4 сентября 2019

Поляки объяснили, почему нарисовали на поезде карту, на которой Лида и Гродно в составе Польши

В среду некоторые белорусские СМИ сообщили, что по Польше ездят электрички с картой части территории Беларуси. «Свобода» связалась с властями Подкарпатского воеводства на юго-востоке Польши. Это была их инициатива.

Оказывается, на рельсы поезд выехал еще в прошлом году — 27 сентября 2018 года. Но СМИ заметили его только сейчас, благодаря сообщению в Фейсбуке украинского иллюстратора Саши Камьяхова.

В социальных сетях разгорелись дискуссии. Поляков обвинили в попытке пересмотра границ, имперскости и даже расизме. О поезде с исторической картой сообщили СМИ Беларуси, Украины и даже пропагандистские сервисы в России, включая крупнейшее государственное информационное агентство РИА Новости.

Как узнала «Свобода», инициатива оформить так один из вагонов принадлежит властям Подкарпатья. Об этом сказали в пресс-службе управления Подкарпатского воеводства. Решение оформить таким образом электричку было принято еще в июле 2018 года.

Таким образом власти региона хотели почтить 100-летие восстановления польской независимости.

«Карта представляет реальные границы II Речи Посполитой и является лишь элементом большой графики, посвященной празднованию 100-летия восстановления польской независимости», — сказал Радио «Свабода» пресс-секретарь воеводского управления Томаш Лейко.

Он добавил, что главный элемент изображения — белый орел в короне, а также изображения солдат, сражений и портрет Иосифа Пилсудского, все в бело-красных цветах польского флага.

Карта Польши, в состав которой между и II мировыми войнами, до 1939 года, входили западные части Беларуси и Украины, была нанесена на один вагон.

«Карта Польши — это упоминание о первых, исторических границах возрожденного Польского государства. Это неотъемлемый элемент графических декораций по случаю 100-летия независимости по всей стране. Поэтому нас трудно обвинить в подрыве целостности границ Беларуси и Украины, а также в разжигании реваншистских настроений», — сказал пресс-секретарь управления Подкарпатского воеводства Томаш Лейко.

К критикам карты присоединились и некоторые интернет-пользователи в Польше. Они возмущены тем, что по стране ездит поезд с картой без Щецина и Вроцлава на западе страны. Эти города до конца II Мировой войны принадлежали Германии.

Свобода


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 20

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Юрась Дзяшук , 5 сентября, 01:29#
Абсолютно не вижу проблемы в том, что бы на "Штадлере" Минск-Лида-Минск нарисовать карту ВКЛ со Смоленском и Псковом в составе самого могущественного государства Европы Средневековья.
Чаму не?
Алесь , 5 сентября, 06:27#
Чаму так сцiпла? Маляваць так маляваць, ад Балтыйскага да Чорнага! Хай пажурацца)
Владимир Чудаков , 5 сентября, 13:13#
Да-да!!! А то вообще наши все соседи поах...ли
Владимир Чудаков , 5 сентября, 13:13#
Только это не Штадлер, а Песа польская и тут вопрос в другом, кто допустил такое..
Андрей 777 , 5 сентября, 04:41#
Иногда поляки перегибают палку в международных отношениях, но в данной ситуации не вижу ничего противоправного. Историю не вырезать, да и к тому же лично я к полякам отношусь очень положительно и вообще стоит посмотреть как страна развивается и растет экономика в отличие от бела-блакитнай .........
yopster , 5 сентября, 10:14#
Так экономика "растёт", что поляки массово гастарбайтят в Германиях всяких, а вместо них дешёвые заробитчане с Украины, да и наших хватает.
Юрась Дзяшук , 5 сентября, 13:09#
Все очень просто. Польская экономика растет, потому что она - эффективная.
У них там порядок везде и во всем. Все, выстроено так, что все работает и функционирует эффективно.
Там никто не кричит с высоких трибун, что будет жэстачайшэ наказывать за коррупцию, разгильдяйство и галаватяпства.
Там просто этого нет.
А то что, кто-то там гасторбайтит, фигня это все.
Если сравнить наши заробки и польские это практически так же, как польские и немецкие. Наши гастарбайтят в Польше, а тут на их месте работают - свои местные дешевые заробитчане. Схема аутентичая.
Так и где у нас, в итоге, темпы роста экономики, как в той же Польше либо Прибалтике?
Вітольд Ашурак , 5 сентября, 13:12#
Гэты польскі прапагандысцкі дэмарш мне катэгарычна не падабаецца. На кожны такі выпадак варта рэагаваць.
Viktat , 5 сентября, 14:40#
Единственный правильный ответ.
Андрей 777 , 5 сентября, 15:16#
Родина там где заднице тепло и уютно!!!
solo , 5 сентября, 17:36#
Ещё один единственный правильный ответ.
Вітольд Ашурак , 5 сентября, 19:50#
Паважаны Андрей777, мне здаецца, што вы жартуеце, але дазволюсабе пракаментаваць ваш пост. Каб чалавек складаўся з адной жо-пы, то магчыма вы і мелі б недзе рацыю. На шчасьце акрамя ж-пы чалавек мае галаву і розум і для пасьпяховага яго жыцьця мала камфортнай тэмпературы ў раёне ніжэй пояса. Дзеля поўнага раскрыцьця яго патэнцыяла недастаткова мець поўны гаманец грошай. Чалавек жадае ўплываць на стварэньне вакол сябе камфортнага асяродзьдзя. Нідзе, акрамя Радзімы ён не мае на гэтае маральнага права.
Андрей 777 , 6 сентября, 02:24#
Лично я ни сколько не шучу. Вопрос в том что я держал в руках документы своих бабули и дедули на польском языке, и вопрос лишь в том что они родились до 1939 года. И как вы понимаете, 2 поколения до меня наша Лида относилась к Польше, то скажите, почему я к истории должен проявлять негатив? А то что у многих людей появляется негатив к жизни в Беларуси, то только потому что люди устали от сказок. Зажимание гаек, нет возможности развиваться, чиновники не думают о модернизации страны, им проще из кармана людей компенсировать дыры в казне. Тычут Германие или Европой в целом вводя жёсткие законы в то время не создав и 50% от уровня жизни тех стран на которые указывают пальцем. А в случае провалов тычут на Венесуэлу, мол посмотрите как люди живут плохо, а у нас на фоне третьих стран получается все хорошо. Но я вам скажу так, человек живший в Европе будет себя уважать и иметь свою точку зрения дома.
Стоит лишь взглянуть на дружественную Россию, единое экономическое пространство, где вроде все должны быть защищены в равных торгово-экономических отношениях, а на деле Рашка ставит только палки в колеса. Так где дружба и братство? А приезжая в Польшу , по крайней мере с тобой разговаривают не тыча пальцем что мы нищие или гастербайтеры. Самый элементарный вопрос что нас хотят в нашей же стране сделать рабами. Вот тот самый случай когда государство не смотрит на Германию в которой трудоспособный безработный получает пособие по безработице , но ни как не платит государству налог на тунеядство. Одним словом слишком много негатива накопилось за 25 лет суверенной страны
Вітольд Ашурак , 11 сентября, 20:58#
Вымушаны згадзіцца з большасьцю Вашых слушных аргументаў. Усё лагічна. І логіка, нажаль не накарысьць Беларусі. Але пакіну за сабою апошнюю мяжу абароны. Лукашэнкі прыходзяць на пэўны час, а Беларусь(наш дом) застаецца навечна.
Вітольд Ашурак , 5 сентября, 20:09#
Насамрэч, панове, праблема нашмат больш сур'ёзная. Справа нават не ў паляках, ці маскоўцах. справа ў нас саміх. Менавіта тут (як я бачу) нараджаецца наш правінцыяналізм. Нашы суседзі не першы раз дэманструюць сваю пазіцыю, якая не супадае з беларускімі нацыянальнымі інтарэсамі. Мапы Другой Рэчы Паспалітай з беларускімі гарадамі, горад "ВІЛЬНЮС"(ПІНСКАС,НАЎГАРДУКАС), шабашы "освобожденія" (1795, 1920, 1939, 1944) на расейскіх прапагандысцкіх ТВ-каналах. А мы ... млява рэагуем, альбо робім выгляд, што не заўважылі -- "абы не пакрыўдзіць суседзей"! А суседзі і радыя -- калі мы самі да сябе не маем павагі, то нахалеру ім паважаць нас? Гэта непрымальна. Паважаюць толькі тых, хто мае гонар і не баіцца падняць свой голасу абарону сваіх інтарэсаў. Менавіта ў гэтай кропцы сканчаецца аб'ект палітыкі і пачынаецца суб'ект міжнароднай палітыкі.
Indien , 6 сентября, 07:57#
Familia mea patria est!
Асисяй_ , 9 сентября, 09:27#
Дык трэба вярнуць той кусок беларусi на гicтарычную родзiну
язэп пушча , 9 сентября, 12:51#
...прапаную пачаць са Смаленска...ці Бранска
Viktat , 9 сентября, 16:57#
Пусть поляки и начнут. Ты здесь причем? Вот только отхватят как грузины.
Вітольд Ашурак , 11 сентября, 20:59#
Віктат, рашыкаў ніхто не пытаўся.