24 августа 2015

«Лидсельмаш» уверенно победил в матче за Суперкубок

В Лиде состоялся матч за Суперкубок Беларуси по мини-футболу, в котором чемпион страны «Лидсельмаш» с крупным счетом переиграл обладателя Кубка минскую «Столицу» - 9:4.

Весь матч, да и поле него, мучил вопрос: а для чего вообще разыгрывать Суперкубок? БАМФ организовывает его в третий раз. Первый случился в 2003 году – тогда МАПИД в дополнительное время обыграл «Дорожник» (2:1). И спустя 11 лет случилось возрождение. То есть 23 сезона трофей не разыгрывался. А теперь приобрел ценность?

Главный тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило в этом вопросе категоричен: «Суперкубок нужен. Ведь это трофей. Да, он не дает привилегий в чемпионате. Но позволяет красиво начать сезон. В европейских чемпионатах Суперкубок в почете. Разве «Столица» не хотела победить? Да на Саню Черника после матча было больно смотреть!»

Годом ранее трофей в клубный офис увезла «Столица». Наверно справедливо, что второй год в Суперкубке побеждает чемпион завершившегося сезона.

На стороне лидчан были несколько преимуществ.

  • Во-первых, сухая статистика безапелляционно свидетельствует: Лида била «Столицу» во всех очных поединках.
  • Во-вторых, Лида играла дома, где 1000 глоток, душ и сердец посылают любимцам самые положительные флюиды. И полсотни (достойная цифра для выезда) болельщиков «Столицы», вооруженные баннерами в зеленых тонах, казались оазисом лидского гостеприимства.
  • В-третьих, у Лиды на носу старт в Кубке УЕФА, поэтому сельмашевцы должны быть априори готовы лучше.
  • В-четвертых, у Лиды чемпионский состав не изменился ни на процент, в то время как столичники подписали пятерых новичков.

Болельщики "Столицы"

И хотя стартовый навал столичников поверг в ступор всех местных, хозяева отделались малой кровью, пропустив лишь однажды (лучший защитник минувшего чемпионата Черник отобрал мяч у лучшего нападающего Жигалко и организовал выход два в один). Черник и Горбенко за первую смену сочинили три «верняка», но в двух из них последнее слово оставалось за Андреем Головневым, который по итогам конкретного матча должен идти в списке вратарей сборной на плей-офф с чехами под № 1. Дай бог Андрюхе здоровья!

Сельмашевцы стерпели блицкриг и минуте к седьмой начали демонстрировать свои атаки. Сперва били метров с 15, а потом нащупали у соперника слабое место – нерасторопность у своих ворот при прострелах, угловых и аутах. Голов из подобных ситуаций лидчане забили пять (один в большинстве), два стали следствием выходов два в один, еще два были забиты в пустые ворота.

Что же «Столица»? Да ничего особенного. Во всяком случае, пока. Игрочище с капитанской повязкой в футболке с № 5 да именными бампами, на которых выгравирован белорусский флаг и выбита фамилия Chernik. Ему вскоре стукнет… Да, неважно сколько… Он, наверно, и рад иногда лишний раз смениться, продышаться. Но не может. Ведь кто, если не он? И Чера был самым грустным на награждении. Ибо знал, что на этот раз команду не вытащил.

Также хорош был, а моментами и вовсе великолепен, вратарь Дима Поляков. Помимо умопомрачительных сейвов и ускорявших игру вводов мяча, он сделал, пожалуй, главную передачу в тот субботний день. Во время церемонии награждения стремительно, как он умеет вводить мяч, метнулся к боковой двери спортзала и подарил медаль участника финала человеку, который волей судьбы передвигается исключительно на коляске. Он явно болел за «Лидсельмаш», но ценный для болельщика сувенир получил из рук игрока команды-соперника.

Кстати, у «Столицы» и «Лидсельмаша» сильные игровые связи. Трое бывших игроков «Сельмаша» нынче в стане столичников. И если Олега Горбенко и Александра Чибисова (они помогли в 2011 году добыть первое для «Лидсельмаша» золото) публика поприветствовала жиденько, то 22-летнего Артура Кандратовича встретила практически овациями. Что ж, паренек свой, лидский. Местный воспитанник.

А еще местные, точнее, «тутэйшыя», наши хлопцы, были бесподобны. Прошлый сезон, да и грядущий, носит на устах ключевое слово «легионер». Дескать, приезжие игроки обязаны добавить классности чемпионату, повысить конкуренцию. Но! В Лиде легионеры были в тени наших парней. Красоту рисовали (в алфавитном порядке, чтобы обидно не было) Головнев, Гончаров, Горошко, Жигалко, Черник, Чеховский.

Михаил Горошко, Алексей Чеховский, Александр Черник, Александр Чибисов

Как видим, в этом перечне преобладают игроки «Лидсельмаша». Поэтому они и победили. Белорусский счет матча – 7:2. В «Столице» есть Горбенко, Чибисов, да и тот же Чернейко – игроки сборной. Но здесь и сейчас они, мягко говоря, не впечатлили.

Подобный «национализм» был бы не уместным, если бы не скорые матчи плей-офф сборной Беларуси против Чехии. Каждого, кто желает увидеть нашу сборную в Сербии на ЧЕ-2016, кадровый вопрос должен волновать сейчас как никогда. До матча в Праге три недели. В чемпионате к этому времени пройдет два тура – сущий мизер.

Как же хочется, чтобы тренеры сборной не ошиблись в выборе.

И еще хочется, чтобы победа в Суперкубке явилась для «Лидсельмаша» эмоциональным подспорьем в подготовке к основному раунду Кубка УЕФА.

Источник: Pressball.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться