19 августа 2019

Стали похожими на NHL-овские. В белорусской экстралиге у всех хоккейных клубов сменились логотипы

В Орше прошла презентация новой формы 15-ти белорусских хоккейных клубов и их логотипов. На презентации присутствовали председатель Федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов и арт-директор российской студии спортивного дизайна Quberten Михаил Антипин.

«Перед нами стояли две задачи: повысить узнаваемость экстралиги и белорусских клубов. Первую мы решили, сделав полный брендинг лиги: теперь, переключая телевизор, вы не перепутаете белорусский чемпионат с любым другим турниром. Джерси, в которых выступают команды, сделаны в едином дизайне. А клубы получили либо совершенно новые, либо обновленные лого, исполненные с учетом самых современных тенденций», — поделился председатель ФХБ Геннадий Савилов.

«У клубов лиги был целый ворох проблем с логотипами: они морально устарели и не соответствуют современным нормам и требованиям; спонтанная графика, полное отсутствие культуры кривых, толщины не в размерной логике; иллюстрации изобилуют мелкими деталями, из-за них образуется шум, пропадают четкость и чистота изображений; логотипы не адаптированы к использованию в малых размерах — страдают турнирные таблицы и мобильные приложения; количество цветов можно безболезненно сокращать; присутствует совмещение логотипа и леттеринга», — рассказали в студии дизайна.

«В современном спортивном дизайне наметилось несколько трендов, но если говорить исключительно об айдентике, то основной вектор направлен в сторону упрощения и диджитализации. В моде плоская графика, плашки простых форм, тотальная симплификация. Руководствуясь этими принципами, мы провели редизайн всех клубов Экстралиги», — объяснили в компании.

«Теперь в одной парадигме спокойно уживаются животные, транспорт, города и даже лики святых. В логотипы клубов «вшито» много пасхалок, в них вложены верные смыслы, исправлены проблемы с правильным направлением — никто не смотрит вниз или назад», — считают графические художники.

Подробнее

ЛИДА

В логотипе изменилась форма щита. Она заимствована из герба города. Эта форма часто встречается в городе, например, используется в табличках. Кроме того, она довольно редкая и является дополнительным идентификатором команды. В логотипе переосмыслена литера Л. Референсом для нее послужил городской указатель. В литеру хорошо вписалась хоккейная клюшка.

НЕМАН

Логотип «Немана» стал чище, свежее и геометричнее. Он отвечает современным нормам и требованиям диджитализации — лого адаптирован для работы в малых масштабах.

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО

Логотип «Динамо-Молодечно» — это монограмма из букв «Д» и «М». В логотипе есть явные отсылки к классической литере «Д», но в тоже время это совершенно новый знак, который не является собственностью общества «Динамо».

БРЕСТ

В логотипе закодированы сразу два важных образа: зубр и крепость. Голова зубра состоит из элементов Холмских ворот — самого известного символа Брестской крепости: лоб — центральная башня, рога — башни по краям, внизу в гриве — арка. Брутальная стилистика логотипа свойственна современной спортивной айдентике.

ВИТЕБСК

Медведь избавился от многочисленных спорящих друг с другом символов — щита, ленточки с надписью, клюшек. Кроме того, по просьбе клуба белый медведь превратился в бурого.

ГОМЕЛЬ

Мы развернули голову рыси, а также убрали визуальный шум. Характерные узнаваемые язычки пламени зашиты в контур рыси.

МЕТАЛЛУРГ

Графически волк стал гораздо грознее — никаких суетливых линий, только жесткий спортивный стиль.

МОГИЛЁВ

Герб, надпись, замок, вторая фигура уступили место более убедительному образу льва. Логотип сохранил цветовую палитру старой эмблемы. В нижней челюсти льва спрятана пасхалка — буква «М».

ХИМИК

Принцип упрощения требует удаления лишней обводки. Герб города подвергся геометрическому переосмыслению.

ШАХТЁР

Логотип претерпел небольшие упрощения для более легкого использования в цифровой среде.

ЮНОСТЬ-МИНСК

Логотип Юности - особенный кейс, в нем мы поработали с ликами святых. Было важно сохранить настроение и смысл эмблемы. В результате, она стала чище, свежее и геометричнее. Лого отвечает современным нормам и требованиям. Теперь он адаптирован для работы в малых масштабах.

ЛОКОМОТИВ

Вектор динамики логотипа направлен в правую сторону — вперед. Уходящий в перспективу локомотив имеет треугольную форму и подразумевает абстрактную литеру «Л» — «Локомотив». Фигурная плашка на фоне образует литеру «О» — Орша. В иллюстрации локомотива зашита пасхалка — хоккейная клюшка.

БОБРУЙСК

Логотип стал чище и яснее. Он отвечает современным нормам и требованиям. Сейчас лого адаптирован для работы в малых масштабах. Вектор динамики логотипа направлен в правую сторону — вперед.

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ

В логотипе сохранилась узнаваемая форма, однако графически — это совершенно другой знак.

АВИАТОР

Самолет в новом логотипе стал более графичным, конкретным и стремительным. Вектор динамики логотипа направлен в правый верхний угол — вперед к вершинам. Фигурная плашка обозначает абстрактную литеру «А» — «Авиатор». Также плашка вызывает ассоциации с приборами самолета. В нижней части истребителя есть пасхалка — хоккейная клюшка.

Во многих логотипах спрятаны отсылки и пасхалки:


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей Николаевич , 20 августа, 00:34#
шо толку логотипы или еще что. ведь от смены логотипа и тд играть все равно не научишься. лучше бы не логотипы перенимали у нхл а лучше бы игру показывали бы нормальную научились играть а не номер отбывать от свистка до свистка.
Андрей Николаевич , 20 августа, 00:35#
а то ледовых дворцов понастроили по беларуси а сборные где во втором третьем эшелоне
Алексей , 20 августа, 16:56#
с какой целью вы вводите людей в заблуждение,уважаемый Андрей Николаевич?В 2020 национальная сборная Беларуси играет в высшем дивизионе..Юниорская сборная(до 18 лет) на чемпионате мира 2019 заняла 5-ое место в высшем дивизионе..Молодёжная сборная(до 20 лет) лишь в прошлом году вылетела из вышки в первый дивизион...а уже в конце этого года у них будет хорошая возможность вернуться в элиту,т.к. первый дивизион играет в Беларуси...или у Вас "эшелон" подразумевает нечто иное?
Viktat , 20 августа, 17:38#
Красавчик Алексей, уделал этого нытика.
Андрей Николаевич , 21 августа, 11:38#
вылетела и больше не залетит. играть играет а как играет когда 3 сильнейших будет наверное никогда. зато логотипы меняем а хоккей какой в стране и какой в нхл.
Alex #6271 , 24 августа, 21:33#
Какие могут быть результаты, если хоккей стал спортом исключительно для детей богатеньких родителей, простой работяга просто физически не потянет, форма 1,500 уе., термобелье, клюшка и т.д. Бизнес и ничего личного:(