В Лиде возле кольцевой в мкр. Слобода построят две девятиэтажки

Уже весной планируют приступить к строительству многоэтажек рядом со слободским кольцом – на Варшавской. И действительно здесь появится не один дом, как сообщалось ранее, а два – каждый по 9 этажей. Это будут монолитные высотки со свободной планировкой квартир.

Идея, а вместе с тем и дальнейшая ее реализация, принадлежит фирме «АльфаСтроИкс» – организации, которая применяла новаторский подход к строительству. Сначала была пятиэтажка на Хасановской с квартирами площадью более 100 квадратов, потом дом на Невского – с двухуровневыми апартаментами.

«Нам самим все это интересно. За новый проект взялись с энтузиазмом. На данный момент ведутся проектные работы. Завершить их планируется до Нового года. Но, несмотря на это, начинать возведение монолитного жилья зимой – нецелесообразно. Поэтому строительство будет отложено до весны», – отмечают в строительной фирме.

Участок будущей застройки – это территория рядом с красной девятиэтажкой по Варшавской, 49, кусок частного сектора, а также проезжая часть между ними. Поэтому один частный дом на три квартиры вскоре будет снесен. А улица Варшавская в ближайшей перспективе перекроется – выехать по ней на кольцо больше не получится.

Чуть подробнее о домах. Это будут две 72-квартирные девятиэтажки на два подъезда. В каждой из них – 18 однушек, 36 двушек и 18 трешек. Что касается площади, однокомнатные квартиры – 45 кв.м., двухкомнатные – 62 и 68 кв.м., трехкомнатные – 84 кв.м. Напомним еще раз, что планировка у них будет свободная. Это значит, что внутренние стены будут отсутствовать, а количество несущих опор сведено к минимуму. Новосел сможет сам распланировать пространство в своем жилье – расположить комнаты по своему усмотрению, сделать квартиру-студию и др.

Многие лидчане уже сегодня интересуются, что это будет за жилье – коммерческое, социальное либо для очередников? На сегодняшний день данный вопрос пока открыт. Рассматриваются разные варианты. Как только будет принято окончательное решение, «ПВ» сразу сообщит об этом. Тогда станет известна и стоимость квартир в монолитных домах. Но уже сегодня в «АльфаСтроИкс» отмечают, что жилье будет недорогим и доступным.

Итак, планируется начать строительство высоток на Варшавской весной 2020 и закончить до конца этого же года. А дальше – приступить к возведению рядом с ними третьего 72-квартирного дома. Его появление предусматривает снос уже всего частного сектора, расположенного за мини-рынком «Варшавский». Данный вопрос прорабатывается, как и проект третьей высотки.

ПВ. Использование материала без разрешения редакции запрещено. Обращаться на info@pvlida.by.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 42

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 22 ноября, 23:04#
Забавно - обещали сначала одну многоэтажку в этом месте, а теперь сразу ТРИ! В Лиде настолько дорогая земля что ли?
Alex #6271 , 22 ноября, 23:15#
Хорошее место, с видом на кладбище, что уже строить негде?
Viktat , 23 ноября, 09:00#
А что с кладбищем не так? Тихо. Лучше чем в Индустриальном, каждое утро от колокола на костеле просыпаться, или рядом с ж.д. вокзалом, возле литейки тоже не вариант, на тухачевского тьма детей. Вообщем вам нытикам где не строй -все одно плохо.
Alex #6271 , 23 ноября, 22:29#
Viktat, а что вам мешает обменять свою жилплощадь в экологически чистом районе ЖБИ со звоном колокола, на район Слобода с прекрасным видом на кладбище и с заводом горячего цинкования под боком?
язэп пушча , 23 ноября, 10:21#
Нормалёк.. 6 школа стоит практически на костях. С двух девятиэтажек на Фрунзе открывается прекрасный пейзаж с видом на озеро. А ведь это ---бывшее еврейское кладбище, которое еще помнят старожилы города...Нормалёк..
Viktat , 23 ноября, 11:43#
Печально, было бы хорошо всех перезахоронить. Возле 6 школы останки немецких солдат извлекли и перезахоронили при строительстве дома была новость в Лидской газете http://lidanews.by/news/life/5181news.html.
Ясь з-пад Вільні , 22 ноября, 23:37#
Когда уже в Лиду придут хорошие архитекторы-дизайнеры?
Асисяй_ , 23 ноября, 07:37#
Понастроят домов, а бутылки на районе сдать негде! Кошмар
Валер , 23 ноября, 07:54#
часть 49 дома, урааа) хоть кладбище больше не увидим)
Николай , 23 ноября, 10:28#
а стоимость квадрата кто знает?
Саша #2898 , 23 ноября, 10:57#
Подойдите просмотрите,как альфастройикс,строит дом на Невского. Сегодня поштукатурили,завтра по мокрой штукатурке покрасили. Ау,где госконтроль.
Viktat , 23 ноября, 11:24#
Причем здесь госконтроль? Это коммерческий дом.
Саша #2898 , 24 ноября, 05:25#
Саша #2898 , 24 ноября, 05:21#
А при чем тут коммерческий ?. Я тебе про собаку, ты мне про кота. Я тебе о качестве работ данной организации
Ответить
Асисяй_ , 23 ноября, 15:48#
Всё проверяет Технадзор! Спокойно! Без паники
Viktat , 24 ноября, 09:57#
Разумно.
Mr.Frai , 23 ноября, 12:27#
Архитекторы АУУУ!!!? Вы Генеральный план города и застройки микрорайона смотрели? Схему транспортных связей, красные линии, линии застройки по Коммунистической и объездной? Уровень шума от объездной и кольца рассчитали?
Проектировщики схемы генплана , Вас градостроительству учили? Как разрабатывать застройку угла ориентированного на кольцо . Основной въезд в город и прямо в торец. "Лепотааа...."
Ну нельзя же так идти на поводу у заказчика. Понятны коммерческие интересы "АльфаCтроИкс", но всему есть предел. Так что, как говориться, просим задвинуться и оформить основные ворота в в город со стороны Гродно красивым, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ жилым домом , ориентированным на въезд, а не типовым, повторно применяемым.
Особое внимание к безопасности движения, что это за "зигзаг удачи"между Коммунистической и Варшавской, не стоит нарушать транспортную сеть Генерального плана города. Кстати, по генплану микрорайона, непосредственно у кольца не должны располагаться парковки, там зеленая зона, да и дома там нет. Уж как-то слишком вылезли на кольцо , а это опасная зона по ОДД.
При такой ориентации и расстоянии от существующего дома, инсоляция под большим вопросом. Да и санитарный разрыв от кладбища и заправки пока еще никто не отменял. Так что заказчику надо умерить аппетит, проектировщику включить мозги, а всем неравнодушным жителям высказать свое мнение.
сергей ярошко , 23 ноября, 16:55#
Согласен с Вами полностью.
Ясь з-пад Вільні , 23 ноября, 18:09#
Архитектурное решение для таких знаковых мест должно выбираться на международном конкурсе за неимением в стране достаточного количества бюро с репутацией (их можно пересчитать по пальцам, и они завалены заказами). Прекратите уродовать город, как сделали это в Минске! Ни одного дома в городе не построили в последнее время в стиле новой классической архитектуры, не говоря уже про текущие направления (неомодерн и неофутуризм). Когда уже закончится эта эпоха агроренессанса? Посмотрите, что строят в соседней Вильне.
Anthony , 23 ноября, 18:13#
"Основной въезд в город и прямо в торец."
это самый настоящий epic fail. В городе вообще есть главный архитектор?
Властям-то плевать на внешний облик города, поскольку власть постоянно тусуют как колоду карт - сегодня в Лиде, завтра где-нибудь в Дрогичине. Зачем напрягаться?
Алексей , 23 ноября, 19:29#
+++ а где собирают подписи против строительства??
Асисяй_ , 25 ноября, 06:14#
тут https://vk.com/id500299221
Sanek , 23 ноября, 19:33#
А почему на против дома мэра г.Лида не построить многоэтажный дом? Отличное место. И желающих приобрести жилье по соседству с мэром будет вагон.
JarekNet , 23 ноября, 22:24#
А общественные слушания, где и когда, пипец решили дорогу мою перекрыть.
Ясь з-пад Вільні , 24 ноября, 00:00#
Это вам не Минск. Зачем у провинциалов что-то спрашивать? Все равно проглотят, как "выборы".
Sten , 24 ноября, 14:34#
Так как транспорта с каждым днем становится только больше, неразумно закрывать дорогу, через 10 лет обратно ее не вернешь.
Ясь з-пад Вільні , 24 ноября, 15:38#
Где логика? Если транспорта больше становится, то нужно с ним бороться. Развивать общественный, велодвижение, сужать и уменьшать количество полос, установить транспортный налог на собственность, экологический налог.

