ИП в Лиде: «В 90-е работать было намного легче»

Предприниматели Лиды возмущаются, когда «бюджетники» говорят, что они богатые и живут припеваючи. «Если кто-то думает, что наш хлеб лёгкий и мы деньги лопатой гребём, пусть сам попробует на рынке постоять! Коммерсанты в 90-е может и жили в полном достатке, а мы икру на хлеб не мажем», – говорят ипэшники.

О своей работе, постановлении о несертифицированной продукции рассказали владельцы торговых точек на рынке по ул. Комсомольской.

– Сейчас мы можем продавать остатки товара без документов до 1 января 2016 года. Срок в Министерстве продлили, дали работать спокойно. А толку с этого никакого. Покупателей на рынке всё меньше. Роллеты многие уже закрыты, – говорит одна из женщин. – Новый товар мы должны только с документами ввозить. Я видела эти бумаги. В них написано, что товар прошёл контроль качества и может продаваться на территории нашей страны. Оно-то всё так. Вот только на рынок люди приходили всегда, чтобы купить подешевле. А что сейчас будет? Судите сами, у меня кошелёк женский лежит на прилавке за 180 тысяч. Точно такой же в закупке с документами – 200 тысяч. Так за сколько мне его продавать? Минимум за 300 тысяч, чтобы что-то заработать, налоги заплатить, аренду. А кто его покупать у меня будет за такую цену?! 

На вопрос, если так всё плохо, почему не уходите, предприниматели отвечают обречённо: некуда. 

– Мне 5 лет до пенсии осталось. Всегда на рынке торговала, сейчас стала работу искать. Обзвонила буквально вчера 15 организаций и фирм – и шиш! – говорит одна из собеседниц. 

– Нам уходить только в декрет можно, – смеясь, добавляет молодая девушка-продавец. – Но, даже уходя в обычный отпуск, мы должны заплатить в фонд соцзащиты 730 тысяч рублей. 

Налог, по словам предпринимателей, за последний год вырос в три раза. Сейчас он составляет порядка 3 миллионов в месяц. Бизнесмены говорят, что если даже 50% делать накрутку на каждый товар, то чистыми только 15% остаётся. 

– А почему у большинства горожан сложилось мнение, будто предприниматели – это богатейшие люди?

– А потому, что стереотип этот идет ещё с 90-х, когда накручивали коммерсанты по 300% на товаре. А сейчас работать сложнее намного. Времена не те. Я, например, платье покупательнице продала за 600 тысяч, у неё впечатление сложилось, что я их пачками сбываю. А то, что я одно в неделю продать могу, этого никто не знает! Наш труд – каторжный. Сумку везёшь из той же Москвы тяжеленную, сам чуть ли не на одной ноге стоишь в бусике – так тесно, и едешь, стоя тысячу километров. До дверей квартиры баулы дотащишь, поставишь, а перенести через порог уже сил нет. И думаешь, неужели я всё это тащила на себе? И деньги-то мы зарабатываем не заоблачные. Продашь вещь, пойдёшь в магазин, продуктов купишь – и кошелёк пустой.  Ремонт в квартире уже много лет сделать не могу, – говорит одна из владелиц точки на рынке. 

– А куда женщины пошли работать, которые свои роллеты закрыли? 

– Дома сидели. Сейчас вот в ягоды поехали. Потом грибы пойдут, если Бог дожди пошлёт. Вот как-то так...

Источник: «Принеманские вести», Юлия Князева.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Эдвард #6277 , 20 июля 2015, 23:01#
Стереотип идет в мозгах вместе с 90-ыми. Какой же на сегодня адекватный предприниматель будет ездить в столицу, чтобы купить вещи, аксессуары и т.п? Тем более, что в Садоводе и ТЯК Москва (аналогичный рынок) уже идет накрутка на товар, привезенный из Китая.
Идти надо в ногу со временем. Достаточно сайтов, где можно купить оптом товар у прямого поставщика в Китае. Там же и рейтинг продавца, и контактные данные, по которым можно вести переписку или созвониться, например, используя бесплатное ПО. Тогда можно делать накрутку хоть в 300%, хоть в 400%. Доставка выйдет гораздо дешевле, чем мотаться между городами с неподъемными баулами, и времени будет сэкономлено прилично.
Schuher , 22 июля 2015, 11:11#
Китайские поставщики не выдают все необходимые документы-накладные,сертификаты соответствия и т.д.Не пишите ерунды.
Эдвард #6277 , 23 июля 2015, 21:15#
Ерунду пишите вы.
Во-первых, я нигде не писал про документы от поставщика. Читайте внимательнее. Если вкратце, то документы получить можно, несколько способов имеется.
Во-вторых, речь шла в моем сообщении о другой проблеме. Чтобы было понятнее, приведу пример.
Допустим на дворе 1990 год, и мы знаем троих человек: программиста, учителя и адвокат. Все из них имеют достаточно знаний, чтобы быть успешными, но не развиваются. И вот наступает 2015 год. Будет ли котироваться на рынке труда программист, знающий только Pascal, Basic, но не владеющий современными языками программирования? Будут ли успешны по выпуску школы ученики того самого учителя, не менявшего программу 25 лет? Будет ли успешен адвокат, который не знает новых поправок и новых статей в законе? По-моему ответ однозначен.
Нельзя быть успешным человеком, не развиваясь при этом на протяжении своей жизни. Если раньше челноком можно было неплохо заработать, то сейчас другое время. Продажи на рынке не самое прибыльное дело, если у тебя, конечно, не несколько точек. Только об этом нужно было задумываться раньше и постепенно нащупывать интересные и прибыльные возможности в сфере продаж
Серега #1479 , 22 июля 2015, 00:14#
Ну да , бедолаги нашлись. Самих с рынка небось не выгонишь. Сколько на рынок не хожу, так все они практически по себестоимости отдают))))) Так идите на завод там бабла заколотите!!!!
Александр #2682 , 22 июля 2015, 11:40#
А чего ты ходишь ты ходишь тогда на рынок , пошел бы в дом торговли приоделся , " дешевле " ))))))))))
Серега #1479 , 23 июля 2015, 19:30#
А какая разница??? Там тоже самое!!!
Alena Danilevich , 22 июля 2015, 16:33#
А что это за дурацкий стереотип, что "ИПэшники" = "торгуют на рынке"? Помимо розничной торговли еще куча видов деятельности, где человек может себя занять самостоятельно... Вместо того, чтобы выслушивать каких-то там "бюджетников" и возмущаться тем, что они думают)))
Lol #105 , 24 июля 2015, 11:33#
Всё, закрываем эту тему, хорош уже писать тут всякую ахинею...
Эдвард #6277 , 24 июля 2015, 22:34#
А никто, кроме вас, не пишет ахинею.
Если вы так считаете, то это ваш личный взгляд, но не общества. Дословно цитирую словарь Даля по поводу слова "Ахинея" : "Вздор, чепуха, бессмыслица, нелепица, нисенитница, бредни, чушь, алала; пошлости, глупости. ахинейная беседа. ахинейщик м. ахинейщица ж. чепушинник, враль, врун, пустоплет, пустомеля, бредень".
Здесь, на данном сайте, каждый выразили свою мысль, Вы же посчитали должным какое-то/какие-то мнение/мнения посчитать ахинеей(возвращаемся к словарю), при этом никак не аргументируя.
Dmitry #2757 , 26 июля 2015, 06:26#
Доброе утро. Давай те посмотрим трезво на вещи. Кто будет заниматься бизнесом себе в убыток? Тем более с нашим менталитетом. Не верю что она бедная несчастная стоит на рынке лиж бы выжить. Балласт есть в любом случае, может не такой как в 90-ые но он есть.
Вилли , 27 июля 2015, 00:31#
Согласен, надо трезво смотреть на вещи! Какой дурак будет работать на заводе за 1.5-2 млн?! Таких зарплат, согласно Белстату у нас нет, все получают по "пятьсот". А если бы на заводе люди получали по 2 млн, давно уже уволились бы и стояли на рынке и загребали эту сумму в день, хотя даже не в день, а в час!!!
Dmitry #2757 , 27 июля 2015, 05:13#
Вилли, так ни кто не говорит, пусть торгуют) Подозреваю что вы и сами из торговли. Тема о том что ничего не имеют стоят морозят попку только.
Артём #6145 , 7 августа 2015, 23:47#
Сейчас люди стоят на рынке только потому что надеются на лучшие времена, точки закрываются, остаются лишь те у которых остались накопление с того времени