3 ноября 2015

В центре города пешеходный переход могут оборудовать световой сигнализацией

Переход планируется оборудовать специальными сенсорами. Они установлены на опорах, чуть выше знаков пешеходного перехода, и направлены вниз, на тротуар. Когда к проезжей части подходит пешеход, эти сенсоры передают сигнал на вмонтированные в дорожное покрытие поперек дороги перед «зеброй» с каждой стороны фонари — и те начинают мигать желтым цветом. Не заметить это водителям будет невозможно, считают в ГАИ.

«На сегодняшний момент рассматривается вопрос об оборудовании нерегулируемых пешеходных переходов данной системы по проспекту Победы в районе поворота на улицу Гагарина.

Именно это место выбрано, т.к. там большая плотность пешеходов, которые переходят проезжую часть и направляются либо на рынок, либо в магазин «Евроопт», — сообщает старший инспектор ДПС ГАИ внутренних дел Лидского райисполкома Павел Кирильчук.

Такой принципиально новый подход к оборудованию пешеходных переходов уже применили в городе Щучине. Аналогичного решения в стране еще не применялось. В двух местах райцентра возле «зебр» появились специальные столбики со светодиодами, которые начинают сверкать при приближении к проезжей части людей.


Фото: Павел Русинович

С прошлого года на новых либо реконструируемых участках улиц населенных пунктов  начали так же устанавливать диодное освещение. Подобное освещение постепенно устанавливается и в качестве дополнительного на пешеходных переходах. Хорошим примером служит освещение нерегулируемого пешеходного перехода в д. Едки Лидского района на автодороге М-11.

Источники:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 20

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 3 ноября 2015, 19:35#
Отличная идея! надо внедрять на всех нерегулируемых переходах. Ведь есть класс водителей, которые считают выполнение ПДД ниже своего "достоинства". А вообще на этом переходе нужен лежачий полицейский - переход очень опасный и пропускают там редко. Это, конечно, лечится крупными штрафами, но пока штрафы смехотворные и никак не способствуют соблюдению ПДД водителями.
Артем Геннадьевич , 4 ноября 2015, 09:15#
пдд не соблюдают пешеходы чаще,самоубийцы.
Lol #105 , 4 ноября 2015, 09:18#
Идея очень хорошая, для водителей в тёмное время суток! Насчёт лежачих полицейских - то, поставь их себе дома, и останавливайся сколько тебе хочется, скоро в городе невозможно будет ездить, а насчёт водителей "ниже своего достоинства" , то разные бывают водители, но в основном все пропускают, пешеходы у нас просто стали нагловатыми, да и не внимательными, иногда видишь такое, что волосы дыбом, - наушники в уши и глазами в низ, или по мобильнику говорят, не посмотрев ни вправо ни влево прутся нагло по пешеходному, а порой видели как обычные коровы в деревнях переходят дорогу, вот и у нас пешеходы есть такие, видят опасность но прутся на проезжую часть, так что хорош гнобить автомобилистов, пора пешеходам тоже ввести строгую ответственность и научится вежливости, я думаю, что кто ездит каждый день за рулём автомобиля, видят это тоже и со мной согласятся, тогда может в городе будет меньше лежачих полицейских.
Артем Геннадьевич , 4 ноября 2015, 09:21#
все правильно написал, пешеход пошел совсем никакой, уже хотел всех таких беспечных с регистратора в архив собирать.
Сергей , 4 ноября 2015, 11:13#
Я вам дам!)) Лежачих полицейских по городу и р-ну и так наложили без мозгов и абы как. Потом спиливать начали, когда поняли что перестарались. Опустим, что это было за наши деньги и виновные в растрате средств вряд ли понесли наказание. Пусть лучше радар поставят вместо лежачих, и бюджет за счёт "гонщыкав".
А идея с подсветкой пешехода и перехода очень хорошая.
Alex #6271 , 4 ноября 2015, 20:46#
А почему собственно пешеходы не несут ответственности за разговоры по мобильному идя по пешеходному переходу или проезжей части? Вышел на дорогу , неси ответственность как и водитель, ведь на дороге пешеход такой же участник движения, еще и велосипедисты очень редко соблюдают правила, выскакивая на пешеходный не слезая с велосипеда, хотя в правилах для них все прописано. Так почему водитель должен всегда быть крайним? А сейчас послушаем ответы возмущенных пешеходов и велосипедистов, доказывающих с пеной у рта, что они лично всегда соблюдают ПДД.
brutto , 4 ноября 2015, 21:09#
А ты пробывал ездя по центру на влосипеде каждый раз спешиваться с него на пешеходке? Хотя отлично понимаю водителей, которые не смогут среагировать на гонщика на пешеходки летящего на веле 35-40км/ч.
По великам, я бы добавил пункт в ПДД, разрешающий переезжать переход со скоростью пешехода (5-6 км/ч), если быстрее - штрафовать.
Alex #6271 , 4 ноября 2015, 21:36#
Ну вот началось, а ты(раз уже мы вместе детей крестили, водку пили и безобразия нарушали), пробовал юзом тормозить, а сзади за тобой еще несколько машин и ждать удара? Попробуй понравится:) И не так уж много в центре пешеходных переходов без светофора, зато безбашенных велосипедистов и пешеходов навалом. А как еще такой фактор как " Сумасшедшая бабулька", это про человека, который может выкинуть фокус в любой момент?
Саша #2202 , 4 ноября 2015, 21:50#
Велосипедистов тупо загнали на тротуар ,да и то не всех .-А проблема осталась .Её никто не решал ,и решать пока не собирается .Вот и нарушаем .И чем больше велосипедистов в городе становится -тем больше по пешеходным катаемся .На каждом пешеходном гаишника не поставишь ,номеров на веле нет .Ищи ветра во дворах ,да и никто гонятся не будет .Вопрос с велосипедистами есть ,и его надо решать ,а не тупо запрещать .Причем недовольны все существующим положением вещей ,и пешеходы ,и водители ,и сами велосипедисты .НО воз и ныне там .
Андрей Некраш , 5 ноября 2015, 08:22#
Со многими согласен - пешеходы наглые (НЕ СМОТРЯТ ПО СТОРОНАМ), велосипедисты бедные (в плане бордюров и дорожек) и тоже наглые, но и автомобилисты, а именно водятлы (т. к. не все такие), не отстают от остальных (ПАРКУЮТСЯ КАК ХОТЯТ И ГДЕ ХОТЯТ, ПОДРЕЗАЮТ И ДРУГИХ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ). СОГЛАСИТЕСЬ, ПРАВДА ВЕДЬ!!! А что касается пешеходного на проспекте Победы возле Евроопта, то идеально его убрать и сделать над(под)земный переход сделать - поток и машин и людей немаленький.
Anthony , 5 ноября 2015, 20:01#
Поддерживаю Сашу. Сам не спешивался, не спешиваюсь и спешиваться не собираюсь. Можете, товарищи водители, обосраться от злости по этому поводу. Переезжаю переход со скоростью максимум 10кмч и убедившись в безопасности. За 5 лет НИ ОДНОГО аварийного случая! В теперь вы, водятлы, посчитайте, сколько раз в день вы пролетаете на розовый, болтаете по телефону, ездите по носкам пешеходов. По моим наблюдениям, каждый 4 трепется по мобиле, пролетов на желто-красный - несколько случаев за пару минут, на проспекте можно стоять и пропускать на переходе машин 10, пока кто-нибудь не снизойдет до одолжения пропустить. Есть большое желание однажды выйти в город, поснимать на камеру и ВСЕХ нарушителей за указанные нарушения выложить в интернет, и сдать в ГАИ. Штрафы - единственный способ борьбы с автобыдлом.
А насчет парковки - недавно отправил на gaigrodno.by видео водителя, припарковавшегося внаглую на тротуаре, и его в результате оштрафовали. Всем советую поступать так же! И не обижайтесь - это просто симметричная реакция на ваше хамство и разгильдяйство.
P.S. Если вам не нравится, что я написал, значит вы водятел. Нормальных водителей это задеть не должно. Ну, кто будет первым? Вперед!
Артем Геннадьевич , 6 ноября 2015, 08:10#
Если ты ездишь по пешеходным переходам на велосипеде, почему водители должны таких как ты пропускать.?
Lol #105 , 6 ноября 2015, 09:10#
Материал из Википедии
За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Купи машину, а потом тут пиши. Но раз ты не спешиваешься, значит ты ВЕЛОДЯТЕЛ, и многие меня поддержат!
ldima , 6 ноября 2015, 19:06#
Интересно читать,как ВЫЛОСЫПЕДЫСТ низэнько-низэнько перелетает ПП и при этом тычет в нарушителей водятлов.Давайте начнем сами соблюдать ПДД,а уж после этого тыкать пешиков и водителей в нарушения.Если на велике трудно спешиться на ПП - прокатись на авто ,когда в городе уже сотни спящих полицманов и езда на авто не такая уж комфортная,как кажется изначально.А если сюда добавить "меломанов" в наушниках и в капюшоне(пешахидов),коих резко развелось вместе с велосипедистами на ПП то совсем грустно становится.Никого не хочу защищать ни авто,ни вело,не пеших везде хватает идиотов.Уважайте других участников ДД и всем будет проще и спокойней на дорогах,тротуарах.
Alex #6271 , 8 ноября 2015, 10:32#
И чем гордятся велосмертники и пешахиды, ведь в противостоянии автомобиль-велосипед-пешеход всегда победит автомобиль, кто бы не был за рулем водятел или профи с 30-м стажем, может стоит задуматься над этим и просто тупо соблюдать ПДД, которые написаны не просто так, чтоб осложнить людям жизнь, ведь за каждым пунктом стоит чья то жизнь или свобода, А кто старше 70-х годов рождения тот помнит как учили в школе переходить проезжую часть, золотые слова: Посмотрите налево- убедитесь в отсутствии авто, дойдя до середины- посмотрите направо и если нет авто закончите переход, а после дурацкого закона, что пешеход всегда прав, сколько их стало гибнуть на переходах, зря убрали перед переходами таблички:"Пешеход - умирая на переходе помни- ты был прав" Больше уважайте друг друга смотрите в оба и смертей на дорогах станет меньше!
Саша #2202 , 8 ноября 2015, 19:17#
95 процентов водителей говорят по мобильнику без хэнд фри ,автомобилями все тротуары во дворах и газоны заставлены ,за 3 дня гаи по республике поймало 300 пьяных водителей .Может вместо того что бы придумывать кликухи кому- то ,и учить других -следовало бы начать с себя ???
Alex #6271 , 8 ноября 2015, 19:55#
И опять же все кого то винят кроме себя, какие 95%, вот на пешеходном каждый пятый с телефоном идет, на газонах паркуются не из-за прихоти, а реально дома построили, а про парковки не подумали, как и про стоянки, А велосипедистам и пешеходам это как кость в горле, до тех пор пока не появиться свой авто и очередной водятел. Мой покойный инструктор по вождению Игнатовский Игнатий Игнатьевич(царство ему небесное), говорил .что настоящий водитель тормозами не пользуется, на то время это было действительно так, а сейчас то спящий , то пешеход, то велосипедист и все плюют на правила, и если уж затронута тема хэнд фри, то почитайте или посмотрите литературу- это еще хуже чем держать телефон в руке, еще раз прошу соблюдайте ПДД и будьте взаимно вежливыми, а не обвиняйте всех и вся, тогда может все наладится.
Саша #2202 , 8 ноября 2015, 20:11#
Действительно ,вокруг все такие плохие -и пешеходы ,и велосипедисты ,и стоянок не настроили ,и лежачих полицейских наложили ,и парковок нет ,да ещё и обвиняют бедных водителей в чём ни попадя .Мафия !! Кругом одна мафия .Может веселухи ради в ГАИ позвонить ,чтоб тротуар возле дома от машин почистили .Глядишь - и казне прибыток ,да и люди спасибо скажут -по лужам шлёпать не надо .ПДД так ПДД -одни для всех .
Анастасия #5655 , 2 декабря 2015, 15:57#
Смотри, чтобы потом соседи твою дверь не запенили.
Саша #2202 , 2 декабря 2015, 19:24#
Куда смотреть -то ,добрая женщина ?И почему потом ?И насчёт пены как? мне свою покупать ,или принесёте?