Как распределялись откаты в Белкоопсоюзе, в том числе в Лиде

В Верховном суде продолжается слушание по громкому уголовному делу — бывших сотрудников Белкоопсоюза обвиняют в коррупции. 

На заседании 8 июня бывший начальник капитального строительства Дмитрий Колодезный рассказал, как проходил отбор подрядчиков и как распределялись откаты. 

«Если у компании нет знакомств, у нее практически нет шансов пройти конкурс», — заявил он в суде. 

Суммы взяток доходили до 500 000 долларов 

На скамье подсудимых — шесть человек. Бывшего председателя Сергея Сидько обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. На посту руководителя организации он проработал почти пять лет, до этого возглавлял правление Брестского облпотребсоюза.

Сидько находится под стражей, как и еще один фигурант дела — гражданин Украины Андрей Турченко, которого обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Свою вину Турченко признает полностью.

Фото: Андрей Турченко, Сергей Сидько

В качестве обвиняемого также значится Дмитрий Колодезный, бывший начальник управление капитального строительства. Ему инкриминировано злоупотребление властью или служебными полномочиями, подстрекательство к даче взятки повторно и получение взятки в крупном размере по предварительному сговору.

А вот бывший директор строительной фирмы ООО «СонатаСтрой» Андрей Драньков, которого обвиняют в даче взятки, свою вину отрицает. По мнению прокурора, взятку он давал при пособничестве Ленского. В 2014-м Драньков уже был осужден за соучастие в злоупотреблении служебными полномочиями.

Фото: Дмитрий Колодезнов и Андрей Драньков

«Каждое райпо — это маленькое княжество» 

Bizlida.by, август 2013: Строительство супермаркета Белкоопсоюза по улице Тухачевского затянулось из-за махинаций руководства.

Bizlida.by, апрель 2015: Спустя 2 года - слушание дела о коррупции при строительстве супермаркета "Родны Кут"

«Каждое райпо — это маленькое княжество, которое имеет свой круг общения, на всех объектах работают «свои» подрядчики. Если у компании нет знакомств, у нее практически нет шансов пройти конкурс», — считает бывший начальник управления капитального строительства. 

Первое вознаграждение Колодезный получил за содействие в Лиде: «Нужно было быстро построить магазин к «Дожинкам» и освоить 6 000 000 000 рублей». 

Как и в прошлый раз, процессом руководил Ленский. Именно он, по словам Колодезного, подготовил заявки от двух организаций — «Стройпрогрессмонтаж» и «СонатаСтрой». Руководитель последней, напомним, проходит обвиняемым по этому же делу. 

По договоренности победить в конкурсе должна была «Сонатастрой», но компания не набрала нужного количества баллов. В итоге объект поручили фирме «Стройпрогрессмонтаж», также подконтрольной Ленскому

Местных функционеров не очень устраивало положение дел. Накануне в Лиде побывал руководитель фирмы «Крас и С», который неоднократно выигрывал подобные тендеры Белкоопсоюза. 

«Думаю, у директора была протекция, иначе он бы просто не получил так много объектов. Но поскольку на одном из них компания не очень хорошо сработала, мы подготовили письмо от руководства не рассматривать эту компанию на конкурсе. Так победителем стал «Стройпрогрессмонтаж», — пояснил Колодезный суду, отметив, что откаты доходили до 10%. 

«Мне обещали 1%, 1% — Турченко, 1% — Ленскому. Остальное шло председателю правления Сидько», — расписал схему Дмитрий Колодезный

Он признал, что Владимир Ленский передал ему 3 000 долларов. В обвинении фигурирует 3600 долларов. На прошлом судебном заседаний Колодезный предоставил суду квитанцию на 20 миллионов рублей о частичной компенсации дохода, полученного незаконным путем. 

В конкурсе побеждали финансово несостоятельные компании 

Важный момент — по строительству магазина в Лиде «Стройпрогрессмонтаж» заключил договор субподряда с «СонатаСтрой», но долго эта фирма на объекте не проработала. Причина — финансовая несостоятельность. 

Удивительно, что во время конкурса никто не позаботился проверить эту информацию, заявка предприятия рассматривалась наравне с другими. Впрочем, победитель («Стройпрогрессмонтаж») объект также не достроил и все по той же причине — у фирмы была большая задолженность, невыполненные обязательства по другим объектам. 

В итоге строительство заканчивало Лидское ПМК, которое принадлежит Гродненскому облпотребсоюзу. 

По такой же схеме развивалась ситуация и со строительством других магазинов.

Судебное разбирательство продолжится, впереди — допрос других обвиняемых, свидетелей и изучение письменных материалов дела.

Исчтоникnaviny.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вячеслав #5650 , 10 июня 2015, 17:02#
Ещё не известно, какая была полная схема. И кто на самом деле кого покрывал. Если три года идёт тяжба, то много ещё чего не "решили".
brutto , 11 июня 2015, 15:32#
Остальным будет наука. С коррупцией нужно бороться.