11 сентября 2015

Дайджест других новостей за неделю #2/09.15

Краткая сводка других событий в Лиде за ушедшую неделю.


На вертолёте бесплатно Минск—Лида—Минск к празднику Лидского пива!

Попасть в субботу 19 сентября на Фестиваль хмеля, солода и воды LidBeer можно разными путями: на своей машине, на попутке, на поезде, на автобусе, на оленях и даже пешком. 

Но лучше на вертолете.

«Специально для наших любимых подписчиков, — говорит «Лидское пиво» в своей группе в Фейсбук, — Лидское подготовило 6 мест в вертолете и море впечатлений от полета на LidBeer. 3 места из Минска в Лиду утром и 3 места из Лиды в Минск вечером». 

Хотите на борт? 

Ставьте лайк, делайте репост в FB и не забывайте написать в комментариях под постом в FB о том, что вы ходите попасть на фестиваль в Лиду на вертолете.

15 сентября, во вторник, с помощью генератора случайных чисел, мы назовем имена счастливчиков. Для всех остальных, кто примет участие, у Лидского найдутся небольшие подарки, ведь праздник же! И пусть вам повезет!

В данный момент шанс прокатиться на вертолете по Беларуси составляет 6% на каждого из немногочисленных желающих.

ИсточникЛидское пиво в FB


13 сентября отмечают свой профессиональный праздник программисты и танкисты!

День программиста — праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

А тем временем, День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября.

Таким образом, в этом году два праздника совпали. 

В этот день так же, разработчики знаменитой игры World of Tanks, предлагают специальную акцию для игроков, которая будет проходить с 11 по 15 сентября, а так же приглашения на Линию Сталина под Минском, где так же будут проходить реконструкции танковых боёв и прочие мероприятия.

Кроме того, приуроченная ко дню письменности, в Лидском историко-художественном музее проходит выставка, посвящённая в том числе компьютерной технике - «От пера гусиного до компьютера современного».


Водяную мельницу усадьбы в Дворищах с аукциона выкупила лидская частная компания

Ещё в 2013 году фольварок искал себе хозяина, но только спустя несколько лет, с аукциона, который состоялся в Гродно, культурное наследие по информации Лидской газеты перешло от Гродненского областного территориального фонда государственного имущества к частной компании - туристической фирме "Адрес Лета". Стартовой ценой аукциона была одна базовая величина (UPD: извещение пропало, ныне вместо него другое). Руководство компании планирует полностью отреставрировать мельницу и по уникальным рецептам готовить хлеба уже через год.


Очередная российская авиабаза может появиться в Лиде, Бобруйске или Барановичах

Платить за ее использование россияне могут по бартеру. Президенту РФ на подпись отправлено соглашение между Москвой и Минском о создании российской авиабазы на белорусской территории. Документ будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетки - при условии согласия российской и белорусской сторон. 

В проекте договора, который представлен, нет указаний на место базирования, количество и тип самолетов, - говорит военный аналитик Александр Алесин. - Что заставляет предположить - все это до сих пор является предметом переговоров и будет прописано в отдельном соглашении. До обострения ситуации вокруг границ говорили об истребителях Су-27СМ3. Сейчас НАТО проводит регулярные учения, создаются штабы, склады хранения, логистические центры. Поэтому некоторые эксперты полагают, что в Беларуси могут базироваться фронтовые бомбардировщики СУ-34. А некоторые горячие головы даже говорят о Ту-22М3, которые могут доставать и до Балтии, и до Германии, и до Румынии, где будет еще один объект ЕвроПРО.

В октябре прошлого года генерал-полковник Виктор Бондарев, который сейчас командует Воздушно-космическими силами России, заявил, что база в составе 24 самолетов будет в Бобруйске. Хотя до этого он же говорил, что она будет в Барановичах. Но был еще и первоначальный вариант, когда группа российских инспекторов выезжала на просмотр наших аэродромов на предмет их годности. Тогда была выбрана Лида. То есть сейчас мы уже имеем три потенциальных места. И никто не гарантирует, что не будет четвертого - походящих площадок у нас хватает.

Источник: КП

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться