Спустя 2 года - слушание дела о коррупции при строительстве супермаркета "Родны Кут"

В Верховном суде начался процесс по делу обвиняемых в коррупционных преступлениях бывших должностных лиц Белорусского республиканского союза потребительских обществ и представителей ряда коммерческих структур.

На скамье подсудимых — шесть человек. В клетке — двое: бывший глава Белкоопсоюза Сергей Сидько и гражданин Украины со снятой судимостью (судим в Украине в 1996 году за экономическое преступление сроком на 10 лет) Андрей Турченко.

Не под стражей находятся: Дмитрий Колодезный, Александр Драньков, Владимир Ленский и Элеонора Сизук. Некоторые из них находятся под домашним арестом, некоторые — под подпиской о невыезде.


Напомним, 23 июля 2013 года Начальник управления КГБ Александр Антонович объявил, что выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры взяток достигали 500 тыс. долларов США. 

14 августа 2013 года, КГБ сообщил, что в ходе выполнения поручения президента по наведению порядка в строительной отрасли вскрыты дополнительные факты противоправной деятельности Колодезного. 

Установлено, что он во время реализации за счет средств инвестиционного фонда Белкоопсоюза проекта "Строительство магазина по ул. Тухачевского в городе Лида" совершил действия в интересах коммерческих структур, умышленно используя свое служебное положение и злоупотребляя им. В результате противоправных действий чиновника Белкоопсоюзу причинен материальный ущерб в особо крупном размере — примерно на 700 млн. рублей.


Председательствует в судебном процессе судья Верховного суда Владимир Пуцило.

У каждого обвиняемого по адвокату. Государственное обвинение поддерживает представитель Генеральной прокуратуры - Анатолий Метельский.



Главе Белкоопсоюза Сергею Сидько предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 424 УК. Это статьи о:

  • получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение
  • злоупотребление властью или служебными полномочиями совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение

Бывший глава Белкоопсоюза полностью отвергает выдвинутые против него обвинения. Как пишет "Белорусский партизан", дом для дочери на Канарах Сергей Сидько купил за зарплату председателя правления Белкоопсоюза.


Начальнику управления капитального строительства Дмитрию Колодезному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 424, ч. 2 ст. 430, ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК, Это статьи о:

  • злоупотребление властью или служебными полномочиями
  • подстрекательство даче взятки повторно
  • получение взятки в крупном размере по предварительному сговору

Он признал совершение только последнего преступления.


Главному инженеру Элеоноре Сизук предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных — ч. 1 ст. 430, ч. 2 ст. 433 УК


Владимиру Ленскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных — ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК


Директору строительной организации ООО «СонатаСтрой» Александру Дранькову — ч. 2 ст. 431 УК


Уроженецу Днепропетровска и гражданину Украины Андрею Турченко — ч. 1 ст. 209 и ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК.

 

Источник: БЕЛАПАН, ЕЖЕДНЕВНИК

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дима #479 , 14 апреля 2015, 07:17#
БЕЛКООПСОЮЗ- это величайшее зло!!!
Лида #1667 , 14 апреля 2015, 14:04#
Но хорошо что магазин всетаки достроили, мне он нравится.
oreh #4294 , 14 апреля 2015, 14:31#
Только воняет там дико!
Uladzimir , 14 апреля 2015, 17:39#
))) Дык звычайнае сельскае спажывецкае таварыства
Кулька , 14 апреля 2015, 18:06#
Да в нём только мясо есть, в целом магазин для пенсионеров, да и на Гипермакет вообще не тянет), максимум супермаркет. И место в нём расходуют не целесообразно
perec , 14 апреля 2015, 17:45#
Распил бюджетов и вымогательство это генетическое)))
perec , 14 апреля 2015, 17:51#
президент же общал всех взяточников вывести на чистую воду, так почему же когда предлагают все доходу чиновников сделать открытыми для народа, то министры заявляют что это ведь БУДЕТ НЕ ЭТИЧНО
интересно для кого именно это будет не этично, для чиновников, или для людей
ведь не этично показывать людям эти скромные "ДАчи на Канарах"
perec , 14 апреля 2015, 17:54#
Шмонают обычных людей, которые торгуют какими-то нещасными шмотками из польши и турции, а чиновники занимающие ключевые должности наносят колоссальные ущербы.
Jovovich Milla , 14 апреля 2015, 18:14#
Я всегда считаю так: если я про этот магазин не слышал и не был там ниразу за 3 года (и не собираюсь после даже того, как узнал о нём), то он, скорее всего, так же нужен остальным как и мне. Таким не хитрым способом можно судить о его доходности и о том, когда он окупит затраченое на его возведение бабло.
Виолетта Пайда , 15 апреля 2015, 14:08#
Лучше бы они это здание магазина продали частной сети. Виталюр - самый лучший магазин в Лиде, имхо. Мартин тоже ничего. Но у самих под боком Евроопт, поэтому в основном ходим туда.
Лида #1667 , 15 апреля 2015, 15:29#
В этом магазине намного привлекательнее чем в остальных собственная выпечка, салаты вкусные и не дорогие. Лично я что-то покупаю в евроопте, но в основном в родном куте там даже элементарное молоко, кефир, хлеб и т.д. хоть на 100-200 рублей дешевле. Вчера обратила внимание даже детский творог беллакта аж на 200 рублей дешевле, хотя уже на детях бы наваривались без фанатизма.