29 сентября 2020

В Лиде верующую судят после «несанкционированной молитвы» у костела

Рассказывает Katolik.life. Женщины молились за Беларусь, а когда начались задержания, подняли розарии к глазам милиционеров и начали говорить о совести.

28 сентября в Лиде суд рассматривал административное дело в отношении католической верующей Ирены Бернацкой. В отношении ее составили несколько административных протоколов за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Первый процесс окончился тем, что суд направил протокол на доработку. Однако уже 30 сентября женщину снова вызывают в суд на рассмотрение очередного протокола.

О подробностях рассказала Вероника, дочь Ирены. По ее словам, после массовых избиений демонстрантов, 12 августа женщины в Лиде вышли на акцию против насилия:

— Собрались возле костела, там было безопаснее. Женщины из сообщества «Матери в молитве» решили начать молиться за Беларусь Помпейской новенной. Молитву читали на улице, возле фарного костела. Все дни молились и все дни ездили патрульные машины и предупреждали о несанкционированном массовом мероприятии. Снимали на камеру, но протоколы не писали на женщин, которые молились.

Однако 1 сентября к женщинам подъехала машина милиции, всех начали снимать на видео.

— Женщины стали отворачиваться, началась перепалка. Подошли мужчины, и милиция стала их задерживать. Пытались конструктивно поговорить: на основании чего задержание, почему нельзя собираться женщинам. Я сразу же была «помечена» как задающая провокационные вопросы, — продолжает Вероника. — Я вступилась за мужчину, которого схватили без причины. Подбежали женщины, которые молились, с розариями. Моя мама и ещё одна женщина просто подняли розарии к глазам милиционеров и начали говорить о совести, о грехе.

Вскоре Ирену начали вызывать в милицию, 28 сентября состоялся первый суд, который постановил отправить протокол на доработку. Судя по всему, Ирену ждут три новых суда - еще столько протоколов составили в отношении ее в милиции.

Katolik.life


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Александр #13466 , 12 октября 2020, 15:24#
скоро на ум придет в костеле брать за подозрения, что не на тех молятся , страна "зазеркалья"