А эта улица вообще ни на что не влияет. И похоже вы не заметили, что на плане она есть, только другой конфигурации. С кольца въезд однозначно нужно убирать.
Sten , 24 ноября, 14:36#
Может вместо глупых уплотнений, пора в Лиде открывать новый микрорайон а ля "Север"?
Ясь з-пад Вільні , 24 ноября, 15:44#
Для кого? Кто все эти люди в таких количествах, мечтающие жить в бетонных гетто, да еще и в Лиде?
За те деньги, что просят за эти бетонные коробки можно построить собственный дом.
prp , 24 ноября, 18:11#
Цікава што вы пабудуеце па кошце кватэры? Буду для сабакі.
Ясь з-пад Вільні , 24 ноября, 21:55#
Вашыя бабулі і дзядулі жылі ў будзе? Ці ад $20 тыс. выдаткоўвалі на будаўніцтва хаты (кошт голай аднапакаёўкі 40-45 кв. м)? Абавязкова замак на 300 кв. м будаваць?
prp , 25 ноября, 19:29#
Просты дом з мансардай тысяч 60 $. За гэтыя грошы можна не адну кватэру купіць.
Mr.Frai , 24 ноября, 17:53#
Уважаемые водители, на транспортных одноуровневых кольцевых развязках не может быть такого выезда как Варшавская по ОДД. И въезда со стороны Комммунистической тоже не должно быть, въезд в жилой район только со стороны Машерова, чтобы не было транзита.
Anthony , 24 ноября, 22:01#
как это? Каким образом вы предлагаете попасть тогда, скажем, из Островли в центр города? Через проспект что ли? ¨въезд в жилой район только со стороны Машерова¨ весь грузовой трафик предлагаете пустить по улице спального района? что за бред?
Кстати, снизить транзит на кольце миру-мир можно было бы, если бы достроили участок дороги от поворота на завод цинкования до перекрестка объездной и дороги на Островлю. По плану там вообще кольцо должно быть.
Сейчас же все фуры с объездной прутся через кольцо миру-мир.
Ясь з-пад Вільні , 25 ноября, 02:33#
Прочитайте внимательно еще раз, что человек написал. Причем здесь центр города, если речь о транзите через дворы? Пункт правил 137.2. Приведенный же план в статье будет способствовать такому движению любителей срезать.
К.С. , 25 ноября, 09:33#
Уважаемый Ясь, о чем Вы, какой международный конкурс. Предполагаю Вы, как и я, поклонник архитектурного модернизма и функционализма Шарля-Эдуара Жаннере-Гри, (известного как Ле Корбюзье) и Ричарда Мейера, приверженца ортогональных форм и "белой архитектуры" неомодернизма, хотя, по отношению к цвету неомодернизм не так аскетичен.
Вы представляете себе любую из наших лидских строительных организаций, строящих здание в стиле футуризма, аналогичное Agora Garden Tower Винсента Каллебаута, который, вдохновленный строением ДНК человека, создал этот объект?
У нас в городе строятся только, типовые, повторные, включенные в перечень министерства объекты, вот отсюда и "агроренессанс". Архитекторов с индивидуальностью, теперь заткнули куда подальше, главное квадратные метры, хоть из самана. Похоже, это один из молодых, имеющих образование с уклоном градостроительства, так профессионально высказал свое мнение насчет линии застройки и тд.
Что касается предложенной концепции, то заказчику надо хорошо подумать, на каком ответственном месте предполагается строительство, тем более, что участок он приобрел не на аукционе и сэкономленные средства мог бы потратить на достойный проект, а не дешевую привязку. Замануха, насчет дешево и бесплатно, - "лапша на уши", большое обременение по инженерным коммуникациям.
«Принеманские Вести», прежде чем давать информацию, надо уточнять согласована ли концепция с разработчиком проекта застройки, микрорайона «Слободской», главным архитектором города, и только после этого подавать графику. Затем общественные слушания и решение градостроительного совета, о возможном проектирования объекта. Вы утвердительно пишете "…будут строиться…", а может и нет! По проекту застройки микрорайона перед стелой «Символ веры и единства христиан» общественный открытый сквер, а дома подвинутся, точечная это будет застройка или пластина с поворотом, может секционка со смещением, - надо прорабатывать и сравнивать варианты, а не сотрясать воздух зря. Место застройки ответственное и сложное, улица Варшавская перекроется в соответствии с Генеральным планом города. Необходимо разрабатывать общую концепцию жилой группы до улицы Машерова с удобными проездами, площадками и парковками, а если всем миром попросим и реконструкцией существующего "ямочного" благоустройства примыкающих дворовых территорий. Выезда от жилой застройки с оставшегося участка Варшавской на Коммунистическую быть не должно, на Коммунистической и так достаточно светофоров и перехода по кнопке вызова.
Ясь з-пад Вільні , 25 ноября, 17:05#
Я приверженец профессионализма. И когда вижу подобный паттерн и цветную раскраску зданий, то падает настроение. По стилям терпеть не могу постмодернизм и эклектику. В советское время и ранее каким-то образом были же построены неплохие здания, которые не вызывают отвращение. А сегодня ГЖС и иже с ними уродуют город, безо всякой боязни за это ответить.
Mr.Frai , 25 ноября, 21:44#
Ясь, приведите пожалуйста примеры зданий вызывающих у Вас положительные эмоции и радующих глаз. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ясь з-пад Вільні , 26 ноября, 05:06#
В Лиде? Из жилой? Из современной застройки - ничего. Из старой - Советская 32 до ремонта, почтамп и еще некоторые можно выделить.

Если вы о примере для этого места, то дом необходимо еще органично вписать. Рядом Варшавская 49 из красного кирпича, от этого дома и нужно плясать.

Если что-то без привязки к месту и приземленное, то вот пример многоэтажки:
https://realt.onliner.by/2018/06/12/mapid-53
В том же Минске последние проекты А-100 неплохи - Квартал Парк и Северное Сияние.
К.С. , 26 ноября, 12:42#
МАПИД рванул в Вильнюс на заработки и в Россию тоже.
Квадратный метр в комплексе B23 стоит в районе €1700—2150 в зависимости от площади квартиры и степени готовности дома. «Северное сияние» в Минске
от 1 519 USD/м², о строительстве подобного с господдержкой и речи нет. Не дано право выбора, что строить за кредиты, которые самому и выплачивать, как в других странах, а молодым, в нашем городе, заработать сложно.
Что касается проектирования и решения макро- и микро-урбанистических программ, то в начале должно реализовываться взаимодействие между обществом и властями с целью решения локальных городских проблем.
До тех пор, пока не начнут уважать труд проектировщиков и ценить его по достоинству, а не гнать в шею,чтобы отчитаться за план по квадратным метрам, и пока не придет достойный инвестор - заказчик, и мы не начнем разрабатывать индивидуальные проекты, так и будет идти привязка на привязку. Построенный детсад в "Индустриальном" морально устарел уже давно. "Изображаем радость", особенно от качества строительства Треста№ 19
Так и будем тиражироват типовой "агроренессанс" до тех пор, пока на совещании исполкома, как во времена Логаша В.М.и Азаренко В.А. не услышим: " А теперь мнение архитектора и специалистов". Во время проектирования поворотного дома на кольце, меня вдохновляла кирпичная архитектура в Нидерландах, остался незавершенным центр здания с гербом города, по понятным на то время причинам.
Для "АльфаCтроИкс". В архитектурно-планировочном задании написано конкретно, индивидуальный жилой дом, "так что чешите репу господа", дайте заработать проектировщикам, которых выбрали, выполняйте указанное условие.
А дешевое типовое УКС и без вас на задворках в районе "Север" построит.
Mr.Frai , 25 ноября, 12:47#
Проектировщики ОДО «Арс-Деко» Вы предлагаете построить жилой дом как в микрорайоне “Родники”, объект 07-18, но он непригоден для этого места. Я понимаю, тиражировать просто, и с заказчика взять оплату почти как за индивидуалку. Хотите сделать визитку, так отработайте по полной, а не “Я его слепила из того что было”. Это дом из перечня, вы даже цветовое решение не удосужились поменять. Дзержинский УКС заказчик. А Лидчанам хотите как “супер-пупер” преподнести. Дааа…? Лидских можно и развести. А если заказчик застройщик с пустым кошельком, то, как говорится, нефиг лезть на знаковые места. А социальное и типовое жилье под кредиты заказывает Лидский УКС, тогда и сети с господдержкой внеплощадочные. А в этой ситуации с внеплощадкой беда. Запроектируйте, достойный индивидуальный дом. Чтобы не сказали как в фильме - “ключница делала”.
Асисяй_ , 25 ноября, 19:31#
Бла, бла, бла... А вопрос с пунктами приёма стеклотары так и остался открытым...
Alex #6271 , 25 ноября, 22:00#
Да может хватит! Юмор с бутылками вызывает только раздражение, а ни как не улыбку.