Ресторан сети американского фастфуда Burger King планируют открыть в нашем городе в середине 2016 года. Такое заявление сделано 9 июля на открытии первого ресторана Burger King в Минске.
Сообщается, что к концу 2015 года заведения этой американской сети быстрого питания появятся в областных городах, а к середине 2016 года – в районных центрах: Лиде, Бобруйске, Барановичах, Борисове, Молодечно, Мозыре и Солигорске.
Напомним, в прошлом году McDonald’s также сделал заявление, что к началу 2016 года планирует отрыть свое заведение в Барановичах и других городах Беларуси.
В Минске ресторан размещен на выходе из станции метро «Каменная Горка». У ресторана — два этажа с 200 посадочными местами.
Открытие первого ресторана сети быстрого питания вызвало большой интерес у жителей Минска. Вечером 9 июля они стояли в очереди, чтобы попасть в помещение. Ждать пришлось более часа.
Еще одно нововведение — возможность самому наливать напитки. Заплатив на кассе за стакан, вы имеете право безлимитно налить любой напиток. Можно также добавить лед.
Кто-то хотел попробовать гамбургер, приготовленный на гриле, а кто-то - налить пепси с собой.
Многие СМИ высмеяли поведение минчан относительно "бесконечной" колы.
Burger King Corporation — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующаяся на гамбургерах. Burger King обладает 13 тыс. торговыми точками в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками.
В Беларуси, в качестве франчайзи Бургер Кинг, выступит ООО «БелБургерТорг».
Причины популярности фаст фуда.
Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ.
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фастфуда может заключаться в избыточном его употреблении, могущем приводить к накоплению избыточного веса.
В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, "мороженом" их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количествотестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en: British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
Источники: