12 июня 2015

Популярен ли Лидский замок для туристов из Литвы?

Беларусь, инвестировавшая миллионы евро в реставрацию и консервацию замков Великого княжества Литовского, теперь ждет туристов.

Историк Альфредас Бумблаускас утверждает, что посетить исторические памятники стоит.

"Впечатление хорошее.

Недалеко от Лиды можно посетить и замки в Гольшанах, Крево, Новогрудке. Но если вам больше нравятся не руины, а отреставрированные объекты с богатыми экспозициями, больше времени стоит уделить, например, замковому комплексу Мира.

Достоин внимания и Несвижский замок, 500 лет принадлежавший Радзивиллам. Осталось хорошее впечатление, хорошие воспоминания об этой поездке".

Профессор Вильнюсского университета отметил, что литовцы не знают историю страны этого периода, и именно поэтому стоит посетить эти объекты.

«В литовских учебниках по истории об этом периоде ничего нет. Это потому, что мы не знаем общую историю Литвы и Беларуси, - сказал историк. – Мы знаем только народную культуру и Витаутаса Великого, а что было между ним и Йонасом Басанавичюсом – уже почти ничего не знаем».

«Но литовцы уже проспали это - XVI–XVIII века, и белорусы их красиво присваивают, как бы нам ни было обидно», - сказал историк, по мнению которого, белорусы уверены, что они – истинные наследники ВКЛ.

Организатор турпоездок Римвидас Ширвинскас отметил, что для литовцев Беларусь пока неинтересна. 

От Вильнюса до Лиды, где стоит один из наиболее древних замков, всего несколько часов пути. Правда, можно задержаться на границе, и подготовиться к путешествию надо заранее – сделать визу.

Учредитель турагентства Makalius Р.Ширвинскас утверждает, что визы – небольшое препятствие для тех, кто едет в экзотические страны и на более продолжительное время, но ради одного дня и пары сотен километров не все станут делать визу.

Визы в Беларусь достаточно дорогие. «Насколько я помню, около 20 евро даже на один день. В таком случае лучше поехать в Польшу или Латвию, и осмотреть замки там. Люди выбирают эти направления потому, что они дешевле обходятся», - сказал опытный путешественник. Также он сказал, что замки в Беларуси еще не очень хорошо известны в Литве, поэтому трудно убедить людей поехать туда.

«В Беларусь ездят только любители истории, поэтому невозможно организовать такие путешествия, например, каждые выходные". 


Беларусь действительно много внимания уделяет реставрации своих замков. Осуществляется государственная программа «Замки Беларуси», которую в 2010 году утвердил Лукашенко.

В программу включено более 30 объектов, она финансируется в основном из бюджета государства и самоуправлений, но подключаются и частные инвесторы, международные организации. Но в последние годы переживающая экономические трудности Беларусь сократила средства, выделяемые на эту программу, которая должна закончиться в 2018 г.

Всего в программу включено 38 объектов:

  • 7 памятников архитектуры, которые наиболее сохранились: Каменецкая башня, остатки бывшего дворцового комплекса в Ружанах, Старый замок в Гродно, замок в Лиде, замковый комплекс в Мире, Любчанский замок, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже;
  • 7 объектов наследия, сохранившиеся частично: замки в Новогрудке, Крево, Гольшанах, Гераненах, Смолянах, Быхове, поселке Тельман;
  • 19 памятников археологии, которые сохранились в культурном слое: остатки бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер, остатки замка в Кривлянах, городище на Замковой горе в Браславе, городище в Заславле, на котором был создан бастионный замок; городище с поселением в Мяделе, где в XVII в. был построен каменный замок с фортификацией бастионного типа;
  • 5 памятников археологии: городище в Турове и Милограде, замок в Глуске, останки замков в Рыжковичах и Минске.

Источник: Delfi.ltГазета «Звязда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Кацярына , 14 июня 2015, 13:06#
Может кто подскажет, чей это памятник(князь\полководец\король) и где он установлен? А то теряюсь в догадках...
retbys , 15 июня 2015, 12:01#
памятник Миндаугаса в Новогрудке (найдено тут - http://www.delfi.lt/news/daily/lithuania/a-lukasenka-tiesia-rankas-i-lietuviu-pasididziavima.d?id=68125830)
Кацярына , 21 июня 2015, 23:56#
Спасибо)
Рубероид , 16 июня 2015, 21:03#
зачётный памятник из метала