10 февраля 2021

У лидского журналиста Юрия Дешука прошел обыск — изъята техника

Милиция 9 февраля провела обыск в квартире журналиста-фрилансера Юрия Дешука в городе Березовка Лидского района, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

У Дешука забрали необходимую для работы технику — компьютер, две видеокамеры, ноутбук, носители флэш-памяти и мобильный телефон. По словам журналиста, милиционеры сообщили ему, что пока техника изъята на 10 дней. Но если возникнет необходимость провести экспертизу, то срок могут продлить еще на 30 дней.

Как пишет БАЖ, милиционеры заявили, что обыск осуществлялся в рамках уголовного дела за «умышленную порчу транспортного средства либо путей сообщения» (ч. 1 ст. 309 УК), по которому Дешук проходит в качестве свидетеля.

Утром 10 февраля он должен был явиться на допрос.

По сообщению Следственного комитета, уголовное дело возбуждено в связи с перекрытием 29 декабря 2020 года бетонными столбами железной дороги в Лиде. Тогда машинист пассажирского поезда Гродно — Гомель заметил препятствие на рельсах, однако остановить состав не успел. Во время происшествия никто из пассажиров не пострадал, через некоторое время поезд поехал дальше.

Неизвестными аналогичным образом еще раз перекрывалась железная дорога в Лиде, но только уже в Гродненском направлении.

5 февраля суд Лидского района отправил на доработку административный протокол в отношении Дешука, задержанного за два дня до этого. Протокол был составлен по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

20 января журналист также был задержан на трое суток в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 339 УК (злостное хулиганство). Оно было заведено в связи с событиями 18 января в Лиде (Гродненская область) во время заседания суда, на котором активиста Витольда Ашурка приговорили к пяти годам лишения свободы. Люди в зале возмутились приговором и начали кричать «Позор!» и «Верым! Можам! Пераможам!». Дешук снимал происходившее на телефон.

БАЖ


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 10 февраля, 17:57#
Правільна зрабілі ,не дай бог ноўтбук ці флэшку пад колы цягніка падсунуў бы .Акуляры на фота на ім нейкія падазроныя,блішчаць неяк не так як трэба .Напэўна адмысловыя шпіёнскія ,начнога бачання ,зробленые ў Польшчы.
Сергей #8004 , 10 февраля, 21:58#
Достал телефон из кармана это считается злостным хулиганством? Куда власть катится. В Минске пьяный ябатька врачу ЧМТ нанёс и то его не садили на сутки, квалифицировали как просто хулиганство.
Виктор , 11 февраля, 00:14#
Это, как в магазинчике Hrodna.life, приходили искать БЧБ символику :)) -- Здравствуйте!..ОМОН. - Представьтесь. - ОМОН!! Прекращайте съёмку! (на смартфон) Я вам запрещаю. - Но мы в общественном месте. - Пофиг. Я вам запрещаю! - Представьтесь. - Уберите телефон!! Предупреждаю! Не уберёте сейчас же телефон, я расценю это как сопротивление сотруднику милиции!(Статья 363 УК РБ: до двух лет лишения свободы) А судя по статье из БАЖ и перечисленным в ней статьям УК, Юрий Дешук оказывал СОПРОТИВЛЕНИЕ...РЕЖИМУ. Быть независимым журналистом -- это злостное хулиганство и покруче, чем побои с ЧМТ.
dinoeL , 11 февраля, 10:50#
Уже Лидский, только недавно был Березовский. А где можно почитать его публикации как журналиста?
Артем #12566 , 12 февраля, 09:03#
Его публикации дальше "грязных" комментариев на Бизлиде не выходили. Разве только в закрытых телеграм-чатах.
Артем #12566 , 12 февраля, 09:00#
"Журналист-фрилансер" - звучит! Только есть вопрос: " В каком СМИ он трудится? И от какого получает зарплату?"
Сергей #8004 , 12 февраля, 10:51#
Загугли, что значит фрилансер, село необразованное.
Артем #12566 , 12 февраля, 11:27#
Отвечу селу образованному - вы не поняли смысла моего комментария, а пытаетесь меня "укусить", показать свою ПТУ-грамотность.
Сергей #8004 , 12 февраля, 12:38#
Смысла столько же как и в тявканье бездомной собачки
лидский , 12 февраля, 21:26#
Точно не на Геббельс-ТВ.
Флександр , 13 февраля, 15:52#
1. Если Юрия задержали за выражение своей позиции, то это, безусловно, неприятная тенденция. 2. Если - за блокировку движения поездов, то: 2.1 он не был к тому причастен, то см. п. 1, 2.2 был причастен, то его задержание уместно. Добавка фрилансер здесь не уместна, она просто отражает способ организации работы. Журналистом следует считать человека, который имеет какие-либо правовые отношения к какому-нибудь СМИ, т.е. выполняет задание СМИ и получает за то соответствующее вознаграждение. Соответствующее образование сегодня является достаточным, но не является необходимым требованием. Если таковых отношений у Юрия ни с одним СМИ ( не обязательно официальным) нет, то его занятие следует считать любительским (т.е. хобби). При наличии принтера можно присвоить себе любую должность, звание и т.д.