13 августа 2020

Глава района Сергей Ложечник вышел к женщинам Лиды. Но пока диалог не получился

13 августа глава района Сергей Ложечник вышел к женщинам Лиды, которые проводили акцию «цепи солидарности» в центре города, рядом с костёлом «Узвіжання Святога Крыжа».

Мэр Лиды предложил женщинам собраться в помещении и централизованно провести диалог, либо отойти в сторону Лидского райисполкома. Но лидчанки были озабочены тем, что в других местах их могут задержать. Председатель райисполкома согласился провести диалог в любое другое время и высказался в пользу недопущения беспорядков в городе.

Некоторые участники акции поделились с журналистом «Лiдскай газеты» своими переживаниями, относительно происходящего в городе и стране. Приводим частичное цитирование статьи местного издания о диалоге с лидчанами.

«"Я не только сегодня принимаю участие в цепи солидарности", – говорит 27-летняя жительница Лиды Вера Ильинская. "Была на акциях в воскресенье, понедельник, вчера и позавчера. Изначально хотелось просто узнать, сколько голосов отдано за действующего президента, сколько за альтернативных кандидатов. Поэтому люди в день выборов собрались у здания райисполкома, все они были настроены мирно. Ни у кого не было оружия, дымовых шашек, камней, как говорят теперь. Но никакого диалога не вышло, наоборот, наблюдалась абсолютная индифферентность к людям, к их мнению. Когда я пришла домой и увидела информацию о том, что происходило в некоторых других крупных городах, стало страшно. Оказалось, что есть не только пострадавшие, но и погибшие, причем абсолютно зря. Я поняла, что хочу выразить свою позицию, свою боль и солидарна с каждой матерью, которая ждем своего сына или ищет его в СИЗО, РОВД – ждет его дома. И не только с каждой матерью, но и женами, девушками, дочерьми. Выражаем поддержку тем, кто сейчас находится в больницах с разными травмами, полученными при задержаниях. Я сейчас борюсь за здоровье своего мужа, а также мамы и отца, которые проживают в Барановичах. Вы знаете, что там были серьезные стычки с ОМОНом, поэтому очень переживала за родителей, чтобы они могли спокойно дойти домой, и не были задержаны и избиты просто за то, что оказались на улице. Почему стоят женщины? Ситуация складывается такая, что мужчинам на улицу выходить уже нельзя: их сразу избивают и задерживают. Женщинам тоже достается, но мы надеемся, что хотя бы около костела нас трогать не будут"», — сообщает «Лiдская газета».

«Однако не только женщины участвовали в данной акции, но и некоторые мужчины. Один из них, Николай Быстров, сказал следующее: "Ныне в стране, мягко сказано, происходят не самые хорошие события. Если люди не попробуют перевести ситуацию в мирный диалог, нас просто будут бить, калечить. В стычках уже погибли два человека, и не понятно за что именно. В стране была политическая кампания, проведены выборы. Честно или нет – это другой вопрос. Но главная задача теперь – остановить насилие на улицах городах, не позволять избивать парней, девушек. Сейчас много провокаций, делается много того, чтобы мы начали противостоять друг другу. Поэтому я нахожусь здесь и призываю всю общественность Лиды к законным действиям, диалогу"», — пишет местная газета.


Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 13 августа, 23:10#
а что он может сказать? одно неверное слово и он уволен. Поэтому этот порыв души был не более чем просто отмазка - мол я пытался же с ними говорить, они не захотели.
Anthony , 13 августа, 23:17#
И еще. Господин Ложечник может внятно объяснить, почему вчера омон открыл огонь по мирным людям возле дома торговли? Как такое может допускать местная власть? Где была милиция, которая должна защищать людей? Может быть, власть и милиция не способны выполнять свои непосредственные обязанности? тогда зачем они нам нужны?
-Евгений- , 14 августа, 00:00#
не омон это, не такая форма у них, засланцы столичные.
Стрелять в народ-[...]
Оксана , 14 августа, 07:24#
то, что он к нам выходит - хорошо, плохо, что он много здесь не решает. Команды силовикам ведь не он дает, да и за выборы не от него исходило. Не отсиживается, это ему плюс. Поэтому и не пошли, да и как-то безопаснее у костела, а там на перекрестке говорить невозможно - очень гудят машины.
Михаил #9303 , 14 августа, 07:36#
Какой он глава? он трус. последний трус. Он прятался в исполкоме ночью 9 числа. Он ничего не делал когда избивали невинных людей в городе.
-Евгений- , 14 августа, 08:07#
9 числа ещё никто никого не трогал.
Оксана , 14 августа, 09:56#
мне рассказывали, что он вышел еще в первый день, но маты не смог перекричать
язэп пушча , 14 августа, 10:00#
Вчера ему, Ложечнику, женщины опять такие маты гнули, что он опять не смог их перекричать...
Vera Iljinskaya , 14 августа, 11:21#
Вам это по ЛидаТВ сказали? Никак матов не было, единственное что он сказал это "я готов к диалогу, поэтому пойдём в зал муз училища или Горисполкома"... Он нам не предоставил гарантии что с закрытого помещения нас по одному забирать не начнут, особенно после припаркованной машины с солдатиками в тот-же горисполком... Он отвернулся от нас, пошёл во внутрь музучилища, постоял там 2 мин и пошёл обратно к горисполкому давать интервью что у него диалога не прлучилось.
Сергей #8004 , 14 августа, 10:05#
Так он ничего не решает. Команды идут из Минска от Караева. А Караеву от Лукашенко. Колхозный тип мышления у Лукашенко. Думает, что народ это тот же самый скот. Отлупить его палками и пойдёт в стойло, опустив голову. Ан нет, ошибся.
pilipson , 14 августа, 18:45#
100%