9 марта 2015

Отделение по ГиМ Лиды: число беженцев из Украины не уменьшается

В отделении по гражданству и миграции в Лиде отмечают: число беженцев из Украины не уменьшается. В прошлом году здесь были зарегистрированы 260 граждан, прибывших из соседнего государства. В этом - уже 56, 11 из них - жители Донецкой и Луганской областей. Многие планируют остаться в нашем регионе, поэтому поспешили трудоустроиться. Среди таких и семья Горских из Луганска. В Лиду они приехал в июне прошлого года и сразу нашли здесь поддержку. 

Ежедневная бомбёжка, гибель близкий людей и отсутствие воды, еды и света остались в прошлом для молодой семьи из Луганска - Андрея и Ирины Горских. История их скитаний началась в июне 2014 года, тогда они осознали, что жизнь - важнее всего.

Андрей Горский:

«Думали в первую очередь, как спасать детей… что бы они не видели всего этого. Этих проблем, военной техники, звуков. Они видели, как самолеты расстреливали мост. И как всё стреляло над головой, свистало…»

Попали в очень обильные бои и мы выехали на следующий день по-моему.. Они объявили друг другу перемирие, что бы собрать погибших с той и другой стороны и дали коридор. И мы как раз в этот коридор проехали и в час дня начались опять бомбёжки».

В августе семья Горских приехала в Лиду. Тогда Андрей и Ирина почувствовали себя в безопасности. Родных у них здесь не было, поэтому сразу обратились в иммиграционную службу. Потом к председателю исполкома Александру Островскому, который направил их в хозяйство Можейково.

Там предложили работу по специальности. Ирина - экономист, Андрей – энергетик. Так же обеспечили жильём и всем необходимым на первое время.

Пётр Ровбо, директор РЛСУП «МОЖЕЙКОВО»«Очень ответственные, очень профессионально относятся к своему делу».

Пётр Ровбо, директор РЛСУП «МОЖЕЙКОВО»

Сейчас семья из Луганска привыкает к мирной жизни, Андрей и Ирина работают в хозяйстве. Младший сын Николай посещает детский сад, старший Илья ходит в первый класс. Но кажется, мир в их душах наступит ещё не скоро - боль от пережитого не проходит, при воспоминаниях в детских глазах появляются слёзы.

Видео-репортаж

Оксана Банцевич, ЛИДА ТВ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Uladzimir , 9 марта 2015, 17:50#
Любая вайна калi-небудзь скончыцца...
Perry Cox (администратор), 12 марта 2015, 16:51#
Если считать войну как общее понятие, то она фактически является константой, потому что даже с древнейших времён, во всех регионах планеты войны не прекращались никогда
Sten , 9 марта 2015, 20:05#
Но войны в мире никогда не закончатся.
А Белорусы (большинство) вообще живут как на войне :( и думают лишь бы не было войны.
Александр #220 , 10 марта 2015, 20:44#
Для граждан из ДНР в агентстве Лидская недвижимость,Кирова 23 -бесплатно помощь!!! (Жильё,мебель(бу),вещи из проданных квартир,домов,а также юридическая консультация)
Aleg Paida , 11 марта 2015, 16:24#
Это граждане из Украины, бежали из ДНР. Хорошо что решили к нам поехать, а не в Россию.
Лидская недвижимость тоже молодцы что помогаете )))
Perry Cox (администратор), 12 марта 2015, 16:43#
@ "..семья Горских из Луганска"