22 сентября 2015

Старинную мельницу в Лидском районе намерены превратить в уникальный туристический объект


Фото Ravin

Как уже сообщалось ранее, в Лидском районе намерены превратить старинную мельницу в уникальный туристический объект, сообщил директор лидской туристической компании «Адрес лета» Геннадий Конон.

Ранее двухэтажная водяная мельница из бутового камня и кирпича в агрогородке Дворище общей площадью 277,4 кв.м принадлежала УП "Совхоз "Лидский", но здание давно не использовалось и постепенно приходило в упадок. Однако и в заброшенном виде мельница с камином и черепичной крышей, расположенная у воды, выглядела в туристическом аспекте привлекательно. Летом нынешнего года мельница была продана названной туристической фирме с аукциона за одну базовую величину. Среди условий, который Гродненский областной территориальный фонд госимущества выставил перед продажей, - осуществление покупателем предпринимательской деятельности на объекте продажи в течение трех лет с момента вовлечения объекта в хозяйственный оборот и не позднее 2 лет с момента купли-продажи.


Фото Ravin

Как рассказал Геннадий Конон, фирма планирует вложить в реновацию мельницы значительные средства, ведутся поиски инвестора либо соответствующего гранта. Необходим серьезный ремонт здания. Совсем недавно частично разрушенная крыша упала окончательно, ее придется восстанавливать в полном объеме.


Фото Ravin


Фото Андрей Винтергрин

Экспертиза строения показала, что фундаменты и стены могут выполнять свои функции, однако их необходимо основательно укрепить. Внутри мельница пуста, а значит придется строить или приобретать сам мельничный механизм.


Фото Ravin

Кроме того, чтобы колесо мельницы в будущем снова могло вращаться и приводить в движение жернова, нужно будет очистить ныне заболоченный отводной канал речки Жижмы.

Параллельно начата разработка архитектурного и строительного решения для будущего объекта. Как пояснил Геннадий Конон, планируется, что мельница станет многофункциональным зданием универсального назначения. Сюда будут водить экскурсии, устраивать фотосессии, здесь, возможно, появится кафе и гостиница, а также мини-гидроэлектростанция.

В будущем также мельница будет отвечать своему назначению: организуют декоративный помол зерна и угощение туристов выпеченными из полученной муки кондитерскими изделиями. Таким образом мельница получит вторую жизнь и станет привлекательным туристическим объектом, ее планируется включить в местные туристические маршруты.


Фото Ravin

Одновременно турфирма "Адрес лета", у которой уже есть богатый опыт организации внутрибелорусских туров, планирует разработать оригинальные анимационные программы. Кроме того, Геннадий Конон уже начал поиски достоверной информации о происхождении мельницы, чтобы придать местечку исторический колорит. Скорее всего, она являлась частью старинного панского фольварка, в который входил дворец, крахмальный завод, винокурня, кузница, конюшня, корчма и другие постройки.

"Адрес лета" планирует осуществить намеченные планы за 2-3 года.

Дворище известно почти 500 лет. Первое упоминание о поселении и первом его владельце, государственном деятеле ВКЛ, маршалке Юрии Ильиниче относится к 1524 году. С 1569 года Дворищем владел крупнейший магнат ВКЛ Николай Радзивилл Сиротка, а с 1578 года и до конца ХVIII века - монахи иезуиты. Дворище равноудалено на 17 км от Лиды и границы с Литвой в Гераненах. Агрогородок знаменит своей конефермой, где разводят племенных лошадей спортивной тракененской породы, а также успехами конного отделения детско-юношеской спортивной школы № 4, среди воспитанников которого немало мастеров спорта.


Фото Андрей Винтергрин

Источник: БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться