13 сентября 2019

«В налоговую эта информация не передается. Мы гарантируем конфиденциальность». На носу перепись населения с 49 вопросами

С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее». Это третья перепись в истории независимого белорусского государства, предыдущая кампания проводилась 10 лет назад. Респондентам предложат ответить на 49 вопросов. О том, чем отличается нынешняя перепись от предыдущей, рассказали в пресс-центре БЕЛТА представители Национального статистического комитета.

Новшества переписи

Помимо стандартных вопросов об имени, месте рождения, языковых и демографических характеристик опросный лист переписи населения–2019 содержит новые вопросы, которые касаются миграционной активности, планирования рождения детей женщинами фертильного возраста, дополнительного образования и сельскохозяйственной деятельности.

«Причина включения сельскохозяйственной деятельности в опросник обусловлена тем, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) требует, чтобы сельскохозяйственные переписи проходили раз в 10 лет. Республика Беларусь ни разу не проводила подобной переписи. Мы располагаем стопроцентной информацией по работе юридических лиц и крестьянских-фермерских хозяйств, но нам не достает информации по огородническим, садоводческим и дачным товариществам, коттеджам, в которых проживают люди в городах», – пояснила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Данные такой переписи позволят Белстату более корректно посчитать валовую продукцию сельского хозяйства, чтобы правильно оценить ее вклад в ВВП страны, они лягут в основу подготовки программ по продовольственной безопасности.

О чем спросят?

В программу переписи населения 2019 года включены 49 вопросов (в переписи 2009 года их было 37). Помимо традиционных (дата и место рождения, пол, состояние в браке, гражданство, национальность, образование, занятость) будут и новые. Например, планирует ли респондент выехать из Беларуси и почему, причина, по которой он не работает в населенном пункте по месту жительства. Есть в нынешней анкете вопросы о дополнительном образовании, планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18–49 лет).

Впервые будут интересоваться сельскохозяйственной деятельностью – размером обрабатываемых угодий, количеством выращиваемого скота и так далее.

«Эти данные нужны исключительно органам государственной статистики. Проводя пробную перепись в Молодечно мы столкнулись с исторической памятью наших граждан, которые говорят, что на скот или на насаждения будут наложены налоги, их вырубят и так далее. Ничего подобного не произойдет, в налоговые органы эта информация не передается, она остается в Белстате. Мы гарантируем конфиденциальность. Нам важно от каждого получить грамотный, качественный ответ», – заверили в Белстате.

«Экономическая стабильность и продовольственная безопасность государства напрямую зависят от уровня развития сельского хозяйства. Но никакое развитие невозможно без объективных данных об аграрном потенциале страны, о тех, кто живет и работает на селе. В Республике Беларусь сельскохозяйственной переписи не было ни разу. Хотя Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) рекомендует их проводить, как и перепись населения, один раз в 10 лет. К примеру, в США и Канаде это делают раз в пять лет, в Германии и Нидерландах – раз в четыре года, в Австралии и Новой Зеландии – каждый год, – сообщили в статистическом управлени.

Основные направления вопросов:

  • Демографические характеристики
  • Миграционная активность
  • Национально-этнические характеристики
  • Образование
  • Источники средств к существованию
  • Занятость (для лиц в возрасте 15−74 лет)
  • Количество детей
  • Жилищные условия
  • Данные о проживающих за пределами Беларуси
  • Сельскохозяйственная деятельность

Как принять участие в переписи

Заполнить опросные листы можно будет одним из трех способов: через интернет с 4 по 18 октября, на мобильных и стационарных участках 4–30 октября и с 21 по 30 октября пройти опрос по месту жительства.

«Мы полностью изменили подходы к проведению переписи населения. Предполагается полностью безбумажный формат. Весь процесс проведения переписи полностью автоматизирован. Это позволяет сократить количество переписного персонала почти в 3 раза, в 3 раза сокращается время на заполнение переписного листа», – сообщила Инна Медведева.

Адреса, по которым разместятся стационарные участки, определены почти во всех регионах. Уточнить ближайший к дому адрес можно будет на сайте Белстата, территориальных органов государственной статистики, планируется, что эту информацию продублируют на своих сайтах и райисполкомы. Некоторые граждане также получат список ближайших стационарных участков вместе с жировками – там, где они готовятся не слишком заранее.

Сотрудников органов госуправления Белстат призывает пройти перепись по интернету. Этим же способом могут воспользоваться и временно находящиеся за рубежом граждане Беларуси, а еще заполнить опросные листы за них могут совершеннолетние родственники.

Как узнать переписчика

В период с 21 по 30 октября 2019 г. к вам домой придет переписчик, который должен иметь при себе:

  • удостоверение
  • специальную сумку с логотипом переписи и световозвращающим элементом
  • планшетный компьютер для проведения опроса респондента

Как переписаться через интернет

Промосайт переписи населения размещен по адресам www.перепись.бел и www.census.by. В скором времени на нем появится презентация, объясняющая последовательность действий участника интернет-переписи.

Пока же порядок действий описала заместитель Председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.

Авторизация на сайте производится через межбанковскую систему идентификации (МСИ). В ней сегодня содержится порядка 7,5 млн уникальных записей о клиентах белорусских банков. На данный момент это самая полная база данных, которая позволяет идентифицировать человека. Зарегистрированные в системе пользователи будут входить на сайт по логину и паролю, незарегистрированные – через одноразовый СМС-код, однако воспользоваться таким одноразовым паролем может и зарегистрированный пользователь. При этом нужно указывать тот номер телефона, который использовался при заключении договоров в банках.

Как уточнила заместитель начальника операционного управления – начальник отдела межбанковской идентификации и блокчейн ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» Ирина Игнатович, переписаться по интернету смогут только те граждане, данные которых есть в системе МСИ.

Уже сейчас можно проверить, какую информацию хранит о вас МСИ, а также заранее зарегистрироваться в системе на сайте ЕРИП. При саморегистрации на сайте ЕРИП можно использовать не только номер телефона, но и адрес электронной почты. Это важно для тех, кто по каким-то причинам не подключен к белорусскому оператору сотовой связи.

Войдя на сайт, участник переписи получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения (то есть сведения, которые человек раньше предоставил банкам).

Содержит опросник и все адреса, которыми располагает Национальное кадастровое агентство. Так что для того, чтобы внести свой, достаточно будет начать вводить название населенного пункта или улицы и выбрать из всплывающего списка нужное название.

Ответы на остальные вопросы для человека без сельскохозяйственного участка с 2–3 домочадцами в среднем займут 10–15 минут. При составлении опросника Белстат предполагал, что в каждом жилом помещении может размещаться до 5 домохозяйств (не путать с понятием «семья»). По каждому из них информация заполняется по порядку: состав каждого домохозяйства, личные данные всех членов семьи. Если несколько совершеннолетних членов семьи в свою очередь захотят заполнить анкету, дублирование информации не произойдет.

В опросник заложена система мягких и жестких контролей правильности заполнения всех граф, имеются всплывающие подсказки с пояснениями сути некоторых вопросов. Заложен логический и арифметический контроль: система будет информировать респондента о совершенной ошибке или заблокирует переход к следующему вопросу, пока нестыковка не будет исправлена.

Пока анкета не сохранена окончательно, можно вернуться на предыдущие страницы опросника и внести исправления.

Закончив заполнение, респондент сохраняет и отправляет свою анкету. После чего он получит уведомление-благодарность за участие, а также свидетельство о том, что прошел опрос. Его можно скачать и показать переписчику как доказательство пройденной переписи, если по какой-то ошибке он все-таки придет к вам на дом.

После сохранения анкета шифруется и по зашифрованному каналу перенаправляется на специально выделенный для этой цели сервер Белстата. Таким образом гарантируется конфиденциальность переданных респондентом сведений. Кстати, и переписчики с планшетами, которые будут работать на стационарном участке или придут на дом, не имеют возможности обратиться к сохраненной анкете и внести в нее исправления. Если кто-то из граждан захочет внести поправки в данные своей переписи, обращаться за этим придется напрямую в Белстат.

Что даст перепись и сколько она стоит государству

«Перепись дает корректную информацию о численности населения, количестве домохозяйств, семьях: сколько, какие они, вся раскладка демографических показателей. И это позволяет корректно выстроить работу всего государства. Мы предоставляем уникальную информацию о том, как размещены трудовые ресурсы, почему население не работает в одном городе, а едет в другой и т.д. Только раз в десять лет мы получаем информацию о фактической безработице. Ежеквартально публикуем данные выборочного обследования по изучению занятости, в котором участвует небольшой процент населения. Самое главное, что мы получаем, – прогноз социально-экономического развития Беларуси. Следующие 10 лет будем строить расчеты и прогнозные параметры, базируясь на данных переписи», – рассказала Инна Медведева, говоря о значимости переписи для государства.

Окончательную стоимость проведения переписи населения Белстат пока не готов назвать. «Мы в самом разгаре проведения переписи. У нас будут и телефонные звонки, и коммунальные платежи, и оплата услуг мобильных операторов для колл-центра. Могу точно сказать, что в эквиваленте в условных единицах она будет дешевле, чем перепись 2009 года. Насколько – мы вам скажем, когда все сведем», – сообщила Председатель Национального статистического комитета.  

Сокращение трат произошло за счет бесплатного труда волонтеров, регистраторами были работники ЖКХ, удалось привлечь значительный объем спонсорских средств, международную техническую помощь. По предварительным данным доля расходов республиканского бюджета на проведение переписи снизится с 95 % в 2009 году до 35 % в 2019-м.

Первые результаты переписи – о численности населения – Белстат предоставит в начале февраля 2020 года. К 1 июля 2020 года должна быть готова информация по социально-демографическим характеристикам, в том числе фактической безработице. Отчет о деятельности населения в сфере сельского хозяйства планируется подготовить к июлю 2021 года. 

Нормативные правовые акты переписи населения:

Национальный правовой Интернет-портал

Фото: sputnik.by.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валерий , 14 сентября, 10:37#
Вообще дверь не открою
Асисяй_ , 14 сентября, 11:20#
Правильно, молодец
B!SON , 16 сентября, 09:15#
+1
Лидчанин , 14 сентября, 13:24#
«В налоговую эта информация не передается. Мы гарантируем конфиденциальность» НЕ ВЕРЮ!!!
НРА , 15 сентября, 13:05#
Лесом переписчики!!!
язэп пушча , 15 сентября, 18:07#
Все мы под колпаком у Мюллера...