«Я надеялся, что штраф заплачу — и все». Осужденный фельдшер скорой помощи из Лиды вернулся на работу

Вечером 14 мая на свободу вышел фельдшер скорой из Лиды Павел Палейчик, отец двух детей, которому присудили 7 суток ареста за участие в несанкционированном мероприятии. Сегодня медик уже на работе. Говорит, что не жалеет, что все так получилось, но и становиться публичной персоной не планировал — «просто хотел сказать правду».

Павел Палейчик был задержан 7 мая после того, как он пришел в Лидский РОВД давать объяснения по поводу участия в несанкционированном мероприятии.

«Мне позвонили, сказали прибыть в Лидский РОВД для дачи объяснений о встрече. Я пошел. И оттуда уже не вышел. Тот сотрудник, который составлял протокол, сам и сообщил: начальник приказал оставить меня на "сутки"», — рассказывал Павел. «Я не то что удивился. Растерялся. Не ожидал. Говорю им, вы меня хоть на работу отведите, чтобы я переоделся. Я же в форме скорой был, не успел переодеться после смены. Отвели на подстанцию, я оттуда успел жене позвонить».

Когда суд отправил его на «сутки», Павел растерялся.

«Я надеялся, что штраф заплачу — и все. Когда объявили, что 7 суток ареста, растерялся. Я первый раз в такой ситуации. Впервые в жизни. Раньше свидетелем был. Штрафы у меня были. За курение в подъезде, за превышение скорости. Но чтобы так… Меня трясло. Первые три дня вообще тяжело было».

Павел говорит, что в ИВС получил четыре письма поддержки от белорусов — и очень всем благодарен.

Несанкционированном мероприятие в Лиде прошло 22 апреля. Во время него фельдшер высказался о различных проблемах на работе.

«Меня же еще раньше перевели в другую бригаду — сюда я сегодня и вернулся. Контракт у меня до июля. Пока работаю. Руководство по поводу моего ареста ничего не сказало. Сегодня с утра принес справку, что отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине. И поехал на вызовы. Сейчас работаем. Коллеги все меня поддержали. Многие говорят, что я герой и молодец, но я не хотел, чтобы вокруг меня был такой ажиотаж. Просто говорил правду», — рассказывает Павел.

— Не жалеете, что все так получилось?

— Нет, не жалею, несмотря на то, что отсидел 7 суток.

Цитирование: News.tut.by. Источник: Svaboda.org


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 15 мая, 16:28#
Молодец!!!Лида тобой гордиться.
Саша #2202 , 15 мая, 17:16#
+++++++++
Ольга , 19 мая, 08:14#
За всю Лиду говорить не надо
Вітольд Ашурак , 15 мая, 19:10#
Выказваю сваю павагу мужнаму чалавеку!
Юрась Дзяшук , 15 мая, 19:26#
Так сложилось, что в Италии медиков встречают аплодисментами, а у нас медиков, но только уже после ареста, встречают аплодисментами. Как вчера.
Мне даже представить себе страшно, что было бы в той же Италии, если бы там в разгар пандемии медика совершенно ни за что отправили бы за решетку. Увольнение всех причастных к этому варварству и отставка министра здравоохранения - это были бы самые мягкие меры.
Спасибо, Павел, за мужество! И успешной дальнейшей работы! Вся Лида и не только - за тебя.
mega 3113 , 15 мая, 21:10#
Уважение настоящему человеку и поддержка!
yakmauf551 , 16 мая, 13:43#
Самые тяжелые и долгие войны - внутренние, а не внешние. Низкий поклон настоящему бойцу.
pilipson , 16 мая, 19:09#
уважуха
Sanek , 16 мая, 19:49#
Побольше бы таких людей, которых так не хватает нашему обществу.
pilipson , 18 мая, 16:41#
100%
Александр #13466 , 18 мая, 12:18#
а это вообще был митинг или интерьвю?
Галина Романко , 18 мая, 13:06#
Дорогие, лидчане. Обращаюсь к Вам за помощью.Прошу поддержать Павла Палейчика одним из возможных способов. Можно создать Петицию об отмене решения руководства ЦРБ о переводе его из реанимационной бригады в обычную. Жизнь наша так устроена, что почти каждый человек рано или поздно нуждается во врачебной помощи. Я видела Павла Палейчика в работе. 14 августа 2019 года он спасал мою сестру Марию. Уколоть в вену и поставить катетер для капельницы не смог никто из двух бригад из-за падения давления, а он сумел. Это позволило провести реанимационные мероприятия и продлить жизнь близкому мне человеку. Спасибо Павлу Палейчику за его работу. Несказанно тяжело видеть, как уходит жизнь родного человека, а ты не можешь ему помочь ничем. Почему же Павел Палейчик не должен работать там, где он незаменим. Выразите, пожалуйста, свою гражданскую позицию.
Юрась Дзяшук , 18 мая, 16:54#
Подтверждаю! Павел из той категории медработников, которые действительно любят свою работу. Мне рассказывали, что ему больше всего нравится работать именно в реанимационной бригаде. Выезжать именно на экстренные вызовы, где жизнь человека решают секунды и умелые действия медиков. Когда медики реально спасают жизни людей, а это не каждому дано.
Я полностью согласен с вами, что человек должен быть на своем месте, где он принесет максимально больше пользы в спасении жизни людей.
Andrey.ka , 18 мая, 22:18#
как вариант - врачам не выезжать на вызовы к милиционерам, горисполкомовцам, судьям. Пусть знают, что каждый сам по себе
Ольга , 19 мая, 08:14#
Я против. Руководству виднее, какой работник и где принесёт больше пользы.
Ольга , 19 мая, 08:17#
Если бы Павел знал, что за разговоры на камеру о смене президента его посадят на сутки, то он бы зассал и сидел бы на попе ровно. Так что не надо делать из него героя. Герои, это те, кто спасал жизни, пока он по отпускам прохлаждался и языком молол в блогерские микрофоны.
Вітольд Ашурак , 20 мая, 00:43#
Вам не сорамна, пані Вольга?
Ольга , 20 мая, 09:42#
Ни разу.
Позняк Андрей , 31 мая, 01:11#
А она просто не воспитана. И этим все сказано. Человек не аргументирует, выдает свои домыслы за факты, переходит в споре на личности. Что либо доказать. Проще не обращать внимания.