7 августа 2015

Дайджест других новостей за неделю #2/08.15

Краткая сводка других событий в Лиде за ушедшую неделю.


В Гродненской области введен запрет на посещение лесов

В связи с установлением жаркой погоды с 5 августа вводится запрет на посещение лесов на всей территории Гродненской области. 3 августа министр лесного хозяйства Михаил Амельянович в связи с увеличением класса пожарной опасности распорядился, чтобы на большей части территории страны лесохозяйственные учреждения (лесхозы) вновь инициировали введение запрет на посещение лесов.

Источник: S13


Строительство многоквартирного дома остановлено до обнаружения последнего солдата в месте захоронения

В Лиде при подготовке котлована для монтажа фундамента на поверхности показались фрагменты захоронений. Было понятно сразу: это — не братская могила. Человеческие останки находились в деревянных ящиках, напоминающих гробы... 

Дом на 50 квартир на окраине Лиды начали строить в начале года. Строительные работы сразу же прекратили. К поиску путей решения проблемы подключился начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Александр Хвойницкий. Он оказался в курсе событий:

— В 2006 году мы уже были на этом месте со специалистами по поисковой работе от представительства Народного союза Германии по уходу за немецкими могилами в Беларуси. Тогда эксгумировали останки 271 немецкого солдата. Для каждого подготовили специальный саркофаг и перевезли на перезахоронение в Березу Брестской области. Возможно, не все захоронения были найдены. Мы сразу же связались с Народным союзом Германии, и сюда прибыл его представитель. Работы по выявлению типа захоронений поручили специальному разведывательному батальону.

Сейчас доступ на строительную площадку закрыт. Все документы, необходимые для раскопок, в райисполкоме подписаны. Повторные работы проведут, чтобы удостовериться, что в земле не осталось ни одного солдата — своего или чужого. Поисковые работы будут проведены в самые кратчайшие сроки. Ведь участок является строительной площадкой, и многие лидчане с нетерпением ждут новых квартир. 

ИсточникСоветская Белоруссия


Пожар в Лидском районе

5 августа в 09-57 лидские спасатели приняли сообщение о пожаре в деревне Понемонцы. По прибытии к месту вызова обнаружено открытое горение жилого дома и кровли расположенного в пяти метрах соседнего жилища.

Деревянное строение, в котором проживает пенсионерка 1940 г.р., вспыхнул как порох. За считанные секунды огонь перебросился на сарай, расположенный под одной кровлей, а после и на дом, который используется как дача.

Выяснилось, что при розжиге газовой плиты произошла вспышка газовоздушной смеси. На пенсионерке загорелась одежда, а огонь начал распространяться на имущество. Женщина выбежала из дома и смогла погасить на себе пламя. С ожогами 3-й степени ног и рук (8% тела) пострадавшая госпитализирована в центральную районную больницу.

В доме сгорело перекрытие и частично имущество. Два сарая огонь уничтожил полностью, в соседской даче повредил кровлю.

ИсточникМЧС РБ


На третьем Лидском озере открылся спасательный пост

За безопасность лидчан теперь отвечает команда спасателей и представителей закона. Насыпан песчаный пляж, оборудованы раздевалки, туалеты, урны для мусора. Так же в целях безопасности установлен трос, ограждающий заезд машин. По периметру расположены буи. Сейчас в спасателях – два матроса и старшина поста.

Источник: Лида ТВ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться