31 декабря 2020

Пенсии некоторым категориям граждан с 1 января 2021-го будут начислять по-новому

Во втором полугодии в стране был принят ряд важных документов, позволяющих социально уязвимым категориям граждан чувствовать себя более защищенными. Ряд новшеств касается назначения пенсий. С нового года изменения в законодательстве вступают в силу. Заместитель Министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков разъяснил корреспонденту «Р», в чем эти новшества и кого конкретно они коснутся.

Если страхового стажа не хватает

Тема ежегодного повышения страхового стажа одна из самых обсуждаемых в обществе. Часто люди обижаются: им немного не хватает до требуемого стажа – порой всего несколько месяцев, а они получают только социальную пенсию. Причем на таких же условиях и в таком же размере, как и те, кто трудился совсем мало либо вообще не работал.

– С 1 января 2021 года вводится новый вид пенсии – трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже, – сообщил Валерий Ковальков. – Она предназначена для тех, у кого есть страховой стаж 10 и более лет, но его недостаточно для трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях при полном страховом стаже (в 2021 году это 18 лет).

Новая пенсия будет выше социальной. Ее размер зависит от страхового стажа и будет составлять от 73 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет до 100 процентов этого бюджета за 19 лет (за каждый полный год свыше 10 лет дополнительно прибавляется 3 процента).

Например, у тех, кто отработал 19 лет с уплатой взносов в ФСЗН, пенсия по возрасту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по отношению к социальной пенсии. При этом требование по возрасту для данной категории граждан остается прежним. Как и социальную, трудовую пенсию при неполном страховом стаже назначат мужчинам не ранее 65 лет, а женщинам – не ранее 60 лет.

Новшество коснется пенсионеров, которые какое-то время не могли платить страховые взносы. Например, людей, которые ухаживали за нетрудоспособным родственником, занимались фермерским и домашним хозяйством. Раньше они могли рассчитывать только на социальную пенсию, а теперь вправе претендовать на трудовую. А это при 10 годах страхового стажа 73 процента бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год сверх этих 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента БПМ пенсионера, но не более чем на 100 процентов этой величины.

Будут ли пересматриваться пенсии тех, кому они назначены до вступления указа в силу? Да, будут. Однако нужно учитывать, что в пенсионных делах может не оказаться всех необходимых документов, ведь раньше их не требовали. Поэтому человеку следует самому заявить о своем праве на пересмотр пенсии, подать соответствующее заявление в орган по труду, занятости и социальной защите и предоставить документы.

Матерям четверых и более детей

С 1 января увеличивается предельный период ухода за детьми, засчитываемый в общий стаж для назначения трудовой пенсии. Раньше он составлял 9 лет, теперь – 12. С учетом этой нормы матерям четверых и более детей периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет.

Важно знать, что данная норма будет применяться не только когда многодетной матери пенсия назначена впервые, но и в отношении ранее оформленных пенсий. Их будут перерассчитывать с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом. Нужно подойти в орган по труду, занятости и соцзащиты с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до трехлетнего возраста.

С 1 января при пониженном страховом стаже будет назначаться пенсия матерям, которые родили четверых и воспитали их до восьмилетнего возраста. Страховой стаж для них уменьшается до 10 лет.

Трудовая пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста таким женщинам будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет, из них страховой стаж должен быть не менее 10 лет. То есть начиная с 2021 года таким мамам будет назначаться пенсия уже не при 18 годах работы с уплатой взносов (в 2025 году это 20 лет), а при 10 годах.

Валерий Ковальков подчеркнул: воспитывая четверых детей, женщина не всегда может полноценно трудиться, и ей сложнее отработать требуемый страховой стаж в 18–20 лет. Поэтому для них и ввели дополнительную пенсионную гарантию.

Людям с инвалидностью

С 1 января вступят в силу дополнительные гарантии и для семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также граждан, которые сами долго были в статусе инвалидов I и II группы.

Действующее законодательство позволяет матерям детей-инвалидов (инвалидов с детства) выйти на пенсию раньше обычного срока на 5 лет, и для назначения этой пенсии им требуется страховой стаж 5 лет. Однако бывает, что ребенок-инвалид рождается в семье до начала трудовой деятельности женщины, и тогда невозможно сформировать даже пятилетний стаж работы с уплатой взносов в ФСЗН. Чтобы поддержать родителей, которые ухаживали за детьми-инвалидами с третьей и четвертой степенью утраты здоровья, впоследствии признанными инвалидами с детства I группы, социальная пенсия для них вырастет почти в два раза – до 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала (БПМ пенсионера). Сегодня пенсия составляет 129 рублей, а в январе 2021 года увеличится до 253,7 рубля. При этом речь идет о тех, кто ухаживал за инвалидом не менее 20 лет.

Инвалиды I и II группы, которые длительное время не работали, но восстановили здоровье полностью или частично (установлена III группа инвалидности), не могут выработать страховой стаж. Для этой категории граждан снижен страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту. При нахождении на инвалидности I и II группы более 10 лет – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности, более 21 года – до 5 лет. Например, если вы были инвалидом 11 лет, то страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев, если 16 лет – то на 8 лет, если 20 лет – страховой стаж снижается на 10 лет.

Одновременно для инвалидов I и II группы, в том числе инвалидов с детства, снижен общий стаж для назначения пенсии по возрасту. Для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет.

Вдовам в декрете

С нового года реализуется и еще одно нововведение, касающееся пенсии, но уже другого вида – по потере кормильца. Законодательство расширяет круг лиц, которым может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию предоставляется в двух случаях. Первый – если гражданам по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но при этом они не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами или ремесленниками. Второй случай – если они индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, ремесленники, но на время ухода за ребенком до 3 лет приостановили соответствующую деятельность.

Работникам особых производств

С 1 января 2021 года за работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников по спискам № 1 и № 2), работодатели будут уплачивать более высокие взносы на профессиональное пенсионное страхование. Это позволит сформировать профессиональную пенсию в более высоком размере.

Рэспубліка


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться