Суд по смертельному ДТП на M6 возле Лиды: водитель Iveco уснул и столкнулся со встречным Peugeot

Прямолинейный участок дороги, сухой асфальт, светлое время суток (летний день – полвосьмого вечера)... Именно при таких обсто ятельствах произошло столкновение двух автомобилей – микроавтобуса «Ивеко» и легкового «Пежо». В результате этого ДТП один человек погиб, двое стали инвалидами. Как оказалось, причиной страшной аварии явилось то, что водитель «Ивеко» уснул за рулем… 

В тот день Михаил (все имена изменены по этическим причинам) на своем служебном микроавтобусе «Ивеко» отправился в командировку – ему нужно было из Минска доставить в Гродно керамическую плитку. По этой же дороге, но только во встречном направлении, двигался автомобиль «Пежо» под управлением Олега. Кроме водителя в салоне находились его жена, две дочери (двух и семи лет) и теща. Все вместе они путешествовали по Беларуси и вот уже возвращались домой.

Но на 184 километре автодороги М6 Минск – Гродно в районе поворота на деревню Бильтовцы их ожидала роковая встреча. 

Свидетель, который одним из первых оказался рядом с местом аварии, рассказал:

«Во время движения заметил, что микроавтобус со скоростью где-то 90 км/ч резко начал смещаться на встречную полосу. И менее чем через одну секунду он столкнулся с «Пежо», отчего последнее авто развернуло и выкинуло в кювет. Микроавтобус также оказался в кювете. Мы с супругой в первую очередь подбежали к легковому авто. С переднего пассажирского сидения вышла, как потом выяснилось, жена водителя, которая пребывала в шоке и не понимала, что происходит. На заднем сидении находились две девочки и обезглавленное тело женщины. Мы сразу вызвали медицинскую помощь и МЧС. Маленькая девочка поначалу находилась в бессознательном состоянии, потом закашляла и начала плакать. Старшая сама встала и все время находилась возле матери. После подошёл водитель микроавтобуса (сам он не пострадал) и спросил, все ли живы. Затем он посмотрел на заднее сидение, испугался и ушел в сторону своего автомобиля…» 

Водительский стаж Михаила составляет 10 лет. Причину засыпания объяснил возникшей усталостью в течение рабочего дня, в конце которого ему по распоряжению начальства пришлось еще выехать в междугородний рейс. К тому же, накануне он поздно лег спать и отдыхал всего лишь 4 часа. Но спиртных напитков при этом не употреблял. Утром, как положено, прошел медицинское освидетельствование. Мужчина признался, что видимых признаков усталости он не ощущал, однако как произошло ДТП, он уже не видел… На судебном заседании свою вину он полностью признал. Но даже самые искренние раскаяния не восполнят горя пострадавшей семьи. 

Погибла женщина, 1967 г.р. Инвалидами в результате получения тяжких телесных повреждений стали водитель «Пежо» и его младшая дочь. Эти обстоятельства потянули за собой еще ряд трудностей для данной семьи. Брат Олега на суде рассказал: «В результате ДТП мой брат потерял работоспособность. По состоянию здоровья его уволили из органов внутренних дел. У него была выслуга 17 лет. Кроме этого, Олег стал агрессивным, вспыльчивым. Он является мастером спорта, и впервые за 40 лет я увидел, как он плачет. Уволиться пришлось и супруге. Ведь не с кем оставить ребенка – с младшей дочкой обычно сидела её мать». 

Действия обвиняемого были квалифицированы по ч.2 ст. 317 УК РБ, как нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством (водителю запрещается садиться за руль в утомленном состоянии, ставя под угрозу безопасность движения), повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжких телесных повреждений. Наказание ему было назначено в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на пять лет.

Источники

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

yozhik , 9 июля 2015, 20:48#
Никогда не понимал, как можно целый год-два-три выносить обвинение, это что можно расследовать за это время?
ЛИДЧАНКА , 15 июля 2015, 08:03#
мои искренние соболезнования семье пострадавших. дай бог вам здоровья, сил, терпения в преодолении этих трудностей. пусть малышка поправляется.