17 500 неплательщиков — неоплаченные кредиты и алименты, штрафы в ГАИ и административные нарушения, задолженности по коммунальным и телефонным платежам.
Разбираться с неплательщиками по этим и другим долгам приходится судебным исполнителям. В Лиде и Лидском районе сегодня зарегистрированы 17 500 неплательщиков при численности населения в регионе порядка 132 500 человек. Если должники сами не решат денежную проблему, то к ним будут приняты меры.
Законопослушные граждане вряд ли знают в лицо судебного исполнителя, к участку которого относится их дом. Люди этой профессии редко приходят в гости к тем, кто не имеет долгов. Чаще они наведываются к неплательщикам. Евгения Мякиш работает судебным исполнителем более года. За это время она повидала многое. Но случаев нападения при исполнении в её практике не было. Хотя хозяева, конечно, встречают не радушно.
Евгения работает с должниками, проживающими по улице Тухачевского, в микрорайоне Молодежный и в Тарновском с/с. Сегодня в её списке неплательщиков свыше 1 500 человек. Есть дома, в которых проживают более 20 человек, имеющих задолженности. Суммы задолженностей у всех разные — от 90 000 руб. до 3 000 000 $.
«Есть 30 дней для добровольного исполнения непосредственно у того органа, который выдал исполнительный документ (счёт штрафа). Если человек в течение 30 дней не оплачивает штраф, он поступает к нам в отдел. Попадает в базу исполнительных производств должников, и после этого мы взыскиваем в принудительном порядке.
После того, как исполнительный документ поступает к нам уже на исполнение, у должника есть 7 дней, что бы погасить штраф, и уже принести квитанцию об уплате штрафа непосредственно нам. Если долг не погашает в добровольном порядке, значит уже судебный исполнитель выходит по месту жительства», — рассказывает Евгения.
Судебный исполнитель пытается достучаться до совести должников. В гости к ним он отправляется несколько раз в неделю. В напарники зачастую берёт сотрудников милиции, поскольку сложно будет предугадать, насколько негостеприимной будет встреча со стороны хозяев. За день судебный исполнитель обходит десятки квартир. Однако далеко не в каждой удаётся встретиться с неплательщиком: где-то закрыто, где-то её открывают несовершеннолетние, а где-то и вовсе — проживают граждане, не зарегистрированные по этому адресу. В таком случае они должны представить документы, подтверждающие, что имущество в квартире принадлежит им — иначе бытовая и электротехника будет конфискована.
«Если по документам выясняется, например, что собственником является супруга неплательщика — то это имущество является совместно нажитым, значит, оно подлежит описи и аресту так же. Судебным исполнителем не описывается имущество только в том случае, если указано, что собственником имущества является третье лицо — не должник и не родственник».
Бывают случаи, когда сумма долга настолько велика, что имущества находящегося в собственности должника недостаточно, что бы полностью погасить задолженность, но это не значит, что платить по счетам не придётся.
«Если имущества не хватает при аресте, и должник нигде не работает, значит, периодически делаются запросы в банки в регистрирующие органы — может у него какие-то расчётные счета открыты, и там есть денежные средства. Проверяется всё это... Если ничего нет, значит судебный исполнитель осуществляет проверку имущественного положения несколько раз и потом возвращает взыскателю — банку либо государству. Они имеют право предъявить повторно, неограниченное кол-во раз…»
Помимо этого, неплательщиков могут ограничить в праве выезда за границу, а также в праве управлять транспортным средством. Нередко должниками люди становятся по собственной невнимательности и забывчивости. Но всё же, в списках больше тех, кто знает о своих долгах и осознанно уклоняется от их уплаты — и в последнем случае встреча с судебным исполнителем неизбежна.
Источник: «Лида ТВ»