29 июня 2015

Лидчанин 35 суток провел в экстремальном морском походе на яхте

46-летний лидчанин Василий Венский тридцать пять суток провел в экстремальном морском походе на яхте. Побывал в Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Филиппинах, поучаствовал в международной регате и закончил свое путешествие в российской Находке. Общая протяженность маршрута – 4200 миль.

Алла БИБИКОВА:

Зачем ему, успешному предпринимателю, отцу взрослых детей, это нужно? Отчего не сидится на месте? Знаю его более пятнадцати лет, и всякий раз удивляюсь этой неуемной жажде экстрима. То он прыгает с парашютом над Гродно, то отправляется сплавляться по горным рекам Кавказа и Карелии, то спускается на лыжах с вершин Альп, то участвует в сафари в Кении и Танзании, то пытается покорить Килиманджаро, Эльбрус… Романтика, нехватка острых ощущений, желание постичь неизведанное или просто чудачество, как считают некоторые? 

– Стремлюсь все успеть: годы-то идут! Ищу себя, преодолеваю себя. Вот и в море пошел, чтобы себя проверить.

– И что показала проверка?

– Море – это не мое, – улыбается Василий.Оно прекрасно, но это для спокойных, размеренных людей. Мне там не хватало движения, деятельности.

– Как возникла идея отправиться в такое далекое путешествие в экзотические страны?

– Прошлым летом я был в Хорватии и десять дней ходил по Средиземному морю на катамаране. Там познакомился с владельцем яхты – мастером спорта из Находки Александром Трофимовым, который намеревался перегнать ее из порта Пхукет до морской столицы Республики Корея крупнейшего порта Пусан и поучаствовать в престижной Международной регате «Busan Super Cup International Yacht Race-2015». Искал единомышленников. Я загорелся. 

20 марта небольшая 40-футовая яхта «First» вышла в открытое море. На борту – три отчаянных путешественника, среди которых наш земляк. День за днем яхта шла к намеченной цели. По пути следования заходили в порты, пополняли питьевой и продуктовый запасы, закупали топливо. И одновременно знакомились с бытом и культурой азиатских стран. Прошли в шестидесяти километрах от экватора.

– Приятно то, что и малайцы, и филиппинцы, и тайцы, и корейцы уважают русских, – делится впечатлениями Василий. – О Беларуси там не знают, потому ассоциируют всех русскоговорящих с русскими. На острове Лабуан хозяин причала встречал нас как самых дорогих гостей и возил на собственной машине, в каждом магазине представлял нас как своих лучших друзей.

– А что удивило видавшего виды путешественника?

– В Сингапуре удивили невероятно огромные суда – танкеры на 50 тысяч тонн, словно 10-этажные дома. Их очень много. Удивило, как филиппинцы ловят рыбу на катамаранах, уходя от берега на 150-200 миль. Очень понравилось наблюдать за дельфинами, они как будто играли с лодкой, то обгоняя ее, то прыгая за кормой. Приятно поразил Пусан – второй по величине город Южной Кореи с более чем тремя с половиной миллионами жителей, великолепными пляжами, горячими источниками, национальными парками в окрестностях и кипучей жизнью порта. Моряки со всего света придают Пусану атмосферу «перекрестка Земли». Удивило и то, что в каждом порту, куда бы мы ни заходили, встречали русских моряков. 

– Чем питались в походе? 

– Что поймаем, то и съедим, – шутит Василий. – На самом деле, постоянно ловили рыбу, ели ее с крупами, картофелем, овощами, также на столе всегда были фрукты, соевые продукты, сгущенка из пальмового молока. Пресной воды не хватало. Скучал по молочной пище.

– Штормило?

– О, да. Хотя на яхте был автопилот, в сильный шторм, когда скорость ветра более 30 узлов, он отказывался выполнять свои функции. А штормило не по-детски, особенно после Филиппин: сильный ветер, волны высотой в трехэтажный дом. И так четверо суток подряд. Во время шторма охватывала жуткая тоска, в это время, как никогда, понимаешь, что ты против стихии – просто букашка, надо молиться и просить Бога, чтобы все закончилось благополучно. 

– И страх за собственную жизнь?

– Нет, страха не было. Именно монотонность выводила из себя. Представь: три человека на двенадцати метрах яхты, которую беспрестанно раскачивает, крен 30 градусов. Много читал, размышлял, слушал аудиокниги, вел видеодневник. Примерно на двадцатый день сильно затосковал по дому, по земле. Вот тогда-то понял, отчего моряки так радуются внезапно появившейся полоске вдали – берегу и возможности ступить на твердую землю. Самый долгий переход без остановки в порту длился 12 дней.

– Расскажите немного о соревнованиях, в которых участвовала ваша команда.

– В Международной регате «Busan Super Cup International Yacht Race-2015» в Пусане, участниками которой стали около 500 яхтсменов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Южной Кореи, Японии, Китая и России, мы представляли Россию и завоевали по сумме очков третье место. Это очень интересные соревнования, «короткие гонки». В день проходят по 25 миль, команда работает постоянно: беспрестанное движение и напряжение. Всего в гонках участвовало около шестидесяти яхт, российских лодок – восемь. А после их завершения благополучно добрались до Находки – порта приписки яхты «First». Приятно поразило гостеприимство российских моряков. Нас встретили – и сразу в баню, утром экскурсии, общение, морские деликатесы…

Всего пару месяцев прошло после экзотического путешествия, а страсть к новым приключениям уже снова зовет Василия Венского в дорогу. На этот раз он мечтает совершить восхождение на Казбек – восточный «пятитысячник» Кавказа, входящий в десятку высочайших вершин России. 

– Каждое путешествие дает ощущение драйва, свободы и оставляет в душе незабываемые впечатления, – откровенничает мой герой. – Познавая мир, я познаю себя, подпитываюсь позитивными эмоциями, накапливаю опыт. Будет что внукам рассказать.

Источник«Гродзенская праўда», Алла БИБИКОВА

Фото из личного архива Василия Венского

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

sherwood , 30 июня 2015, 19:57#
Молоток мужик, если есть деньги, то это почему бы и нет.
Dmitry #2757 , 1 июля 2015, 03:05#
"Оно прекрасно, но это для спокойных, размеренных людей." - Василий погорячился конечно с таким высказыванием)
1956 , 5 июля 2015, 21:54#
Конечно, это прекрасно, увидеть мир. Если позволяют финансы. А вот то, что много размышлял , думал-это хорошо . Ему это не помешает!!!