13 июля 2015

«BaZinGa Fire show» отметили свой день рождения ярким выступлением для жителей Лиды (фото)

Два года назад творческое объединение «BaZinGa Fire show» впервые выступило перед лидчанами. С тех пор укротители огня ни один раз радовали зрителей своими яркими и зажигательными, во всех смыслах, номерами. Вот и свой второй день рождения фаерщики отметили вместе с жителями Лиды, устроив для них очередное выступление.

Еще за полчаса до начала представления зрители начали собираться у торгово-сервисного центра, на площадке у которого «BaZinGa Fire show» готовила реквизит для будущих номеров. Но первыми, так сказать, на разогреве, выступили их коллеги – начинающая команда «Fire Play».

Затем на импровизированную сцену вышли сами виновники торжества. Квартет в составе Анны Мерляк, Валентины Лайковской, Татьяны Сырбу и Игоря Сухих устроил 15-минутное фаер-шоу с множеством различных элементов.

Портал Bizlida.by в свою очередь решил поближе познакомить своих читателей с творческим коллективом «BaZinGa Fire show», задав несколько вопросов его участникам.

– Несмотря на то, что сегодня мы празднуем лишь второй свой день рождения, творческую деятельность коллектив начал чуть раньше, – начали разговор о себе фаерщики. – Идея заниматься огненным искусством возникла спонтанно, но с тех пор мы объединены одной целью, мы стали одной огненной семейкой. Так как мы молодые, творческие, спортивные, нестандартные, активные, целеустремленные люди, фаер-шоу – как раз наша стихия! Огонь завораживает, движения и танец гипнотизируют зрителей, это прекрасно. На огонь люди могут смотреть часами, а когда он еще сочетается с танцем, экстримом, эмоциями и драйвовой музыкой, – окружающие приходят в восторге, а само выступление является украшением любого праздника.

– Помните свое первое выступление?

– Впервые на публике мы выступили около ночного клуба «Проспект». Было волнительно, потому что людей собралось прилично, порядка трехсот человек. Но все прошло очень круто, ребята нас поддержали аплодисментами. Особенно запомнился зритель с очень громким голосом, который часто кричал фразу «Давай мужи-и-и-ик». Было весело. Хотя каждый раз мы радуемся встречам со зрителями, как впервые.

– Где проходят ваши тренировки?

– В хорошую погоду тренируемся на улице, в зимнее время арендуем зал в «Олимпии». Одно из главных условий – наличие зеркал и высокие потолки. Тренировки с огнем обычно делаем в публичных местах, так как огненное шоу относится к площадному искусству и  прохожим зачастую интересно посмотреть на летающие огоньки. Люди останавливаются, фотографируют, снимают на камеры, часто подходят просто поговорить, а зимой даже погреться. Тренируемся в разных условиях. Дождь и снег не сильная помеха, особенно если впереди у нас выступление.

– Опасно ли ваше хобби?

–  Опасно. Без специального обучения, тренировок лучше не пытаться повторять трюки самостоятельно. Надо помнить о технике безопасности, о специальной одежде, о свойствах горючего вещества, проверенном реквизите. Риск ожогов велик, причиной этому становится ветер. Но их легко можно избежать, соблюдая правила техники безопасности.

– Какие из элементов самые сложные?

– Наш коллектив находится в постоянном развитии, творческом поиске. Мы не стоим на месте, осваиваем новые, всё более сложные элементы. Наиболее опасным и зрелищным элементом является бризинг (выдувание огня), парные движения с веерами, поями (парный танец).

– Страшно выполнять?

– Заменим это слово на «адреналин». На протяжении всего выступления он присутствует. Тем более что мы – команда, переживаем друг за друга постоянно.

– Многие фаерщики показывают одни и те же элементы. Тяжело ли придумывать что-то свое, особенное?

– Вдохновение может возникнуть неожиданно, при прослушивании музыки, просмотре роликов с выступлением лучших фаерщиков мира, посещении огненных фестивалей, которые, к сожалению, не проходят в нашем городе. Поэтому, что-то новое мы ищем постоянно.

– А что касается инвентаря?

– Его изготавливаем сами, иногда помогают друзья-умельцы. Костюмы шьём самостоятельно. В качестве топлива используем жидкость для керосиновых ламп «Светал». Снаряжение, костюмы, топливо, пиротехника – затратный пункт в нашем бюджете.

– В завершении расскажите, где лидчане могли видеть ваши выступления ранее, и что в ваших планах сейчас?

– За два года существования творческое объединение «BaZinGa Fire show» выступало на празднике города Лиды, 7-м и 8-м лидских байк-фестивалях, мотофестивалях «Люты-2014», «Люты-2015», праздниках «Калядки-2014» и «Купалле-2015», фестивале современного искусства «Самокат Геракла», празднике деревни Бердовка, а также на различных корпоративах. Конечно, выступления не ограничиваются Лидой. Мы выступали в Минске, Гродно, Бресте, Слониме, Мостах, Щучине, Ивье, Вороново, Ошмянах и других городах. Планируем и дальше радовать людей разными видами программ.

Павел Белый, © «Бизнес-Лида».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Виктор #692 , 30 августа 2015, 22:53#
Где можно узнать программу Ваших ближайших представлений и места представлений?