23 июля 2015

В Лиде в 2016 году планируют открыть обучающий центр безопасности

Обучающий центр безопасности в Лиде планируют открыть в 2016 году. Об этом сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

На создание инновационного Центра безопасности для обучения детей и взрослых из республиканского бюджета в этом году выделено Br1,5 млрд. В настоящее время здание под центр полностью готово (он разместится в реконструированном старом пожарном депо рядом с Лидским РОЧС). Сейчас вносятся некоторые коррективы в проектно-сметную документацию, параллельно ведется закупка мебели и оборудования. Уже в 2016 году центр планируется открыть, возможно, с тем, чтобы позже дорабатывать и дополнять его обучающими интерактивными элементами и модулями.

При создании центра будут применены инновационные нестандартные решения и современные подходы к оформлению экспозиционных площадок. Как рассказал Сергей Шпарло, за основу будет взят метод виртуального погружения человека в среду, имитирующую чрезвычайную ситуацию разного рода. Планируется создание интерактивных площадок, которые будут имитировать стихийные бедствия, ситуацию ориентирования в лесу и другие. Посетители центра научатся самостоятельно вызывать аварийно-спасательную службу, обращаться со средствами пожаротушения, оказывать первую медицинскую помощь. Например, в лабиринте устроят задымленное помещение, где будут видны мигающие во время пожара красные лампочки, слышны звук сирены и крики людей. Все это создаст впечатление реальности происходящего, а задачей обучаемых будет найти выход из помещения, используя некоторые подсказки. В центре также планируется сымитировать бассейн и организовать обучение основам спасения утопающих. Создадут и медицинский кабинет, его оснастят макетами, манекенами для обучения основам первой медицинской помощи. Центр планируется соответствующим образом оформить и оснастить интерактивными досками, мультимедийными установками, планшетами, тренажерами.

"Такой современный обучающий центр, единственный в Беларуси, создан в 2014 году в лицее при Гомельском инженерном институте. С момента создания его посетили более 5 тыс. человек. Это говорит о том, что услуги центра по обучению основам безопасного поведения очень востребованы", - сказал Сергей Шпарло.

Лидский образовательный центр безопасности будет доступен для жителей всей Гродненской области, в нем планируется проводить экскурсии и тренинги для широкой публики. С учетом особенностей Лидского района посещение центра планируется включить в местные туристические маршруты.

Источник: БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться