30 сентября 2019

Немец рассказал, как путешествовал на велосипеде по Беларуси. Также он посетил и Лиду

Макс Бакерт живет в немецком Лейпциге. В прошлом году он уволился из школы, где работал учителем младших классов. Тридцатилетний мужчина давно увлекается путешествиями: помимо многих европейских стран, он странствовал по России, Средней Азии и Кавказу. Летом он посетил и Беларусь – довольно необычным образом, на велосипеде. Про белорусские деревни, гостеприимство и преодоление тысячи велокилометров – рассказал «Белсату».

«Тебе скучно? Приезжай в Минск!»

Впервые Макс приехал в Беларусь 6 лет назад на курсы русского языка, организованные БГУ. Ранее он пытался изучать испанский, французский и польский языки. Но бросал после первого месяца. С российским же языком получилось иначе.

Однажды в своем университете он увидел рекламу курсов русского языка в Минске. Листовка привлекла его своей креативностью. На ней был изображен медведь на скамейке и надпись: «Тебе скучно? Приезжай в Минск!».

Тогда Максу так понравилась эта листовка, что он решил приехать в Минск на пару недель. Теперь у Макса появилась девушка из Беларуси. Поэтому, как он говорит, у него прибавилось мотивации изучить русский язык и познать Беларусь.

Эта велосипедная проездка стала для Макса второй в жизни. Шесть лет назад Макс путешествовал на велосипеде из Германии в Италию. Это был приятный опыт, но позже он довольно долго не решался путешествовать таким образом. Всего на своем велосипеде Макс проехал две тысячи километров и был в пути около пяти недель.

Визы, тысячи километров и неожиданные приключения

Между Лейпцигом и Минском – тысяча двести километров. На машине без учета границы это расстояние можно преодолеть за 13 часов. На велосипеде же в дороге Макс провел две недели. В день он преодолевал от 80 до 120 километров. Так как ехать на велосипеде нужно было много, с собой у Макса был специальный крем для колен и щиколоток, а также он употреблял кальций, чтобы предотвратить повреждения и авитаминоз.

Скорость зависела от многих факторов: погоды, ветра, настроения. Также помогла тоска по возлюбленной: «У меня была дополнительная мотивация», – признается он.

Макс пересекал границу через пограничный пункт «Беловежская пуща». По его словам, сотрудникам там было настолько скучно, что они попросили его полностью распаковать рюкзак и показать абсолютно каждую вещь.

На этом приключения не закончились. За посещение Беловежской пущи надо платить. Но у Макса не было белорусских рублей, на пункте нет банкомата, а евро сотрудники не принимали. Он решил просто поехать, не заплатив, и его никто не остановил.

«Беловежская пуща стала чем-то особенным. Я никогда не видел таких пейзажей раньше. Там очень мирно», – делится путешественник впечатлениями.

Потом из Беловежской пущи Макс направился в Минск. На дорогах не было специальной тропинки для велосипедов, поэтому он ехал по обычной проезжей части.

«Ваши дороги просто супер. Было несколько километров песчаной дороги, но это ничего. Правда, дважды мне мешали грузовики. Приходилось съезжать на обочину или даже на траву».

После нескольких недель в Минске, когда уже стало понятно, что в Одессу он не поедет, Макс решил продолжить путешествовать по Беларуси. Но у белорусской визы истек срок действия. Пришлось выехать в Вильнюс и оттуда прилететь на самолете в Минск по безвизу.

Во второй раз Макс планировал проехаться вокруг всей Беларуси. Но совершить эту мечту не удалось из-за проблем со здоровьем – очень болели колени и лодыжка. Поэтому он посетил только северную часть Беларуси: проехал из Минска до Витебска через Полоцк, Браслав и озеро Нарочь. Также посетил Гродно, Августовский канал и Лиду.

Больше всего ему понравилось в местах возле Западной Двины. А вот Лида большого впечатления не произвела.

«Я не фанат городов. Для меня они скорее как точки в путешествиях. Мне больше нравится природа. Хотя в Беларуси нет больших гор, все равно есть на что посмотреть».

«Амаль заўсёды ночыў у мясцовых»

Ночевать Макс планировал или в палатке, или останавливаться у местных жителей. Но в Беларуси почти что и не понадобился шатер: почти всегда жители белорусских деревень приглашали его переночевать в своем доме.

— Когда обращаешься к людям, в начале нужно представиться, – советует Макс. – Например, говорить: «Привет, я Макс из Германии. Можно взять воду из вашей колонки?» Так у нас завязывается разговор, мы знакомимся, и только потом я могу спросить, можно ли поставить палатку в саду? И тогда уже в большинстве случаев люди приглашали меня переночевать в их доме.

Макс все время оставался в деревнях, избегая больших городов. Исключение произошло только в Новополоцке, где на местном рынке он познакомился с учительницей немецкого языка.

— Она заметила мой акцент в русском языке и мы разговорились. Женщина пригласила меня остаться у нее на две ночи, приготовила свой фирменный пирог – я чуть сбежал оттуда, настолько хозяйка была гостеприимная. Я к такому не привык, – говорит путешественник.

Часто люди приглашали Макса в баню, поесть и даже выпить самогон. От некоторых приглашений даже приходилось отказываться. По словам Макса, такое гостеприимство встречается повсюду в Беларуси. Одна из семей, недалеко от Миор, была впечатлена тем, как Макс решил путешествовать по Беларуси. Хозяин даже не мог заснуть, говорил:

— Я бы не поехал на велосипеде! Как так? Из Германии? В Беларусь? Тысяча километров?

По его опыту, местные жители очень дружелюбны и доброжелательны. Он даже не пользовался замком для велосипеда – не было нужды.

«Белорусы – очень доброжелательные люди»

После путешествия Макс считает, что в скором времени белорусские деревни умрут. По его словам, в Германии наблюдается похожая тенденция: там тоже нет хорошей связи с «большой землей», нет супермаркетов.

Случаются и исключения. В деревне Гомель в Полоцком районе он встретил молодых дауншифтеров. Эта молодая пара, художник и фрилансер, которые решили начать небольшой туристический бизнес.

«Но они могут так сделать, потому что они работают из дома. Другие семьи, которые вынуждены работать в городе, не могут себе этого позволить».

От белорусов у Макса остались только хорошие впечатления. По его опыту, белорусы улыбаются и любят помогать. Он отмечает, что здесь у людей мало свободного времени, но то, что есть, они хотят провести как можно лучше. Они гибкие и не имеют четкого плана.

— Я бы описал белорусов как «хозяев жизни». Они не хотят жаловаться. Белорусы – гордые и очень гостеприимные люди. Они готовы сразу открыть свое сердце. Такого я не чувствовал ни в Германии, ни даже в Польше, – говорит Макс.

Он отмечает, что хорошо провел время в Беларуси и с удовольствием бы вернулся сюда – исследовать юг Беларуси и, в частности, Полесье.

Как вести себя в Беларуси?

Если вы хотите посетить Беларусь, то вот советы от Макса:

  • будьте гибкими. Сделайте примерный план – какие города и регионы вы хотите посетить;
  • вдохновляйтесь людьми и идеями, которые вы получаете от них. От людей вы узнаете больше, чем из любого туристического журнала;
  • разговаривайте. Чем больше вы разговариваете с людьми, тем больше вы их понимаете;
  • если путешествовать медленно, то получится погрузиться в местную культуру.

Белсат

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться