10 ноября 2020

Бурая пячураўка i Шэры жаўрук. В Гродненской области орнитологи обнаружили два новых вида птиц

В Гродненской области белорусские орнитологи обнаружили два новых вида птиц, об этом сообщает Birdwatch.by.

В конце октября команда природоведов отправилась в долину Немана и Свислочи вокруг и в пределах заказника «Гродненская Свислочь», между деревнями Витьки и Дорошевичи.

Птица питалась среди многочисленных кустарников и невысоких деревьев в долине, явно держалась нижнего яруса растительности и лишь изредка вылетала на секунду-две выше, на верхушки кустов – возможно, чтобы осмотреться. Громкие звуки то раздавались, то замолкали на какое-то время.

Примерно через час наблюдений птица вылетела и стала исследовать невысокие деревья на одном с нами уровне. Здесь и получилось сделать документальные снимки, которых должно быть достаточно для доказательств правильности определения: своеобразные брови и полностью серо-коричневая окраска без желтого, сравнительно тонкий клюв и не темные ноги.

Бурая пячураўка (бурая пеночка – рус.) — обитает в Центральной и Восточной Азии от реки Обь до Охотского моря и южной части Китая. Обычно зимует южнее гнездового ареала в Бангладеш и Индокитае. Поэтому понятно, что пеночки, летящие зимовать туда, никак не могут оказаться в Европе. Однако подобные все более частые регистрации сибирских и даже далеко-восточных видов воробьиных птиц далеко к западу от их основных путей миграции в последние несколько лет позволяют предположить, что какое-то количество особей таких видов все же зимует не там, где это делали и продолжают делать большинство из них, — т. е. в Азии. И эти сравнительно новые, еще без многих птиц места зимовки находятся или в Африке, или/и на Иберийском полуострове в Европе. Понятно, что это трудно доказать и в последние годы получилось только для пеночки-зарнички.

Не прошло и месяца с предыдущего открытия бурей пеночки, а команда бердеров из Минска нашла еще один новый вид для нашей страны. Им стал серый жаворонок (Calandrella rufescens) — случайно залетный гость из южных степей.

Шэры жаўрук (серый жаворонок) – небольших размеров жаворонок, преимущественно обитает в степях с глинистой, песчаной или засоленной почвой в Северной Африке, Испании, в Турции и к востоку от нее вокруг Черного и Каспийского морей в Центральной Азии и до Монголии и Китая включительно. Ближе к Беларуси гнездится в очень небольшом количестве на юге Украины.

От наиболее похожих наших видов жаворонков — полевого и борового — отличается меньшими размерами, более короткой и широкой в основании клювом, заметно коротким когтем на заднем пальце.

В Литве единственная регистрация вида состоялась на юге страны 15.10.2000.

Birdwatch.by


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться