26 октября 2015

По-прежнему задержан украинский байкер, который на 9-ом Байк-фестивале незаконно торговал изделиями из серебра

Во время торговли прямо на фестивале сотрудники ОБЭП Лидского РОВД задержали мужчину с поличным.

Оборот драгоценных металлов всегда находится под пристальным вниманием сотрудников органов внутренних дел. Дело в том, что он имеет свою специфику и вытекающие из нее ограничения, которые должны принимать во внимание те, кто, первую очередь, продает украшения. Кто-то делает это легально, а кто-то пытается срубить денег по-легкому, пренебрегая запретами, за нарушение которых можно нажить проблемы с законом. Проще всего купить золото или серебро за границей, где оно на порядок дешевле, привезти на территорию нашей страны, продать и получить прибыль. Организовав такой бизнес, можно смело не ходить на работу, занимаясь лишь исключительного его продвижением. Главное – не попасть в поле зрение оперативников как можно дольше или, если есть фарт, вообще не привлекать к себе внимания, опираясь на спрос со стороны постоянных клиентов. Однако среди продавцов есть те, кто выбирает иную стратегию продажи изделий из благородных металлов. 

Украинец Сергей Япренчук из таких. Байкер, у которого в почете острые ощущения и риск, на территории нашей страны решил убить одним выстрелом сразу двух зайцев – тусануться на фестивале и подзаработать деньжат. Для этого заранее спланировал отпуск по основному месту работы в ювелирной мастерской города Владимир-Волынский, заранее изготовил широкий ассортимент изделий из серебра и в установленный срок прибыл на 9-ый международный Лидский байк-фест, где развернул бурную деятельность. Не желая терять драгоценное время, мотоциклист разложился прямо в месте проведения мероприятия, представив тематические цепочки, массивные браслеты и кольца с черепами, пользующиеся спросом среди ему подобных.

Торговля шла бойко. Может, именно поэтому о кустарной продаже украшений стало известно милиции. Тут же был сверстан план, предусматривавший комплекс оперативно-розыскных мероприятий. За реализацией дело не стало. Во время бойкой торговли сотрудники ОБЭП Лидского РОВД задержали мужчину с поличным, обнаружив при нем 328 различных наименований изделий из серебра, общей массой почти пять с половиной килограмм. 

Стоимость изъятого составила порядка трехсот миллионов белорусских рублей. Как сообщил старший оперуполномоченный УБЭП КМ УВД майор милиции Сергей Попок, все изделия не имели оттисков государственных пробирных клейм государственной пробирной инспекции Министерства финансов Республики Беларусь и пробирных клейм государственной инспекции пробирного надзора бывшего СССР, т.е. торговля ими была запрещена, и подобные действия образовывали состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.223 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями”. 

В рамках уголовного дела проводятся физико-химическая и трасологическая экспертизы. В данном случае заключения по результатам данных исследований необходимы. С конца августа байкер вынужден находится на территории Республики Беларусь. В отношении него применены мера пресечения в виде заключения под стражу. 

ИсточникУВД Гродно

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 26 октября 2015, 19:41#
"пытается срубить денег ", "если есть фарт,", "тусануться на фестивале", "пользующиеся спросом среди ему подобных."
Это точно текст УВД Гродно?! Такая гопницко-воровская лексика и обороты - нормальное явление для разговорной речи отдельных лиц, но никак не годится для официального государственного органа. Или там такие же гопники и работают?
Perry Cox (администратор), 26 октября 2015, 20:48#
=D
Игорь Белозеров, сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома.