31 мая 2019

Налибоки 2019. Был. Видел. Страдал. Победил!

Более 1300 участников из многих городов Беларуси и ближнего зарубежья. Литры пролитого пота. Месяцы упорных велотренировок. Самая короткая дистанция в 42 километра и самая длинная в 200 км это только некоторые факты про любительский веломарафон Налибоки, который прошёл 25-26 мая в Налибокской пуще. И на котором велосипедисты из Лиды заняли призовые места на многих дистанциях!

Налибоки — это легендарный для Беларуси марафон, который по праву считается самым массовым, зрелищным и сложным, и проводится уже в 11 раз. Весь маршрут проложен по красивейшим местам Налибокской пущи: вековые леса, незабываемые огромные поля с одуванчиками, грунтовые дороги и зыбучие пески.

Среди участников есть как профессиональные спортсмены, но всё-таки большинство — это активные любители велоспорта, а также просто желающие испытать себя и оценить пределы своих физических возможностей. Всех участников объединяет одно — общая любовь к велосипеду, приключениям и спорту.

Организаторы соревнований подготовили для велосипедистов и бегунов несколько дистанций разной протяженности и уровня сложности:

Вело-ультрамарафон — 200км.
Вело-марафон — 100км.
Вело-полумарафон — 42км.
Трейл-ультрамарафон (беговой)  — 100км.
Трейл-Марафон (беговой) — 42км.
Трейл-полумарафон (беговой) — 21км.
Мультимарафон — 150км.

Из Лиды на для участия в марафоне Налибоки приехала группа активных велолюбителей. Кто-то ехал впервые такой марафон, кто-то ставил спортивные цели и шёл на рекорд, кто-то хотел проверить себя на прочность. 
Некоторые из лидчан принимали участие в веломарафоне даже семьями, как например Александр и Татьяна Максименковы, Алексей и Наталья Залесские, Влад и Вероника Ольшанец, Алексей и Денис Гузенко.
Цели у всех разные. Но целые сутки 25-26 мая главным событием для всех был марафон!

На многих дистанциях лидчане заняли призовые места и выступили очень достойно!

Лучшими на маршруте в 42 км стали: Ромашевский Денис — 1 место как в своей возрастной категории (30-39лет), так и в абсолютном первенстве; Оленин Тимур — 2 место в категории (30-39лет) и абсолюте; Иванов Виталий — 3 место (40-49лет). На дистанции в 100 км Максименкова Татьяна — в возрастной категории 40-49лет заняла первое место!

В семейном классе на дистанции в 100 км отец и сын Гузенко Алексей и Денис заняли второе место.

И на самой сложной и протяжённой дистанции в 200 км Залесский Алексей занял 1 место как в своей возрастной категории (30-39лет), так и в абсолютном зачёте. Буквально 15 секунд отделило от 1-го места на этой же дистанции Максименкова Александра. Он проехал 200 км сложного веломаршрута по лесам и пескам за 8 часов 9 минут 50 секунд, отстав от Алексея совсем немного. В своей возрастной категории он занял 1 место (40-49 лет), и второе в абсолютном зачёте.


Фото: Залесский и Максименков.

Остальные ребята и девушки так же показали хорошие и достойные результаты. Девушки в своих категориях на 100 км вошли в 10-ку лучших.

Важно отметить, что для всех лидчан, кто принимал участие в марафоне Налибоки, велосипед — это хобби. У всех есть своя семья, работа, и увлекаться велоспортом практически все стали во взрослом возрасте. Но сейчас велосипед для них намного больше, чем просто двухколёсное транспортное средство. Это стиль жизни, активность и нереальные эмоции! Вот, что говорят сами участники веломарафона.

Калиновский Александр, 29 лет, 15-е место на маршруте в 100 км в своей возрастной категории.

Гонки и марафоны интересны тем ,что на них испытываешь не только себя , но и всё вокруг. Твой велик, как он поведёт себя в дороге, сможешь ли ты им управлять так, чтобы была только польза, или ты просто не готов к этому. В самой гонке, ОСОБЕННО на таких соревнованиях как Налибоки и Суседзі, ты можешь познакомиться с очень разными людьми, вплоть до иностранцев с других стран и, преодолевая все преграды вместе, просто начать общение как старые друзья.
Эти Налибоки как никакие другие запомнились песками на маршруте. Я не был готов к ним, но я себя убеждал, что не сдамся и преодолею, как самого себя так и какие-то 100 км.
Сам азарт и фактор риска, крутого подъёма или спуска под действием адреналина подковывает тебя только продолжать и не останавливаться, ибо остановка может отдалить тебя от приближающейся почти достигнутой цели.

Любовь к велосипедам и к велоспорту — разные вещи, уверен Тимур Оленин, 32 года, который занял 2-е место на дистанции в 42 километра. Но именно с любви к велосипедам всё начинается!

Эх... Любовь к велосипедами это одно, когда ты просто катаешься по лесным дорогам, наслаждаясь видом, а любовь к велоспорту это совсем другое! Тут ты изнурительно тренируешься до 7 пота, падаешь, страдаешь из-за огромной нагрузки и постоянно думаешь : "зачем мне все Это". Но вот когда ты в гонке, и есть стимул и азарт, то все твои страдания воздаются на финише. Вот почему я люблю велоспорт. А еще тусовка, без нее никак, обсуждение в группах по 3-4 человека, как прошла твоя гонка, как ты обогнал кого-то или преодолел подъём. 
К тому же веломарафон Налибоки
это гонка республиканского масштаба, такая же как и веломарафон Суседзi в Гродно. На таких гонках собирается больше 1000 велосипедистов на старте и оказаться в призовой тройке из всех них нереально круто! Ради этого мы и мучаем себя на дистанции, именно ради этого!

Абсолютный победитель веломарафона на 200 км Алексей Залесский, 35 лет, признаётся, что когда он ехал в первый раз веломарафон Налибоки, он даже и не мог представить, что через несколько лет выиграет его.

Моими первыми в жизни велосоревнованиями были Налибоки. Было это в 2014 году, мне хотелось чего-то большего, чем просто кататься на велосипеде на работу. Я попробовал проехать гонку, ехать было сложно. Но впечатлений было очень много. И с тех пор езжу в Налибоки каждый год. Начинал я с дистанции в 100 км, а три последних года выбираю максимальную дистанцию в 200 км.
И сейчас мой выигрыш веломарафона
результат системных тренировок по 5 раз в неделю. Уже проехал в этом году более 3300 км на велосипеде, причём это системные тренировки по плану, а не просто покатушки.
И я невероятно рад, что выиграл Налибоки! Ведь я не профессиональный спортсмен, а просто любитель. Но если заниматься регулярно, можно достичь очень многого!

Александр Максименков, 49 лет, преодолел сложнейшую дистанцию в 200 км вторым за 8 часов и 9 минут, 50 секунд. От лидера гонки, тоже лидчанина Алексея Залесского его отделило лишь 15 секунд!
Откуда столько энергии и сил в таком возрасте? Ведь многие люди считают, что во взрослом возрасте путь к спорту закрыт. На это Александр ответил:

Возраст не помеха ни для чего! Можно достичь очень многое, главное захотеть и не лениться! У многих людей скучная жизнь работа-дом-работа-дом, а велоспорт даёт огромное количество эмоций и энергии. И тут главное просто начать!

Виталий Иванов, 42 года, 3-е место на маршруте в 42 км в своей возрастной категории:
Занимаюсь велоспортом 3 года, очень нравится ощущение свободы, скорости. Нравиться ездить по природе.

Налибоки 2019 - это самая большая гонка в которой я участвовал, она меня сразила наповал, огромное количество заряжённых, позитивных, красивых людей. Красивые Велосипеды, дивная одежда гонщиков, все это на меня произвело огромное впечатление.

Я закончил гонку на 3 месте в своей категории и 26 в общем зачете. От результата просто удивлён....

Вся моя семья и друзья радовались вместе со мною этому успеху, было незабываемо!

Многие считают, что велоспорт — чисто мужской спорт. И девушкам здесь будет очень сложно как достичь какого-то результата, так и просто заниматься. Но активные молодые лидчанки с этим не согласны! Более того, они показывают очень достойные результаты на велосоревнованиях.

Ника Нисанова, 27 лет, проехала дистанцию в 100 км в своей возрастной категории 4-й:

В спорте, как и во врачевании- нет "пола". Всё это неважно. Есть желание не сидеть на месте, проводить свое время с интересом и пользой, и для этого, как нельзя лучше подходит именно спорт. Почему именно маунтинбайкинг? Должна признаться, что я адреналинозависимая, рождена с "шилом в попе" и очень даже склонна к полноте. Вот велосипед и смог удовлетворить меня во всех моих потребностях. Да и крайне важно влияние людей, которые рядом. Этим толчком, идейным вдохновителем стал мой тогда еще друг, а теперь молодой человек. Общее увлечение - это нереальный бонус во взаимоотношениях.
Сейчас будет банальщина, но такая уместная: каждая гонка – это момент, когда ты становишься чуть лучшей версией себя час назад. Важен сам процесс – это кайф, независимо от того, какой бы результат ни был!

Вероника Ольшанец, 34 года, проехала дистанцию в 100 км в своей возрастной категории 7-й:

Я никогда не считала себя спортивным человеком и тем более способным на какие-либо результаты! Муж купил мне велосипед в 2013 году, и сначала это были просто прогулки по городу и лесу. Потом всё переросло в велопоходы. А когда я один раз попробовала вслед за мужем поучаствовать в соревнованиях, то остановиться уже не могу, тем более, когда ты приезжаешь в тройке лучших! Начинаешь узнавать себя с другой стороны и эта сторона мне нравится! А ещё я поняла, что НЕ ЛЮБЛЮ пассивный отдых!!! Мне приятно, что многих других людей и друзей я мотивирую на то, чтобы встать и начать что-то делать новое и выходить из зоны комфорта!
А веломарафон Налибоки
это испытание себя на прочность и выносливость! Раньше я такой километраж не ездила, особенно учитывая особенности трассы! Но после того, как проехала, осталась очень довольна результатом и хочу ещё!  И каждый раз я ставлю задачу для себя не просто проехать и доехать, а показать как можно лучший результат.

Если после прочтения статьи, вам захотелось достать свой велосипед и ехать-ехать, значит пора сделать это! Велоспорт доступен каждому, главное начать! Тем более у вас есть отличный повод для этого — 15 июня в Лидском районе будет проходить веломарафон Принёманский. Круг очень живописный, большая часть которого проходит вдоль реки Неман и по ближайшим лесам! Песка на маршруте будет мало, зато отличных эмоций много!

Больше подробной информации про марафон «Принеманский».
Марафон Принёманский ждёт тебя!

Статью к опубликованию на сайте подготовила участница марафона «Налибоки» Наталья Залесская. Фото: Наталья Залесская, а также пользователей instagram.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алесь , 1 июня, 08:09#
Молодцы ребята! Надо будет сегодня своего двухколёсного выгулять)
Виталий Иванов , 1 июня, 10:39#
Очень рекомендую всем !!! Не забываемые ощущения....
Вітольд Ашурак , 1 июня, 20:57#
Малайцы! Ад ўсяго сэрца віншую пераможцаў і проста ўдзельнікаў сапраўднага спартовага сьвята!
Ольга , 5 июня, 11:04#
Супер! Молодцы все.Поздравляю победителей, а проигравших в таких марафонах нет.