25 июня 2015

Как зарабатываются деньги на мусоре в деревне Гуды

В деревне Гуды действует единственная в Гродненской области по конструктивным особенностям и мощности линия сортировки вторичных материальных ресурсов.

Расположена она на полигоне твердых бытовых отходов в деревне Гуды. Сюда привозят вторсырье, которое горожане собирают в контейнеры, а также бумагу, пластик и стекло, которые сдаются в заготовительные пункты, —  всего около 10 тонн в день. Для увеличения объемов сбора вторичного сырья Лидским ЖКХ также заключены договоры поставки его с юридическими лицами. На досортировке мусора заняты 16 человек. У каждого из них — свои обязанности. Работа на линии ведется в две смены.

Сначала вторсырье по элеватору поднимается в специальную кабину, в которой установлены отдельные контейнеры. Задача работника – отсортировать ПЭТ-бутылки по цвету — белые, коричневые, зеленые и синие, а также убрать лишний мусор. Они закладываются в пресс-машину, которая буквально на наших глазах превращает огромное количество бутылок в компактный тюк. Так же прессуется целлофан, пластик и макулатура. 

Далее подготовленное вторсырье отправляется на различные предприятия республики для дальнейшей переработки:

  • макулатура  —  в Слоним на картонно-бумажный завод «Альбертин» (производство бумаги, картона, товаров санитарно-гигиенического назначения)
  • целлофан и пластик — в Гродно на «Белвторполимер» (товары, предназначенные для дома, сада, огорода)
  • ПЭТ-бутылки — в Могилев на «РеПласт-М» (упаковочная лента, различные виды полиэтилена, ПЭТ-хлопья).


— С начала года нами уже заготовлено 506 тонн макулатуры, 82 тонны ПЭТ-бутылок и 327 тонн стеклобоя, — говорит Виталий Ганевич, старший мастер по вторсырью.

— Возможно, это не самое прибыльное дело в финансовом плане, но, задумайтесь, сколько пользы мы приносим экологии. Зачем выбрасывать то, что можно переработать и получить из этого прибыль.

 

Закупочные цены на вторсырье составляют:

 Вторсырье Стоимость за 1 кг (с НДС),  в бел. рублях 
 Макулатура 800
 Тряпье 150
 Полиэтилен 1500
 ПЭТ-бутылка 1000
 Стеклобой (белый, листовой) 50
 Смешанный тарный стеклобой 600
 Сортированный тарный стеклобой  600
 Полипропилен 50

В Гродненской области запланировано создание еще 9 линий по досортировке раздельно собранных коммунальных отходов — в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Зельвенском, Дятловском, Ивьевском, Свислочском и Щучинском районах.

Источник: "Принеманские Вести", Наталья Василевская

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться