14 июля 2015

Ждёт ли Лида королей быстрого питания Burger King и McDonald’s?

Ресторан сети американского фастфуда Burger King планируют открыть в нашем городе в середине 2016 года. Такое заявление сделано 9 июля на открытии первого ресторана Burger King в Минске.

Сообщается, что к концу 2015 года заведения этой американской сети быстрого питания появятся в областных городах, а к середине 2016 года – в районных центрах: Лиде, Бобруйске, Барановичах, Борисове, Молодечно, Мозыре и Солигорске.

Напомним, в прошлом году McDonald’s также сделал заявление, что к началу 2016 года планирует отрыть свое заведение в Барановичах и других городах Беларуси.

В Минске ресторан размещен на выходе из станции метро «Каменная Горка». У ресторана — два этажа с 200 посадочными местами.

Открытие первого ресторана сети быстрого питания вызвало большой интерес у жителей Минска. Вечером 9 июля они стояли в очереди, чтобы попасть в помещение. Ждать пришлось более часа.

Еще одно нововведение — возможность самому наливать напитки. Заплатив на кассе за стакан, вы имеете право безлимитно налить любой напиток. Можно также добавить лед. 

Кто-то хотел попробовать гамбургер, приготовленный на гриле, а кто-то - налить пепси с собой.

Многие СМИ высмеяли поведение минчан относительно "бесконечной" колы.

Burger King Corporation — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующаяся на гамбургерах. Burger King обладает 13 тыс. торговыми точками в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками.

В Беларуси, в качестве франчайзи Бургер Кинг, выступит ООО «БелБургерТорг».


Причины популярности фаст фуда.

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фастфуда может заключаться в избыточном его употреблении, могущем приводить к накоплению избыточного веса.

В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, "мороженом" их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количествотестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en: British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Источники:

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Кацярына , 14 июля 2015, 19:50#
На мой взгляд, лучше бы открыли в Лиде "Колобки"(торговая сеть блинчиков в Гродно), либо же "Ледо"(ресторан-бистро быстрого приготовления в Минске).Это намного вкуснее и полезнее, в отличие от чистого вида фастфуда.
Anthony , 14 июля 2015, 20:12#
Бутерброд с колбасой, который вы делаете дома - тот же самый фаст-фуд, просто домашний, но оттого, не менее вредный. Я бы относился к сетевому фаст-фуду спокойно - у каждого есть голова на плечах и каждый должен сам понимать, как он питается. Насчет Лиды - в европейских городах с сопоставимым количеством населения представлены сетевые фаст-фуд закусочные, и не в единственном числе. Просто все это доказывает, что Беларусь пока очень сильно отстает в своем развитии. Придет время, и в любом крупном райцентре Беларуси будет по несколько макдональдсов, бургеркингов и прочих KFC. Ну а ходить туда или нет - личный выбор.
Саша #2202 , 14 июля 2015, 22:16#
Согласен почти с каждым словом.
Марк #6375 , 17 июля 2015, 19:28#
Абсолютно правильная позиция, я уверен что их фаст фуд будет уж точно лучше чебуреко-бутербродов, которые лежат на полках забегаловок нашего общепита, неизвестно из чего приготовленных и когда.
Однажды захотелось гадости, времени не было, зашёл в Дом торговли купить что-то вроде сэндвича, но когда посмотрел на него, то решил все ингредиенты купить сам ...
Николай #250 , 14 июля 2015, 22:13#
Блинчики дома можно приготовить, а фаст-фуд для многих актуален. О вреде много сказано - силой туда никого гнать не будут.
Сергей , 15 июля 2015, 16:08#
Сейчас модно есть в макдаке, KFC, бургеркинге и подобных. Знаю это по своим младшим брату и сестре (16-18 лет). Им плевать на то из чего это сделано. Для них это престижно пойти в тошниловку и сделать там селфи, типа смотрите какая я крутая. Они пьют нести, колу, жрут чипсы и кириешки. Эта дурь пройдёт с возрастом, а пока они ключевая целевая аудитория для подобных заведений. Тяжело увидеть взрослого и вменяемого человека в KFC, верно?
Глеб #9493 , 30 декабря 2015, 16:38#
Ребят а McDonolds будет в Лиде,если да то когда ?