16 апреля 2020

Нарушители, которые не в состоянии оплатить штраф, смогут сделать что-то полезное для общества. Предложения по изменению КоАП

Нет дохода, чтобы уплатить штраф? Отработай на благо общества. Такое предложение внесла Генеральная прокуратура.

Сегодня КоАП предусматривает применение такой меры ответственности, как исправительные работы. По мнению Владимира Круковского, старшого прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры, так как исправительные работы могут назначаться лишь правонарушителю, имеющему место работы, мера не так эффективна, как могла бы быть: «Назначение штрафа лицам с невысоким уровнем доходов либо не имеющим постоянной работы и постоянного заработка, нецелесообразно и заведомо неисполнимо. Применение же административного ареста как наиболее суровой меры наказания не во всех случаях является обоснованным».

Поэтому прокуроры предлагают установить новый тип ответственности – общественные работы, пусть нарушитель потрудится бесплатно на пользу общества. Так наказывают в РФ, Украине и других странах.

По мнению Круковского, введение такого типа ответственности поможет уменьшить задолженности по невзысканным штрафам, а также будет иметь значительный профилактический эффект, особенно в небольших населенных пунктах: «Например, вынужденное выполнение работ по благоустройству территории, восстановлению испорченного общественного имущества «на глазах общественности» если и не послужит воспитанию правонарушителя, то будет способствовать его воздержанию в дальнейшем от совершения противоправных действий в целях избежания такого вида наказания и общественного резонанса».

СБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться