16 октября 2015

Дайджест других новостей за неделю #3/10.15

Как прошло открытие памятника в честь героев-авиаторов, о погоне «Лидсельмаша» за Кубоком УЕФА, за что Арнольд Шварценеггер похвалил школьника из Ошмян, о расширении ветропарка под Новогрудком и «Табачные войны Classic».


Состоялось открытие памятника в честь героев-авиаторов

В Лиде открыли памятный знак в честь героев-авиаторов Беларуси: идея военнослужащих 116-й штурмовой авиабазы при поддержке Министерства обороны и местной власти воплотилась в жизнь. 

— Лидская земля имеет большую авиационную историю и по праву является родоначальницей белорусской авиации, – подчеркнул на торжественном митинге командующий ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь генерал-майор Олег Двигалев. — Еще в 1907 году первая рота воздухоплавательных аэростатов была сформирована именно здесь. В Лиде находится старейший в Беларуси аэродром. Летчики, в том числе и те, которые несли службу в этом городе, проявили мужество при освоении авиационной техники, при обороне страны в годы Великой Отечественной войны, выполняя свой долг. Ныне здесь решают поставленные задачи военнослужащие 116-й авиабазы, которые и в мирное время совершают подвиги. 

    

Кажется, если бы не постамент, то самолет-штурмовик Су-25 взметнулся бы в небо. Его бортовой номер «206» — в честь 206-й штурмовой авиационной базы, которая ранее дислоцировалась в Лиде, а позже вошла в состав 116-й штурмовой авиационной базы. Именно такие самолеты верой и правдой служили летчикам последние несколько десятилетий, и ныне находятся на вооружении базы. Потому ни у кого не возникло вопроса, почему именно «грач» удостоен чести стоять на пьедестале в центре райцентра. 

    

— Почти двадцать лет я летал в небе над Лидчиной, — вспоминает на митинге воин-интернационалист, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, командир 206-й штурмовой авиационной базы с 2003 по 2005 годы Александр Иванков. — Рад, что здесь решили увековечить подвиги авиаторов. Это значимый патриотический шаг. От имени ветеранов авиации он поблагодарил всех, кто принял участие в создании и установке памятного знака. 

Лидчан приветствовали и говорили о важности события председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Они подчеркнули, что через открытие этого памятного знака в год 70-летия Великой Победы современники отдали дань уважения героизму отцов и дедов, которые мужественно сражались в годы войны. И о том, что охранять и беречь это мирное небо — долг не только военнослужащих, но и всех нас. 

Источникgrodnonews.by


Кубок УЕФА: «Лидсельмаш» отправится в Испанию

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка элитного раунда Кубка УЕФА по мини-футболу. Чемпион Беларуси «Лидсельмаш» отправится в Испанию, где станет соперником трехкратного победителя турнира «Интера». Матчи пройдут в 120-тысячном городе Торрехон-де-Ардос, расположенном в 28 километрах от Мадрида.

Группы элитного раунда

  • Группа «A» (Торрехон-де-Ардос, Испания): Интер Мовистар (Испания)*, Лидсельмаш (Лида, Беларусь), Кремлен-Бисетр (Франция), Добовец (Словения)
  • Группа «B» (Пескара, Италия): Тулпар (Караганда, Казахстан), Пескара (Италия)*, Халле-Гоойк (Бельгия), Железарец (Скопье, Македония)
  • Группа «C» (Дьёр, Венгрия): Кайрат (Алматы, Казахстан – чемпион), Газпром-Югра (Югорск, Россия), Эра-Пак (Хрудим, Чехия), Раба ЭТО (Дьёр, Венгрия)*
  • Группа «D» (Братислава, Словакия): Экономац (Крагуевац, Сербия), Слов-Матик (Братислава, Словакия)*, Бенфика (Лиссабон, Португалия), Локомотив (Харьков, Украина)

Матчи пройдут 10-15 ноября. Победители групп выйдут в полуфинал. Один из них в апреле примет финальную стадию турнира.

Источникmini.football.by


Шварценеггер похвалил школьника из Ошмян

В конце сентября в Мадриде проходил спортивный фестиваль «Арнольд Классик Европа-2015», основатель которого известный культурист, киноактер и политик Арнольд Шварценеггер. Участие в фестивале приняли и белорусские спортсмены. В их числе был и 13-летний ошмянский школьник Альберт Станкевич. 

Альберт, несмотря на юный возраст, уже признанный спортсмен-пауэрлифтер, участник многих международных соревнований. На этот раз выступал в программе показательных выступлений по тяжелой атлетике. 

— В первый день фестиваля мы хотели подойти к Шварценеггеру, – рассказал тренер и отец спорстмена Михаил Станкевич. – Но охрана близко к нему никого не подпускала. А на второй день после показательных выступлений Арнольд неожиданно выделил Альберта из толпы, подозвал к себе, погладил по голове, по-мужски пожал руку и по-английски похвалил. Сын так растерялся, что ответить ничего не смог. Шварценеггер – его кумир, лет с семи, как только научился читать, Альберт искал в журналах рассказы о нем и фотоснимки. 

   

Теперь Альберт живет ожиданиями следующего подобного спортивного фестиваля. 

А пока усердно тренируется и выступает на соревнованиях. Второго октября он стал самым юным участником соревнований на Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу «Савицкас Классик-2015» и занял шестое место. Готовится принять участие в чемпионате Беларуси, а затем в марте будущего года – в чемпионате Европы по пауэрлифтингу. 

Источникgrodnonews.by


Самый мощный ветропарк строят под Новогрудком

Первый ветряк возле Новогрудка был установлен в 2011 году. Тогда для белорусов, проезжающих мимо, это было в диковинку. Огромное сооружение высотой в 35-этажный дом с медленно вращающимися лопастями привлекало всеобщее внимание. За время работы ветрогенератора выяснилось, что это чудо техники в год позволяет сберегать тысячи кубометров природного газа. В денежном эквиваленте это совсем не шуточная экономия – более 4 миллиардов рублей. Поэтому теперь, когда эффективность ветряка проверена временем, здесь решили соорудить целый ветропарк.

Вблизи гигантской установки китайской компании HEAG появятся ещё пять аналогичных. Общая мощность ветропарка составит 7,5 МВт (каждый ветряк по 1,5 МВт). Чтобы было понятно не специалистам энергетической отрасли: ветрогенераторы при эффективной работе смогут обеспечить энергией весь Новогрудский район. Срок эксплуатации ветроэнергетических конструкций 20 лет, а окупаемость проекта рассчитана на 10 лет. К тому же, надо учитывать государственные преференции: освобождение от уплаты ввозных пошлин и прочие льготы. Поэтому совершенно очевидно, что это выгодно и вскоре принесет прибыль району. 

  

К слову, установка будущих ветряков – дело отнюдь не простое. Масса одной конструкции составляет порядка 280 тонн. Высота генератора – 120 метров. А строительная площадка находится на возвышенности, где почти каждый день наблюдаются сильные ветры – свыше 5 метров в секунду. Поэтому работа строительного крана затруднительна, и даже порой невозможна. Также требуется подключить всю систему, обеспечивающую работу ветро-энергетических установок.   

Можно долго размышлять на тему того, сможет ли ветер конкурировать с привычной энергетикой. Конечно, энергия ветра сильно зависит от погоды. Но ветропарк будет размещаться на Новогрудской возвышенности, самая высокая точка которой 345 метров над уровнем Балтийского моря. Среднегодовая скорость ветра в этом районе составляет около 7 метров в секунду. А ветряки способны вырабатывать электроэнергию уже при скорости ветра от 3 метров в секунду.  На номинал они выходят  при ветре 11 метров в секунду, т.е. при этой скорости и выше установки вырабатывают 1,5 мегаватта электрической мощности. 

Источник: Принеманские вести, Фото:Tut.byel-magico.livejournal.companoramio.com


«Табачные войны Classic»

Беспрецедентную попытку контрабандной деятельности табачных изделий пресекли лидские стражи границы.

Так, ранним утром 12 октября 2015г. в пункте пропуска на железнодорожной станции Бенякони, в ходе тщательного досмотра белорусского грузового состава № 2944 следовавшего из Республики Беларусь в соседнюю Литву под управлением белорусской поездной бригады, было предотвращено два случая противозаконного перемещения «никотиновых палочек».

Отдельного внимания заслуживает прозорливость контрабандистов.

  

«Флибустьеры» поместили контрабандный товар в двух полувагонах. Одна  партия «табачки» в количестве 40 тыс. пачек сигарет была помещена в полувагоне с калийным удобрением в «голове» грузового состава, другая партия - в количестве 10тыс. пачек в «хвосте» грузового состава.

Однако внимательность и опыт защитников рубежей помогли одержать очередную победу.

Выявленный товар на общую сумму свыше 430 млн.белорусских рублей передан компетентным органам для обращения его в доход государства.

О происхождении выявленного контрабандного «курева», железнодорожники ничего вразумительного пояснить не смогли. Однако окончательное слово предстоит поставить оперативным сотрудникам погранотряда, осуществляющие необходимые мероприятия по установлению лиц, причастных к данной противоправной деятельности на границе.

Помощник командира войсковой части 1234 по работе со средствами массовой информации, подполковник В.А. Поздняков


Недельный дайджест других новостей, © «Бизнес-Лида», 2015. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться