14 октября 2015

Будни судебного исполнителя

17 500 неплательщиков — неоплаченные кредиты и алименты, штрафы в ГАИ и административные нарушения, задолженности по коммунальным и телефонным платежам.

Разбираться с неплательщиками по этим и другим долгам приходится судебным исполнителям. В Лиде и Лидском районе сегодня зарегистрированы 17 500 неплательщиков при численности населения в регионе порядка 132 500 человек. Если должники сами не решат денежную проблему, то к ним будут приняты меры.

Законопослушные граждане вряд ли знают в лицо судебного исполнителя, к участку которого относится их дом. Люди этой профессии редко приходят в гости к тем, кто не имеет долгов. Чаще они наведываются к неплательщикам. Евгения Мякиш работает судебным исполнителем более года. За это время она повидала многое. Но случаев нападения при исполнении в её практике не было. Хотя хозяева, конечно, встречают не радушно.

Евгения работает с должниками, проживающими по улице Тухачевского, в микрорайоне Молодежный и в Тарновском с/с. Сегодня в её списке неплательщиков свыше 1 500 человек. Есть дома, в которых проживают более 20 человек, имеющих задолженности. Суммы задолженностей у всех разные — от 90 000 руб. до 3 000 000 $.

«Есть 30 дней для добровольного исполнения непосредственно у того органа, который выдал исполнительный документ (счёт штрафа). Если человек в течение 30 дней не оплачивает штраф, он поступает к нам в отдел. Попадает в базу исполнительных производств должников, и после этого мы взыскиваем в принудительном порядке.

После того, как исполнительный документ поступает к нам уже на исполнение, у должника есть 7 дней, что бы погасить штраф, и уже принести квитанцию об уплате штрафа непосредственно нам. Если долг не погашает в добровольном порядке, значит уже судебный исполнитель выходит по месту жительства», — рассказывает Евгения.

Судебный исполнитель пытается достучаться до совести должников. В гости к ним он отправляется несколько раз в неделю. В напарники зачастую берёт сотрудников милиции, поскольку сложно будет предугадать, насколько негостеприимной будет встреча со стороны хозяев.  За день судебный исполнитель обходит десятки квартир. Однако далеко не в каждой удаётся встретиться с неплательщиком: где-то закрыто, где-то её открывают несовершеннолетние, а где-то и вовсе — проживают граждане, не зарегистрированные по этому адресу. В таком случае они должны представить документы, подтверждающие, что имущество в квартире принадлежит им — иначе бытовая и электротехника будет конфискована.

«Если по документам выясняется, например, что собственником является супруга неплательщика — то это имущество является совместно нажитым, значит, оно подлежит описи и аресту так же. Судебным исполнителем не описывается имущество только в том случае, если указано, что собственником имущества является третье лицо — не должник и не родственник».

Бывают случаи, когда сумма долга настолько велика, что имущества находящегося в собственности должника недостаточно, что бы полностью погасить задолженность, но это не значит, что платить по счетам не придётся.

«Если имущества не хватает при аресте, и должник нигде не работает, значит, периодически делаются запросы в банки в регистрирующие органы — может у него какие-то расчётные счета открыты, и там есть денежные средства. Проверяется всё это... Если ничего нет, значит судебный исполнитель осуществляет проверку имущественного положения несколько раз и потом возвращает взыскателю — банку либо государству. Они имеют право предъявить повторно, неограниченное кол-во раз…»

Помимо этого, неплательщиков могут ограничить в праве выезда за границу, а также в праве управлять транспортным средством. Нередко должниками люди становятся по собственной невнимательности и забывчивости. Но всё же, в списках больше тех, кто знает о своих долгах и осознанно уклоняется от их уплаты — и в последнем случае встреча с судебным исполнителем неизбежна.

Источник: «Лида ТВ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Fokusnik , 14 октября 2015, 18:36#
Хех, это у кого же такая задолженность в 3 миллиона долларов? за коммуналку?)))
Валер , 14 октября 2015, 20:19#
У нас же зарплаты в Лиде 3 000 000, все сходится)))))
Масяня , 14 октября 2015, 21:35#
Вот это интересно, конечно 3 мульта - это опечатка вероятно, ну или какую-то контору накрыли, у которой висело сто-пиццот кредитов, а в результате взыскивают с владельцев.
Кнут и пряник , 14 октября 2015, 20:53#
ПОБОРЩИК - сборщик податей в средние века. А сегодня очень гуманистично - судебный исполнитель.
Масяня , 14 октября 2015, 21:33#
Причём тут вообще твои средние века??? Исполнитель всего-лишь бот - тупо исполняет свои обязанности, как оперы, которые каждый день ездят на бытовухи. Мои 60% клиентов висят в дебиторке, они что, не должны мне платить? Ты сам из среднего века
КОнь #7199 , 14 октября 2015, 21:28#
То, что людям нечем платить по счетам, вряд ли говорит, что у нас "всё хорошо"....
yozhik , 14 октября 2015, 22:04#
Не очень благодарная работа, почти как кондуктор