2 октября 2015

Дайджест других новостей за неделю #1/10.15

Краткая сводка других событий в Лиде за ушедшую неделю.


Пожар кузнечного цеха на «Лидсельмаш»

Вечером 1 октября от начальника охраны ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» лидским спасателям поступило сообщение о пожаре в кузнечном цехе на территории предприятия по улице Советской. К прибытию пожарных подразделений площадь горения кровли над помещением компрессорной составляла около 10 кв.м.

Здание кузнечного цеха одноэтажное, кирпичное, высотой 6 м., размерами 12х100 м. В момент возникновения пожара людей в цеху не было – рабочая смена закончилась в 17 часов.

Пожар произошёл в помещении компрессорной. Воздушный компрессор предназначен для нагнетания воздуха в цех по производству мусорных контейнеров.

Причина пожара устанавливается, рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации  электросетей и электрооборудования (короткое замыкание проводки компрессора).

   

В результате пожара поврежден компрессор, кровля на площади 10 м.кв. Технологический процесс не нарушен, цеха предприятия работают в штатном режиме.

Источник: МЧС РБ


Квартирная кража — свыше 9k $

Резонансная квартирная кража раскрыта оперативниками уголовного розыска Лидского райотдела милиции. К правоохранителям обратилась местная жительница 1981-го года рождения и сообщила, что при неизвестных обстоятельствах в течение нескольких дней у нее из дома пропала крупная сумма денежных средств – 8 500 долларов США и 700 евро

Старший оперуполномоченный ОУР Лидского РОВД майор милиции Сергей Бурчинский:

«Сразу же были спланированы и проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Под подозрение попал сосед потерпевший, проживавший этажом выше в одном с ней подъезде. 29-летний мужчина время от времени заходил в гости и в ходе одного из визитов тайком выкрал ключ от квартиры, сделал дубликат, после чего незаметно вернул оригинал на место.

Все эти манипуляции были необходимы лишь для того, чтобы беспрепятственно попасть в жилище соседки с целью совершения кражи. В течение нескольких дней злоумышленник трижды заходил в чужую квартиру, когда одиноко проживавшей хозяйки не было дома. Перед визитами мужчина обязательно звонил ей на мобильник и в ходе разговора мимолетом интересовался, далеко ли она от дома на данный момент. Д

важды подозреваемый брал наличные деньги, а, когда они закончились, выкрал несколько банковских карточек, но, видимо, переоценил свои возможности и снять с них ничего не смог, раз за разом осуществляя ввод неверных пин-кодов». 

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.205 УК РБ “Кража, совершенная в крупном размере”. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Источник: УВД Гродно, Игорь Белозеров


На «развязке» М6 возле Лиды БМВ сбил велосипедиста

Пожилого сельчанина, двигавшегося в попутном направлении, «БМВ» сбила в начале двенадцатого вечера вблизи деревни Поддубно Лидского района. Водитель авто брался левее, но туда же сместился и второй участник ДТП. Велосипед не был оборудован не то что световыми приборами, элементарными световозвращателями. Наряду с многочисленными травмами у пенсионера обнаружили состояние алкогольного опьянения.

Невзирая на осеннюю прохладу, дачники и сельчане часто используют для непродолжительных поездок велосипеды. При наличии пригодных для движения обочин не всегда едут по ним. Водителям автотранспорта следует остерегаться такого поведения независимо от времени суток. Велосипедистам не стоит пренебрегать элементарными мерами предосторожности и нужно помнить про жизненно важную необходимость использования светоотражателей в темное время суток.

   

Только за минувшую неделю на дорогах страны произошло 8 ДТП, которых погибли пешеходы либо велосипедисты. В связи с этим и с учетом негативных сезонных проявлений (сокращение светового дня, ухудшение погодных условий и т.д.) повсеместно принимаются неотложные меры по предупреждению наездов и снижению тяжести их последствий.

Источник: ГАИ Гродно


4 октября – День учителя!

В первое воскресенье октября в Беларуси отмечают День Учителя. История праздника начинается со времен Советского Союза. Еще в 1980 году по Указу Президиума Верховного Совета профессиональный праздник работников образования отмечали в каждое первое воскресение октября. 

В РБ День учителя на официальном уровне приняли 26 марта 1998 года. Об учреждении праздника педагогов в первое воскресенье октября сказано в президентском Указе № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». 

В День учителя благодарные ученики одаривают своих педагогов цветами, поздравительными открытками, сувенирами и конфетами. Они празднично оформляют коридоры и школьную учительскую, готовят выпуск особенной стенгазеты, устраивают концерты и праздничные угощения. На адрес учителей льются самые теплые слова благодарности за любовь, заботу и терпение.

Испокон веков профессия учителя считалась самой важной и затребованной в жизни любого общества. Именно учителя занимались просветлением умов. Они воспитывали, обучали грамоте и давали путевку во взрослую жизнь каждому ребенку. Очень часто именно от учителя зависит желание школьников преодолевать новые вершины,  научные горизонты, открывать для себя огромный мир знаний. А в будущем - выбор профессии и жизненной самореализации.

В белорусских школах День учителя отмечают в разные дни. Чаще всего дату праздника переносят на начало или конец рабочей недели. Ученики устраивают для своих любимых педагогов настоящий праздник. Выпускники готовят общий концерт. Где каждый класс имеет свой номер-поздравление для именинников.

Главная цель праздника – обратить внимание общественности на нелегкий труд педагогов, а также популяризировать профессию учителя, как самую престижную и востребованную специальность.

В 1994 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день учителя. Его отмечают 5 октября. 

Источникcalendarik.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Valera #7971 , 5 октября 2015, 10:53#
БМВ не виноват!!! Не может быть такого)))