28 октября 2015

«Континент», «Сафари», «Облизуха». Почему в Лиде закрываются заведения общепита и кто следующий на очереди?

В Лиде сфера общепита нынче переживает сложный период. Только за последние месяцы в городе закрылись ресторан, бары, пиццерия. Портал Bizlida.by вспоминает заведения, которые недавно канули в Лету, а также называет очередных кандидатов на безвременную кончину.

3 октября ресторан «Континент» принимал своих последних посетителей. Этот день стал заключительным в истории существования популярного заведения. Будущие молодожены лишились хорошего места для свадебного торжества, горожане и гости города – для приятного ночного досуга. Обслуживание, качество приготовленных блюд в большинстве своем радовало и редко вызывало какие-либо замечания. Одним словом, жаль.

Еще более грустно оттого, что в Лиде больше нет клуба для боулинга. Согласен, в последнее время он не пользовался особой популярностью, однако придавал городской развлекательной сфере более высокий статус. Ведь далеко не каждый районный центр может похвастаться наличием такового, а у нас он был.

Под «сокращение» попал и продовольственный магазин «Белмаркет», располагавшийся в здании торгового центра «Континент». Ныне на его первом этаже ведутся строительные работы. Освободившиеся площади арендовали банковские структуры, рядом расположится обувной магазин компании «Мегатоп». Вероятно, сдавать в аренду имеющиеся площади нынче выгоднее, чем вести собственный бизнес в сфере развлечений.


Октябрь стал последним месяцем работы бара «Сафари». В прошлую субботу там прощались со своими посетителями. Впрочем, в «лайтовом» режиме заведение обслуживало клиентов уже давно, видимо, распродавая оставшийся товар. Предлагаемый ассортимент в последние дни «жизни» бара был настолько скудным, что в конце августа администрация решилась на весьма забавный ход: разрешило приносить посетителям с собой алкоголь.

Насколько известно, в судьбу заведения вмешалось недопонимание между администрацией бара и арендодателем – руководством завода электроизделий. Кто прав, а кто виноват – дело сугубо личное. Вот только компромисса так и не нашлось, и «Сафари» по истечении пяти лет работы пришлось закрыть.

Впрочем, в будущем бар, возможно, продолжит свою работу, но уже в другом месте. На странице заведения «ВКонтакте» помещена запись следующего содержания:

«Бар «Сафари» прощается с постоянными клиентами и сообщает о том, что заведение прекращает свое существование. За пять лет нашей работы, мы обрели не просто клиентов, а настоящих друзей, которые всегда оставались рядом. Бар «Сафари» надеется снова встретиться с вами, только уже в новом месте. Спасибо всем, что вы есть и были с нами все это время».


На улице 8 Марта недалеко от проезжей части одиноко лежит на газоне рекламный указатель с информацией о времени работы и телефонами службы доставки пиццерии «Облизуха». Видимо, он уже никому не нужен, так как собственники пару недель назад закрыли заведение и съехали с арендуемого места. Пока еще сохранилась вывески, как у входа в здание, так и непосредственно в уже бывшую пиццерию. Внутри нее ведутся ремонтные работы: совсем скоро сюда въедет очередной арендатор. Пока еще стоит у лестницы рекламная ширма с изображением повара, есть время, чтобы при желании сфотографироваться на память.

На мое удивление о закрытии столь популярного заведения мимо проходящий вахтер возразил: «В последнее время посетителей было немного». А мужчина, поднявший трубку одного из доступных телефонов службы доставки, заметил: «Не знаю, почему закрылись. Наверное, сказался кризис».

В принципе в последнее время пицца стала более доступной для жителей Лиды. Ее готовят в «Виталюре», недавно на улице Советской открылось заведение «Панда-пицца», на Красноармейской  «Пицца-смайл», на Победы – «Хутка-зручна».  Конкуренция в этой сфере общепита имеется, поэтому вполне логично, что кто-то ее не выдерживает.

В Сети еще остались фотографии первого меню пиццерии (или как сами себя позиционировали собственники – ресторана для всей семьи) «Облизуха», сделанные в 2011 году, в день открытия заведения.


В начале этого года в центре Лиды, в том же здании, где лет десять назад находилось уютное кафе «Диалог», открылся бар с необычным названием «La Sidreria». Посетителям предлагалось не только разливное пиво различных сортов, но и натуральный сидр, медовуха, сбитень. Особым разнообразием закусок небольшое заведение не располагало, зато для короткого досуга подходило неплохо. Одну из стен, к тому же, украшала коллекция бирдекелей – пивных подставок.

Опыт хозяев, которые, по собственному признанию, варили сидр еще во времена СССР, не помог им занять свою нишу. Помнится, при посещении этого заведения, владельцы постоянно сетовали на низкую выручку, что, вероятно, и стало итоговой причиной закрытия бара «La Sidreria».


При мониторинге частных объявлений сайтов, удалось обнаружить, что владельцы некоторых заведений общепита, как уже неработающих, так и до сих пор принимающих посетителей, в данное время пытаются продать свою собственность.

К примеру, ресторан «Грунвальд» с помощью заинтересованных лиц в будущем может превратиться в детский развлекательный центр. Именно под видом такого инвестиционного проекта реализуется эта немалая площадь.


Директор и владелец УЧТПП «Март» Владимир Утко – также не прочь по выгодной цене продать свою собственность, которая, по всей видимости, приносит не такой доход, как ожидалось ранее.

Так, кафе «Сказка» при наличии покупателей может сменить собственника или же закрыться вовсе. Хозяин рассчитывает продать готовый бизнес за 210 000 у.е.

Кафе «Март» также выставлено на продажу. Цена – 180 000 у.е. Предлагается покупателям в виде специализированного помещения под розничную торговлю, общепит.

Ну и свой магазин «Март», расположенный по улице Мицкевича, собственники также желают продать. Стоимость – 120 000 у.е. На первом этаже расположен торговый зал, на втором – офисные помещения, есть и подвал.


В завершении добавим, что ныне закрыт для посетителей ресторан «Эльдорадо». В нем ведутся ремонтные работы, которые планируется завершить до нового года.

Павел Белый, © «Бизнес-Лида», 2015.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Джо , 28 октября 2015, 19:13#
Годная статья.
Понятно, что в каждой избушке свои погремушки)
Но столько известных заведений лишилась Лида за такое короткое время
Кто же следующий на очереди?
Anthony , 28 октября 2015, 21:56#
Непростые времена наступили для многих, в т.ч. для кафе-ресторанов. В Минске, например, около половины заведений тоже закрываются или готовятся к закрытию. Идет переориентация на фаст-фуд - недаром в последнее время там открылись Burger King, KFC, Papa Jones и др. В Лиде, похоже, та же тенденция наблюдается, только без мировых брендов, конечно.
Сергей , 29 октября 2015, 11:10#
Если бы бар Лидское пиво закрылся, или Эгоист бар, то было жалко. Немного Облизуху жаль. А сафари, сказка, март - это всё трэшёвые заведения, которые не имели право на жизнь. Естественный отбор, ёпта))