24 июля 2015

Уникальные проекты, которые не смогли реализовать в Лиде

В свое время из уст компетентных людей появлялась информация о строительстве в Лиде новых объектов различной отрасли. Многие из них были воплощены в реальность, часть остановилась на стадии обсуждения или же замерла после разработки проектной документации. Портал Bizlida.by решил вспомнить те проекты, которые так и остались нереализованными.

ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕПИТ

В июле 2009 года заместитель председатель Гродненского облисполкома Александр Русанов рассказал, что латвийская компания «Lido» намерена построить в области три комплекса общественного питания – в Гродно, Лиде и Мире. В том же месяце представители компании должны были приехать в регион для того, чтобы выбрать соответствующие площадки для строительства кафе, а также договориться о форме будущих предприятий общепита. Стоимость одного комплекса «Lido» оценивалось в 4-5 миллиона евро.

Напомним, что в 2004 года ресторан «Lido» на 215 посадочных мест работает в Минске. Его главной особенностью является принцип открытой кухни, смысл которого состоит из возможности формировать собственное меню. В 2013 году в столице был открыт еще один ресторан этой латвийской компании, а вот в Лиде подобное заведение общепита так и не появилось.

Кстати, создать на территории Гродненской области, в том числе и в Лиде, сеть кафе «Double Coffe» на правах аренды или выкупа торговых площадей намеревалась еще одна латвийская компания «BC Holdind». Объем инвестиций на создание одного кафе площадью от 100 до 300 квадратных метров составлял 1,5-2 миллиона евро. Однако данная сеть кафе не только не расширилась в Беларуси, но и исчезла совсем. Филиалы также имелись в Эстонии, Литве и даже в Китае, которые после обанкротились.


В мае 2011 года появилась информация о готовящемся строительстве в Лиде ресторана быстрого питания «Funny Chicken». Он должен был расположиться по улице Рыбиновского, недалеко от продовольственного магазина «Крыніца». Работами по возведению здания нового общепита планировали заняться специалисты производственного кооператива «Слайд». Но в итоге лидчане довольствовались лишь яркими картинками предполагаемого объекта.


В конце 2011 года вновь активно заговорили о том, во что в итоге превратится недостроенное здание завода «Изотрон», которое около пяти лет назад выкупила литовская компания «Даймас». По словам ее представителей, здесь намеревалось строительство большого торгового центра, однако из-за экономического кризиса оно затянулось. К тому времени в Лиде уже построили несколько торговых объектов, поэтому найти инвестора стало еще сложнее.

Еще ранее, как только ЗАО «Даймас» выкупила долгострой, велся разговор об открытии в этом месте цеха по производству спортивного инвентаря и пластиковых лодок. Но ни производственного цеха, ни торгового центра до сих пор здесь нет, и город по-прежнему «украшает» этот долгострой.


В феврале 2013 года директор ЧТПУП «Лида Гранд» Анатолий Левандовский, рассказал о планах реконструкции здания, которое расположено у входа в городской парке на углу улиц Победы и Мицкевича. Здесь должен был открыться двухэтажный торгово-сервисный центр общей площадью около 500 квадратных метров с последующей сдачей павильонов индивидуальным предпринимателям. Также в здании хотели открыть аптеку, офис юриста. Часть площади на первом этаже планировалось отдать под выставочный салон собственной продукции – оконных изделий из ПВХ. Этот этап реконструкции собственники здания хотели завершить в том же 2013 году.

Затем было желание перейти на реконструкцию прилегающего здания кафе «Арбат», где после окончания строительных работ планировалось открытие летнего кафе, столики которого разместятся под стеклянным куполом! Прилегающую территорию должны были обустроить в стиле одного из самых оживленных и популярных мест в Москве – улицы Арбат. Еще одна идея – оборудовать за стеклянной витриной кулинарный цех, чтобы посетители могли видеть процесс приготовления блюд.

В итоге планируемая улица Арбат и здание торгово-сервисного центра на данный момент выглядят вот так.


