17 октября 2019

В счетах за квартиру начали публиковать рекламу. Некоторые жильцы не довольны этим

В новых квитанциях на оплату коммунальных услуг стали добавлять рекламу.

Пользователь сайта, лидчанин Виталий Ч., прислал фото свежего документа извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользованием жилым помещением, которое ему пришло от Лидского ГУП ЖКХ — организации, начисляющей плату. В извещении с обеих сторон присутствует различная коммерческая реклама.


Фото пользователя сайта Виталия Ч.

«Мало того, что на подъездах все стены обклеены рекламными листовками, в ящиках почтовых и возле них накидано мусора, так ещё и в официальных документах начали печатать. Это уже перебор», — прокомментировал лидчанин Виталий. «Причём там мелким шрифтом указано, что Лидское ГУП ЖКХ не несёт ответственность за содержание рекламных материалов, а по вопросам размещения рекламы в жировках и вовсе надо обращаться к некой ИП Кугакова Е.А.»


Фото пользователя сайта Виталия Ч.

Насколько можно судить из законодательства, извещение ЖКХ является фактически лишь официальным уведомлением, а не бланком строгой отчётности, таким образам с юридической стороны дополнительную информацию в жировку вставлять не запрещено.

Однако

После общественного обсуждения депутаты в первом чтении приняли внесение поправок в Закон «О рекламе». В случае их одобрения во втором чтении жильцы смогут отказаться от доставки рекламы в почтовые ящики, а звуковую рекламу в транспорте запретят.

«Потребитель сможет в любой момент отказаться от рассылки в его почтовый ящик. Рекламодатель и рекламораспространитель будут обязаны прекратить доставку листовок в почтовый ящик по первому требованию его владельца», — прокомментировала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.

Таким образом, если закон будет принят, то жильцы, которые не желают получать рекламу в почтовые ящики, смогут попросить ЖКХ не публиковать на извещениях рекламу. А в случае не соблюдения соответствующих законов — подать в суд, в теории.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Асисяй_ , 18 октября, 18:52#
Ну ты бы ещё пожаловался на рекламу по телевидению или радио!!!
Alex #6271 , 19 октября, 22:50#
Ага, запретят, а как же откаты?
Владимир #2680 , 21 октября, 08:35#
Пусть печатаю в этом беды нет, беда в том что жировка тяжело воспринимается
павел норма , 22 октября, 16:25#
меньше шира, меньше бед
bang , 21 октября, 17:28#
А за чей счет печатают извещения с рекламой?