19 августа 2020

В Лиде подполковник и 13 милиционеров подали рапорты на увольнение. Их пришли поддержать лидчане

Подполковник милиции из Лиды, командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач, который рассказал о подготовке милиции к выборам и избиениях, подал вчера рапорт об увольнении. Поддержать офицера пришли несколько десятков лидчан. Рассказываем, как дела у Юрия Ивановича.

— Подал рапорт. Некоторые сотрудники назвали меня предателем, но не все. Была и другая реакция, — говорит Юрий Иванович.

После того как рапорт был написан, подполковник милиции встретился на улице с лидчанами, которые пришли его поддержать. Встреча длилась 15 минут. Собравшиеся благодарили милиционера, вспоминали события предыдущей недели, показывали Юрию Ивановичу свои побои, жаловались на действия сотрудников — и пытались понять, зачем все это было нужно.

Люди говорили, что готовы поддержать милиционера, если ему нужна помощь, благодарили за поступок и интервью.

— Я знаю вас 20 лет — и знаю, какой вы достойный человек.

— Спасибо, что вы есть, что вы такой честный.

— Юрий Иванович, мы с вами, — говорили собравшиеся.

Он был тронут такой поддержкой, говорил, что справедливость восторжествует.

— И те сотрудники, которым сейчас говорят, что я предатель, тоже поймут, что это не так, — говорит Юрий Махнач.

Напомним, подполковник милиции из Лиды, командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач записал свое обращение к силовикам, где рассказал о том, как готовили правоохранителей к выборам, кто отдавал приказы о жестких разгонах, а также об избиениях людей в Лиде.

Вчера МВД распространило заявление о том, что сотрудники милиции разделяют ответственность за все произошедшие за последние дни негативные события, однако не будут осуждать коллег и власть.

Прокомментировали и увольнения сотрудников:

— Мы не беремся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям.

News.tut.by


Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Александр , 19 августа 2020, 20:27#
Вот настоящий офицер!
Юра , 20 августа 2020, 00:09#
если знал,то почему не остался и не препятствовал беспределу по отношении к задержанным?...ладно,допускаю на улице перепало дубинкой,но в изоляторах и ровд избивать задержанных.это минимум умышленное покушение на жизнь и здоровье...есть же правила применения спец.средств......и вы не рядовой,а подполковник,законы знаете.......во вторых,уволиться проще простого...если чесный и за справедливость,так останься и борись ,как это положено и по присяге....а то получается чесные уволились а оборотни продолжают работать?....не по совести это....прочитай устав и подумай,выбрал професию людей защищать,так защищай до конца а не сбегай в кусты.....не по совецки поступаете товарищ
Grigoriy , 20 августа 2020, 09:02#
Полностью поддерживаю ваше мнение, Юра. Поступок уволившихся иначе как предательством назвать нельзя именного потому, что если они такие правильные, то и надо было оставаться на службе, и нести её с честью! Так, чтобы граждане благодарили за службу, а не гнобили. Более чем уверен, что избиения после задержания - личная инициатива тех, кто это делал (что говорит о качестве работы кадровой и психологической службы). А при зачистке на несанкционированных массовых мероприятиях понятно, что никто из сотрудников не должен обращаться к нарушителям с фразой: "Не будете ли так любезны пройти в автозак?".
StarChaser , 20 августа 2020, 14:19#
"Более чем уверен, что избиения после задержания - личная инициатива тех, кто это делал (что говорит о качестве работы кадровой и психологической службы)."

Только это было фактически по всей стране - что говорит что была хотя бы команда сверху с задержанными не церемонится и быть как можно жестче. А то что было дальше уже на совести работников.


"А при зачистке на несанкционированных массовых мероприятиях понятно, что никто из сотрудников не должен обращаться к нарушителям с фразой: "Не будете ли так любезны пройти в автозак?"."

А "несанкционированных массовых мероприятий" как понятия вообще не должно быть. По конституции у нас есть право на мирные собрания, а эти статьи в КОАП в 1997 ввели только для того чтобы мешать организовывать любые не-провластные встречи (чтобы глава горисполкома мог отказать в их проведении по желанию левой пятки) - то есть для упрощения лукашенковской вертикали контроля за политической жизнью страны. Этот закон и Венецианской комиссией, и ООН признан не соответствующим мировому праву.
Mixa , 20 августа 2020, 04:12#
Посмотрире ка на них!!!!! Рапорта они пишут. Когда запахло жаренным так у них совесть проснулась!!! А что мешало сразу по совести поступать? Если вас готовили заранее, какого члена вы молчали? Позор, позор таким милиционерам и остальным оборотням. Не было уважения к вам и не будет. Люди себя так не ведут.
язэп пушча , 20 августа 2020, 06:24#
Лучше поздно, чем никогда...
brutto , 20 августа 2020, 15:48#
Набежали боты.
Юрий, не слушайте идиотов. Сейчас везде резко повылазили и льют людям в уши "про предателей", т.к. хорошо понимают - что скоро многие их них будут долго сидеть.
Что он один сможет сделать? "Пропасть без вести"?
Юра , 20 августа 2020, 15:56#
он не один....еще 13 подали рапорта...
сергей #2937 , 23 августа 2020, 14:34#
а в реале все по другому!!!! ЦИРК