Еще вспомнилось, как-то по городу гуляли слухи, что на крыше «Дома торговли» должно открыться летнее кафе. Тогда как на треугольном пятачке, недалеко от гостиницы «Лида», установят башню с механическими часами. В итоге две задумки свели к одной – на крыше «Дома торговли», а вернее на одной из стен, повесили часы.


ПРОИЗВОДСТВО

В июне 2008 года впервые заговорили о строительстве в Лиде (скорее всего, в ее окрестностях) мусороперерабатывающего завода с итальянскими инвестициями. В частности об этом вела речь руководитель представительства ассоциации «Сотрудничество и развитие Италия – Беларусь» Ирина Соборова на одной из пресс-конференций. «Нашим районным центрам не под силу купить мусороперерабатывающее оборудование, хотя эти заводы катастрофически нужны в каждом регионе», – делилась тогда своим мнением Соборова. Она отметила, что для этой цели в мае 2008 года уже создано предприятие «Белиттех», которое от белорусской стороны будет участвовать в строительстве мусороперерабатывающего завода в Лиде. От Италии должна была вступить в процесс компания «Ecologica Baicol», поставляющая оборудование для типичных заводов во многие другие страны. Стоимость такого завода в то время оценивалось в 50 миллионов долларов.

В 2008-м строительство мусороперерабатывающего завода так и не началось, но о нем заговорили вновь буквально через год во время III Международного экономического форума в Лиде. Правда, на этот раз взять все карты в руки был намерен итальянский бизнесмен Джузеппе Пилерри. «Изучив данные относительно объемов образования отходов от населения и предприятий в Лиде, тарифы на сбор мусора, наша компания пришла к выводу, что строительство мусороперерабатывающего завода может стать интересным коммерческим проектом», – говорил итальянский бизнесмен.

Но и тут не срослось. В итоге пришлось тратить собственные средства. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси выделило Лидскому ГУП ЖКХ 1,7 миллиарда рублей на обустройство линии сортировки вторсырья, которая не так давно заработала на полигоне Гудах.


В феврале 2009 года тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи в Минске с губернатором Калининградской области Георгием Боосом заявил, что в Лиде планируется построить завод по производству сои, шрота и других сопутствующих компонентов. Калининградские инвесторы готовы были вложить в этот проект 150 миллионов евро, но дальше переговоров дело так и не дошло.


Июнь 2011-го. Вновь в Лиде проводился Международный экономический форум, что стало поводом для новых амбициозных планов. Один из них – создание на базе ДП «Лидастройконструкция» предприятия по строительству жилых домов с применением современных технологий. Учитывая потребность жителей района в жилье, представителям местной власти было сделано инвестиционное предложение по созданию совместного домостроительного предприятия. Что-то не срослось. В итоге в 2015 году ДП «Лидастройконструкция» стала филиалом ОАО «Гроднооблсельстрой».


В июне 2012 года представители ОАО «Лидские автобусы «Неман» не побоялись озвучить свои грандиозные планы. В частности они захотели на своем предприятии заняться производством шведских автобусов «Scania». Возможность закупки технологии производства автобуса и ее дальнейшего применения в Лиде под собственной или совместной маркой руководство ОАО «Лидские автобусы «Неман» обсуждала при посещении завода «Scania» в городе Сёдертелье.

В итоге из заграничной командировки лидчане вернулись ни с чем. Зато теперь, когда лидское автобусное предприятие стало филиалом Минского завода колесных тягачей, по заказу Государственного пограничного комитета Республики Беларусь здесь наладили сборку бортовых машин для перевозки людей.


В октябре 2013 года заместитель главного инженера РУП «Белмедпрепараты» Наталья Сафронова заявила, что в соответствии с программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы предприятие намерено реализовать перспективный проект на производственной площадке бывшего завода «Изотрон» в Лиде. А точнее создать производство стерильно рассыпанных антибиотиков с обеспечением высокого уровня качества продукции в соответствии со стандартами GMP.

По ее словам, на тот момент под строительства завода уже был выделен земельный участок, разрабатывалась проектная документация. Реализовать проект планировалось с привлечением инвестора до 2015 года. Его общая стоимость оценивалась в 17,6 миллионов долларов.

От реализации проекта на предприятии хотели получить импортозамещающий эффект и прямую экономию бюджетных средств, направляемых на закупку дорогостоящих импортных препаратов, а также поступление валюты в страну за счет поставки лекарственных средств на экспорт. Пока не получилось.


ПАМЯТНИКИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Немного парадоксально, но в Лиде до сих пор нет памятника основателю города Гедимину. Вопросом о его установке вплотную занялись еще в 2005 году. Тогда Гродненский облисполком поддержал инициативу Лидской городской организации общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» по возведению в Лиде конного монумента основателю города – великому князю Гедимину. Председатель организации Станислав Судник в интервью БелаПАН говорил, что модель монумента, автор которого известный белорусский скульптор Александр Лыщик, уже находится в Лиде, а для реализации идеи необходимо 160 тысяч долларов, причем за счет добровольных пожертвований на тот момент уже было собрано порядка сорока тысяч.

Учитывая, что монумент так и не возвели, становится интересно: как распорядились собранными деньгами?


ЖИЛЬЕ

В 2011 году в Лиде должно была начаться застройка крупного микрорайона «Север», рассчитанного на 20 тысяч квартир! Его планировали расположить в районе ОАО «Лидахлебопродукт». Институтом «БелНИИПградоустроительства» был разработан проект «Севера», который вызвал довольно бурное обсуждение в интернете. Там же хотели построить детский сад, школу, магазины, но сроки застройки этого участка до сих пор переносятся на неопределенное время.


СПОРТ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

О строительстве аквапарка в Лиде говорили давно, так же часто вспоминали и о нереализованной до сих пор задумке.

После того, как наш город выбрали местом проведения «Дожинок», мечта многих лидчан относительно строительства аквапарка практически стала явью. В сети появился список работ, которые проведут к республиканскому празднику. Среди всего прочего черным по белому значилось: «строительство аквапарка на улице Машерова». Цена вопроса – 42 миллиарда белорусских рублей.

Скачать Exel Дожинки Лида 2010 (370 кб)

Но мечта так и не воплотилась в реальность. На пустыре около средней школы №14 теперь строят многоквартирный жилой дом.

Не обустроили на пустыре между футбольным стадионом «Старт», Ледовым дворцом и спортивно-оздоровительным комплексом «Олимпия» обещанные открытые теннисные корты.


К началу 2012 года в Лиде должны были завершить строительство двухуровневого гребного центра с бассейном. Его планировали оснастить тренажерными залами, эллингами для лодок, кафе, гостиничными номерами. Проект спортивного объекта составили специалисты института «Гомельгражданпроект», также объявили тендер на строительство гребного центра.

Работы по строительству объекта должны были начаться благодаря государственной программе развития гребли. Семьдесят пять процентов от необходимых двенадцати миллиардов рублей планировал выделить Национальный банк Республики Беларусь, тогдашний председатель которого Петр Прокопович также являлся председателем Белорусской федерации гребли. Оставшиеся двадцать пять процентов хотели взять из местного бюджета. В итоге не взяли ни там, ни тут.


ПРОЧЕЕ

В мае 2012 года в сети появился проект нового здания КУП «Лидское телерадиообъединение». Красивую зеркальную постройку должны были возвести в центре города рядом со скульптурой льва. Но так и не возвели. После ходили слухи, что журналисты переедут на второй этаж «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Кирова и Советской, а затем появился план расширения нынешнего здания. Но ни одна задумка пока не осуществилась.


Если не изменяет память, напротив нынешнего здания Лидской ГАИ планировали возвести новую дежурную часть Лидского РОВД.

В завершении

Отметим, что в последнее время Лида и без того заметно преобразилась в лучшую сторону. Кто знает, возможно, и вышеуказанные планы когда-то все же воплотятся в жизнь.

Павел Белый, © «Бизнес-Лида».

*Использовалась фотография Dinoel

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Коренной лидчанин , 24 июля 2015, 13:23#
Многие проекты настолько многообещающе звучат, что уже тогда становилось ясно, что это скорее просто разговоры и не более! Но вот самое обидное, именно для меня - это то, что так и не появился памятник Гедимину. Везде учат помнить историю, а на деле сами не хотят этому способствовать. И самое смешное, что на его возведение не нужно миллионы долларов.

А район "Север" вообще считаю проект не для Лиды. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий всегда будут, но население Лиды не растёт, а сокращается, следовательно зачем 20 тыс. квартир? Половина бы ушла нуждающимся, а половина тем у кого уже по 1-2 квартиры. Хотя на счёт этого могу и ошибаться.

А про сборку Сканиа в Лиде вообще смех, особенно когда видишь наши автобусы после пары лет эксплуатации и те же МАЗы.
Лучше бы молчали, а потом оп и новый завод или магазин или ещё что-то нужное построено! А обещанием и пустословием любви народа не добиться, все всегда смотрят на результат, а не на процесс.
brutto , 4 августа 2015, 00:17#
По памятнику Гедемину плюсую + 100!
С автубусами тоже согласен :) Не тот уровень.
анна #3935 , 24 июля 2015, 13:42#
Преобразился в лучшую сторону центр города...А что делается на окраинах?Мы заселились на Рыбиновского в 1989 г. и с тех пор там во дворах никто ничего не делал.А фантазируют о каких-то грандиозных проектах.
Anthony , 24 июля 2015, 15:12#
Отличная статья. Прямо-таки город нереализованных возможностей.
Все инвесторы идут только в Минск, потому что там 1/5 часть страны живет. Вот и клепают гиперы и бизнес-центры в каждом микрорайоне. Ну еще в облцентрах кое-что развивается. Но справедливости ради стоит отметить, что Лида еще довольно успешный город в целом на фоне других аналогичных городов. Но дальше лучше не будет – экономика падает, госдолги растут, не за горами повторение греческого сценария.
Насчет убыли населения в Лиде не соглашусь: согласно последним данным, до 100 тысяч не хватает всего около 300 человек. 5 лет назад население было около 96 тысяч. Почему идет рост непонятно, ведь студенты остаются в Минске-Гродно, некоторые переезжают в Минск семьями, а рождаемость с трудом превышает смертность. Возможно, только за счет мигрантов из Украины и приезжих из соседних районов, для которых Лида хоть какой-то шанс на улучшение жизни.
P.S. А вот то что нет Funny Chicken не жалко ни сколько – редкостная гадость и дороже чем мак и бургеркинг.
Здание лидского телевидения – полный абсурд, не нужно оно. Хотя место у льва смотрится пусто – какое-нибудь красивое здание там смотрелось бы неплохо.
brutto , 4 августа 2015, 00:21#
Около льва, если не изменяет память, хотели построить красивый безнес-центр. Но что-то, не срослось.
Что касается прироста населения - таки-да, люди с окресностей в радиусе 50км вроде как стремяться в Лиду, ближайший конкурент Гродно, а в топе - Минск.
oreh #4294 , 25 июля 2015, 20:15#
Улица Арбат и "Сканиа" в топе самых уникальных проектов))) А остальные вполне реальны, если приложить максимум усилий.
brutto , 4 августа 2015, 00:22#
А вот прикладывать усилия некому. Например "март-сказка", владелец строить умеет (тут тяжело поспорить), а вот вести ресторанный бизнес и кафе - как-то не получатся.
Татьяна #3715 , 26 июля 2015, 00:13#
"Белмедпрепараты " все же завершают строительство нового цеха. уже идет набор сотрудников.
Анастасия #405 , 28 июля 2015, 17:21#
Жаль, что "Lido" нет, в Минске мне понравилось там