать 100летие
Погранслужбы, нашему независимому государству только 28лет,а если брать глубже, то это должен быть стражник ВКЛ.
Viktat , 11 июня, 17:14#
Что там ваш стражник. Бери выше. Архангел Михаил. Самый главный пограничник.
Вітольд Ашурак , 11 июня, 20:09#
Бяда з гэтымі [...] -- пішчом пнуцца, абы толькі адбяліць чорнага казла і рэабілітаваць крывавую спадчыну Саўдэпіі. Але вось акрамя бла-бла, шаноўны Віктат, вы гатовыя падзяліць крымінальную адказнасьць сталінскіх катаў? не забывайцеся, што Памежныя войскі СССР уваходзілі ў структуры НКВД, а пазьней і КГБ. "Адматаеце срок" хаця б за аднаго невінна забітага гэтымі структурамі чалавека? Ці слабо?
Viktat , 11 июня, 23:30#
СССР нет уже почти 30 лет, Сталина больше 50, а тебя все распирает от бессильной злобы и собственной никчемности.
Stanislaw Berkus , 12 июня, 10:16#
Дорогой мой друг) Viktat, я очень рад что Вы поняли о чем я пишу. Вот именно СССР бесславно распался почти 30 лет назад(и хорошо, что это произошло), уже надо забыть, вычеркнуть что там происходило, а нет, иду и читаю "100лет-белорусским пограничникам" . Если это так, то вам придётся взять всю ответственность(историческую), за то, что в то время пограничники были обычными вертухаями по периметру самого огромного концлагеря под названием - СССР. (ИМХО) Ещё раз повторяю, наши доблесные погранвойска образовались после получения нашим государством Беларусь независимости,и сегодня они выполняют задачи, которые ничем не отличаются от того что делают их коллеги в других европейских странах.
Вітольд Ашурак , 12 июня, 23:50#
Цалкам згодны з Вамі, паважаны Станіслаў! Падпішуся пад кожным Вашым словам
solo , 12 июня, 11:05#
Беларуская дзяржава пачынаецца зь мяжы. Што гэта за слова такое - ГРАНІЦА?
Алесь , 13 июня, 07:26#
Крыху зрусiфiкавалi ))) пра тое , што МЯЖА i ПАМЕЖНЫЯ ВОЙСКI наогул не чулi!