Лизуны токсичны. Инспектор госнадзора Лиды об опасных детских игрушках

Внимательно относиться к тому, что мы покупаем детям, советуют специалисты Госстандарта.

Рост количества опасных «лизунов» слаймов на прилавках магазинов заметили в Лиде. Начальник отдела госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Светлана Дехтяренко приводит статистику: 

– За год мы отобрали для ис­следования 27 образцов лизунов в семи районах Гродненской области и отдали их в аккредитованную лабораторию. 11 слаймов испытания не прошли. Основное нару­шение – значительное пре­­вышение уровня токсич­ности. Этот показатель определяется в лаборатории, например, с помощью живых клеток: чем быс­трее они по­гибают, тем токсичнее образец. Допустимые пределы установлены в техничес­ком регла­мен­те Таможенного союза «О безо­пасности игрушек». 

После контрольной закупки торговым объектам, в которых продавалась опасная продукция, вы­дали запреты на реализацию, а импортеров уведомили, что товар оказался опасным и его необходимо изъять. Сами игрушки внесли в Реестр опасной продукции, за­прещенной к ввозу и (или) обращению на тер­ритории нашей страны, который постоянно обновляется.

Заведующая отделом гигиены санитарно-эпидемиологической службы Минска Ольга Тимошенко знакомит с подробностями: 

– Мы проводим исследования слаймов по органолептическим показателям (запах) и физико-химическим (наличие в вытяжке кадмия, свинца, хрома, мышьяка, ртути, бария, а также формальдегида). Кроме того, оцениваем кожно-раздражающее действие. Если хотя бы по одному критерию изделие не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», то оно не получает сертификат.

И если игрушки на прилавках магазинов специалисты постоянно контролируют, то за лизунов, которые дети изготавливают в домашних условиях, ответственности не несет никто. Между тем найти рецепт липучки в интернете и сделать ее у себя на кухне не составляет труда. Основные компоненты – мыльный раствор и средство с мощным антисептическим действием, которое может вызвать ожоги и аллергические дерматиты. Как и во многих странах, у нас его нельзя купить в аптеке, зато вполне реально достать на сайте бесплатных объявлений. Самые предприимчивые детишки умудряются даже делать бизнес на жвачках для рук: продают одноклассникам, ищут покупателей на форумах и барахолках. 

Врач-педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов не рекомендует покупать самодельные лизуны: 

– Не вижу ничего плохого в слаймах: они развивают моторику, а от нее зависят речь и мышление. Правда, советую приобретать их в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках у выхода из метро. Чтобы слайм приносил ребенку удовольствие и помогал развиваться, а не стал источником бактерий, напоминайте малышу о необходимости мыть руки с мылом после игры с лизуном.

СБ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться