25 февраля 2015

Лидские маршрутки и такси станут комфортнее для инвалидов-колясочников

Как часто в общественном транспорте вы видите человека в инвалидной коляске?.. Не часто. И это не потому, что человеку некуда ехать. Отнюдь... В поликлинику, магазин, парикмахерскую, по делам, на встречу с друзьями - как и всем. Но сделать это колясочники могут не так часто, как хотелось бы - передвигаться в общественном транспорте им весьма сложно. Сложно потому, что большинство окружающих: пассажиры, водители - даже не имеют представления, как помочь им зайти в автобус, маршрутку, такси (последним видом транспорта колясочники вынуждены пользоваться чаще всего), выйти из него. Это - проблема.

Учитывая то, что молодые инвалиды стремятся быть мобильными, вести активный образ жизни, некоторые работают, проблема - актуальная. На Лидчине она зазвучала и нашла подвижку в решении благодаря районной организации республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, возглавляет которую Александр Авдевич. Об этом удивительном молодом человеке «Лідская газета» рассказывала уже не раз, и наверняка, напишет еще не единожды. Именно он инициировал и организовал в Лиде проведение первого тренинга по безопасному сопровождению инвалидов-колясочников.

Изначально на тренинг были приглашены водители всех видов общественного транспорта нашего города. Однако активность проявили далеко не все транспортники. Наибольшую заинтересованность продемонстрировали частные предприятия «Лидская маршрутка» и такси «Карат»: на тренинг собрались порядка тридцати водителей и сами руководители этих предприятий.

Теоретическая часть проходила в центральной районной библиотеке. Провела ее член республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, руководитель мозырской организации Анна Шумак, которая уже имеет опыт подобных тренингов в различных городах Беларуси. Анна рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники при попытке добраться в ту или иную точку города, либо в другой город, и водители, к которым они обращаются за помощью. Случается так, что водители, приехав по заказу, не знают, как помочь инвалиду сесть в  машину, как сложить коляску для того, чтобы она поместилась в салон или багажник автомобиля, а то и вовсе отказываются ехать к инвалидам-колясочникам. В ходе тренинга Анна рассказала водителям о видах колясок и механизмах их сборки и разборки, показала, как лучше пересадить инвалида в салон и как помочь ему выйти.

Чтобы закрепить полученные знания на практике, участники тренинга переехали на площадку у Фарного костела. На примере разных марок машин Анна и Александр демонстрировали, как помощь в транспортировке выглядит на деле. Водители, проявив заинтересованность, не преминули и сами потренироваться. Между собой они делились впечатлениями: сделать это очень просто.  

Видео-репортаж ЛИДА-ТВ

Владение навыками безопасного сопровождения инвалидов-колясочников в общественном транспорте, конечно, очень важно для водителей, - рассказал директор частного предприятия «Лидская маршрутка»Павел Щус. - Мы должны знать и понимать их проблемы, а этот тренинг призван научить, показать, как действовать.

«Первый тренинг – только начало движения к решению проблемы, - отметил Александр Авдевич.  Это позволит инвалидам-колясочникам легче интегрироваться в общество и сделает наше общество лучше».

Источник: Текст и фото Ольги ЯХОНТОВОЙ, Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

ольга #2261 , 25 февраля 2015, 22:36#
"Изначально на тренинг были приглашены водители всех видов общественного транспорта нашего города. Однако активность проявили далеко не все транспортники". По моему больше никому и не сообщалось о данной акции. Я думаю, что приехали бы водители и из других фирм, если бы довели до их сведения. Такое чувство, что очередная попытка выделиться такси "Карат". А мы вибираем лучшее в городе такси "Лимон" 158, водители которого с не меньшим удовольствием помогут любому инвалиду - колясочнику.
Ольга , 26 февраля 2015, 09:58#
Сложилось то же впечатление))
Aleg Paida , 26 февраля 2015, 10:29#
Да, ладно. Другие таксисты и транспортники обиделись, что не попали на тренинг? Карат хотел выделится? Допустим, а что вам мешает?
Уверен, Александр Авдевич с радостью проведёт ещё один тренинг для всех желающих.
Sasha Avdevich , 26 февраля 2015, 17:21#
С удовольствием проведу всем желающим)
Если ваша служба такси заинтересована, то вы совершенно
Ничего не упустили. Подумаешь, кто то раньше прошел тренинг, кто то позже. Почему никто не обратил внимание на то что произошло что то хорошее и важное? А заметили только выскочек? Обращайтесь в лидскую ассоциацию инвалидов-колясочников и мы рады обучить водителей вашего такси.
Perry Cox (администратор), 26 февраля 2015, 17:44#
Молодец, Саша, желаю успехов во всех начинаниях!
Sasha Avdevich , 26 февраля 2015, 17:45#
Еще год назад собственно равно запоковывал и отправлял письма с просьбой пройти подобные тренинги всем службам. Никто не пре звонил. А карат попал совершенно случайно. Изначально тренинг был нацелен на водителей маршруток.
ольга #2261 , 26 февраля 2015, 16:59#
Выскочки.
Нуська , 26 февраля 2015, 17:40#
Ну,раз на то пошло...Во-первых,уважаемые,Вам не кажется,что внимание Вы уделили совершенно иной теме,которая не имела отношения к теме тренинга.Во-вторых,приглашала водителей из "Карата" я,потому что автопарк у них самый большой в городе,"Лидская маршрутка " участвовала в этом мероприятии по причине того,что я там работаю.Зачем бегать и кланяться перед теми,кто не заинтересован???Почему сам никто и никогда не предложил подобное?Остыньте!Вашу бы энергию,да в нужное русло...К примеру,в благотворительность)
МТС , 27 февраля 2015, 19:27#
Сколько вам админы карат за статью денег отвалил$$$ ?????????
10101 (администратор), 28 февраля 2015, 16:11#
Статья принадлежит Лидской газете.
А Ваш предыдущий комментарий был скрыт, потому что нарушал правила сайта.
МТС , 28 февраля 2015, 23:53#
Что вы и что же я там написал такого оскорбил что ли кого то просто у вас очередная заказная статья реклама карата небольше
Нуська , 1 марта 2015, 09:54#
Как Вам не стыдно?Вы вообще понимаете,что несете?Позорище....
Виктория #1870 , 22 марта 2015, 11:17#
Очень порадовала статья.Радует,что есть небезразличные таксисты в нашем городе.