17 ноября 2015

Нужны ли в Лиде контейнеры для сбора старых вещей?

В Обществе Красного Креста, которое непосредственно занимается помощью тем категориям граждан, которые в ней особенно нуждаются, появилась на этот счет очень интересная идея. Речь идет о том, чтобы установить в разных районах города специальные контейнеры для сбора бывшей в употреблении одежды. 

Куда девать старые вещи? Думается, этим вопросом не раз задавалась каждая хозяйка, открывая шкаф, заполненный кофточками, брюками, куртками и обувью, которые и носить уже нельзя, и выбросить пока жалко. Из чего-то мы вырастаем, не успев доносить, что-то выходит из моды, а что-то попросту было куплено по случаю и не пришлось ко двору в гардеробе.

Варианты, конечно, есть. Можно попытаться продать бывшие в употреблении вещи на форуме или в комиссионном магазине, можно отдать малоимущим знакомым или отнести в благотворительную организацию, чтобы передать тем, кому они еще могут послужить. Но вспомните начистоту: когда вы в последний раз делали что-то подобное?

Люди смогут принести в специальные контейнеры ненужные уже, но еще пригодные вещи, не обременяя себя лишними хлопотами. А сотрудники благотворительной организации – собрать их и после необходимой обработки распределить между нуждающимися.

– Эту идею уже реализовали в Гомеле, – рассказала председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко. – Совсем недавно здесь установили первый универсальный контейнер для сбора вещей – чистой одежды и обуви, которая пригодна для дальнейшей носки. Универсальные контейнеры изготовили на одном из гомельских предприятий при поддержке местных властей. Первый установили на площадке рядом с офисом районной организации БОКК, надежно его закрепив на месте. Содержимое контейнера достаточно надежно защищено, окошко оборудовано специальным клапаном, который затрудняет извлечение вещей посторонними людьми.

В Гродненской областной организации БОКК заинтересовались опытом гомельских коллег. 

– К нам и сейчас попадают бывшие в употреблении вещи, – поясняет Романия Романовна. – Часть из них люди приносят сами в наши офисы. Как правило, это вполне пригодные к носке вещи в хорошем санитарном состоянии. Другая же часть приходит к нам иным путем – люди просто оставляют пакеты с вещами у входа в наши офисы, причем чаще всего в нерабочие часы. В этих пакетах бывает разное содержимое. И нередко то, что уже невозможно использовать по самым разным причинам, от полного износа до большого загрязнения. Хотелось бы попросить тех, кто хочет сделать доброе дело: относитесь к благотворительности серьезно и ответственно, с уважением к тем, кому хотите помочь. 

Опрос для пользователей ВК

 

Источникgrodnonews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лида #7355 , 17 ноября 2015, 23:31#
Нужны!!!
Анастасия #405 , 18 ноября 2015, 09:01#
да-да, конечно нужны
т , 18 ноября 2015, 10:07#
да да
Сергей , 18 ноября 2015, 10:44#
Конечно нужно, только как-то мониторить, чтобы бомжи не копались там.
brutto , 18 ноября 2015, 16:48#
А бомжи не люди?
Валер , 18 ноября 2015, 17:42#
Бомжи мол не нуждаются в помощи?
КОнь #7199 , 18 ноября 2015, 19:22#
Не обязательно бездомные - хватает тех, кто знаки дорожные выворачивает, дома краской разрисовывают, лифты зажигалками высмаливают.
Есть простое решение - установить под камерой дома торговли, или под отделением милиции - и все проблемы решены.
Elena #8842 , 20 ноября 2015, 01:31#
Идея замечательная. Большинство людей будет приносить вещи в нормальном виде, но и в грязи придется покопаться, к сожалению. Нужны волонтеры.
Павук , 20 ноября 2015, 18:31#
Нормальная практика. Поддерживаю.