2 декабря 2015

Минторг закрывает магазины Mart Inn в Лиде с 16 декабря на срок до 3 месяцев (обновлено)

[Обновлено 15 декабря]

Минторг удовлетворил ходатайство торговой сети MART INN об отмене предписания о приостановлении деятельности торговых объектов, сообщают в MART INN.

15.12.2015 ИООО «Март Инн Фуд» получило от Минторга Решение о возобновлении деятельности торговых объектов.

Магазины продолжают работать.

[Обновлено 3 декабря]

Владельцы сети Mart Inn нашли инвестора и намерены погасить долги до предполагаемой даты закрытия.

«Торговая сеть Mart Inn с середины 2015 года активно работала над сокращением кредиторской задолженности перед своими партнерами. В частности, для укрепления положения компании был привлечен новый стратегический инвестор UAB RIVONA. С начала осени 2015 года торговая сеть уже реализовала два этапа в вопросе уменьшения долга», — говорится в сообщении компании.

«Торговая сеть Mart Inn принимает замечания и благодарит Минторг, считая все замечания важными и ценными для устранения недостатков, и обязуется в скорейшем их решении. Такого рода аудит способствует обновлению и улучшению качества работы в случае, если одинаковые требования предъявляются ко всем торговым сетям. Представители сети не сомневаются, что совместными усилиями все проблемы будут преодолены и деятельность торговой сети Mart Inn на территории Беларуси будет протекать успешно, принося максимальную выгоду покупателям и удобство компаниям-партнерам», — говорится в сообщении компании.

[2 декабря]

Работа 30 магазинов торговой сети Mart Inn, созданной в Беларуси выходцами литовского ритейлера Maxima, приостанавливаетсяс 16 декабря на срок до 90 дней, сообщила пресс-служба Минторга.

В Лиде магазины расположены:

  • ул. Космонавтов, 3
  • ул. Мицкевича, 33

Торговую сеть намерены наказать «за систематическое нарушение порядка расчетов с поставщиками молока, мяса, хлебопродуктов и других товаров, реализацию продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение ассортиментных перечней и т. д.»

На дату проверки просроченная кредиторская задолженность составила свыше 70 млрд рублей, в том числе за полученные мясо, молоко, хлебопродукты — более 20 млрд. «При этом в отдельных магазинах в продаже находилось до 25 наименований товаров с истекшим сроком годности (сыры, мясные и колбасные изделия, куры, уксус, пиво и др.)», — отмечено в сообщении.

В Минторге подчеркнули, что владелец сети ИООО «Март Инн Фуд» только по материалам проверок министерства в 2015 году 4 раза привлекался судами к административной ответственности на общую сумму более 120 млн рублей. Кроме того, к административной ответственности были привлечены 10 должностных лиц компании.

Как ранее сообщалось, торговой сетью Mart Inn владеет зарегистрированное в Литве предприятие Ordeta, по 30% которой владеют миноритарные акционеры сети Maxima Миндаугас и Гинтарас Марцинкявичюсы, а также инвестфонд Lords LB Private Equity Fund I. В учрежденную в 2012 году сеть Mart Inn входит 30 магазинов. В компании работает более 1100 сотрудников. Оборот сети за 2014 год составил 101 млн долларов.

Источник: TUT.BY

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 26

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

мария #2522 , 2 декабря 2015, 19:34#
Наконец-то!!!!!
Andrey.ka , 2 декабря 2015, 19:43#
чем же он так помешал вам ?
Просрочка ЕВРООПТа по оплатам не меньше...
Anthony , 2 декабря 2015, 20:15#
чему радуешься? Беспределу вертикали власти. Завтра придут и тебя (твоего работодателя) закроют. Тоже радоваться будешь, наверно. Беларусь стремительно рвется обратно в 90-е - обратно к нищите и криминалу.
Минторго - что это вообще за структура такая? ничего похожего в цивилизованных странах нет.
Устроили передел собственности, бюрократы гребаные.
просто ЦАРЬ #6531 , 2 декабря 2015, 20:58#
Кого нет?
В странах то цивилизованных был чтобы за них говорить?
А то что кому то мешает как и мясокомбинат,так это точно.
Дело в том что нам смертным практически ничего не изменить...
Anthony , 3 декабря 2015, 20:24#
Представь себе - был, и не раз, почти во всех странах Шенгена, поэтому знаю о чем говорю.
Такой дебилизм только в нашем постсоветском пространстве.
Cан Cаныч , 3 декабря 2015, 21:51#
Anthony, а знаете почему? Почему нет в Европе такого? И почему инвесторы к нам не охотно идут? Да и не только к нам.. Верно подмечено, на постсоветском пространстве.
Cан Cаныч , 3 декабря 2015, 22:19#
Во всем западном мире действует закрепленный Римским правом и Наполеоновским Кодексом механизм защиты собственности, ограничивающий права государства на отчуждение собственности. Для европейца и американца собственность - священная корова, и все законы и кодексы стоят на ее страже, ограничивая возможность конфискации, даже, если она очевидна по причине злоупотреблений и приобретения незаконным путем..
Думаю нет смысла пояснять как у нас обстоят дела с этим...
Частная собственность в РБ - это иллюзия! Попадёте под статью с конфискацией и у вас заберут всё! Машину, недвижимость, бизнес..
Cан Cаныч , 3 декабря 2015, 22:41#
Хочу добавить к сказанному..
Это и объясняет желание наших бизнесменов вывести свой бизнес за пределы РБ, чтоб защитить его и передать внукам по наследству так сказать. В Беларуси бизнес ваш, пока вы не идете в разрез с государством..
Что делать? Выход прост..
Пока на постсоветском пространстве не будет создан ИНСТИТУТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, который защитит бизнес как в Европе, ни о каких нормальных инвесторах и ни о каком процветании и речи идти не может..
просто ЦАРЬ #6531 , 4 декабря 2015, 08:35#
Если были и там нет организации " Минторг ",это не значит что таковой вовсе нет...
Кто то ведь определяет теже самые санкционные товары в Европе по поводу России,и сама Россия вводит маратории на ввоз тех или инных продуктов и так далее,я не говорю что это хорошая структура,но и она имеет право на существование....В случае когда Вы откроете рыбу и в обморок от запаха,вы практически туда и обратитесь...
Cан Cаныч , 2 декабря 2015, 23:17#
А чему вы так сердитесь?
Беспределу вертикали власти? Переделу собственности?..
По-моему это обычная ситуация в ведении бизнеса в странах СНГ.
Причин такому поведению правительства в отношении магазина может быть много..
Правильно ли это? Спорный вопрос..
И с чего вы решили что такого нет в других странах? Нет передела власти? Да уж прям!...
dmcrow , 2 декабря 2015, 21:56#
Когда Минторг закроет Минторг?
victor6101 , 2 декабря 2015, 22:07#
Мне, как покупателю, совершенно безразлично, есть ли МинТорг в нашей стране или его нет.
Мне даже безразлично, есть ли просрочка у Мартина по платежам или ее нет.
Мне важно, что-бы продукт был свежий, доступный по цене и по местонахождению (как далеко нужно идти за продуктом), в широком ассортименте.
Думаю, что для большинства потребителей существенны именно эти факторы.
А теперь после злорадства (так им и надо и т.д.) давайте подумаем: закрытие магазинов для нас это хорошо или плохо? Это удобно или нет?
И отсуда, я думаю, мы сразу увидим ответ на вопрос: А кому это выгодно - нам (потребителям) - или МинТоргу?
Alex #6271 , 2 декабря 2015, 22:43#
Все просто до невозможности, простое устранение конкурентов или в Минторге от Мартина откатов не дождались:)))
Анатолий #9095 , 3 декабря 2015, 15:34#
Всё правильно написал господин Alex. Если ты в катке - делишься. Если ты не в катке - ты не угодный. Не угодные закрываются, или платят бабки и работают дальше.
solo , 3 декабря 2015, 01:32#
Неужели "Космос" начинает конкурентов устранять?
brutto , 3 декабря 2015, 15:47#
Под сталом ))))
Лишь бы универсам 17-й и ОРС не утсранил Виталюр :)
Василевский Эмиль , 7 декабря 2015, 22:21#
Жалко лайк нельзя поставить))))
Andrey.ka , 3 декабря 2015, 08:07#
Ум кухарки просто не может проанализировать, что если на рынке не будет конкурентов - монополист устанавливает любые цены. И, вы будете просто меньше кушать на свою ЗП
Cан Cаныч , 3 декабря 2015, 09:12#
Andrey.ka, я с вами не согласен. И сча поясню почему..
Всё о чем вы говорите, монополист устанавливает любые цены, работает где угодно, но только не в Беларуси. У нас в стране всем прекрасно известно кто устанавливает цены и не важно в какой форме собственности будет находится та, или иная сеть магазинов! Январский мораторий на повышения цен - яркое тому доказательство!
Возьмем еще пример ЖКХ. Тот же монополист. Исходя из вашей логики должен был отменить все субсидии (как этого требует МВФ для предоставления очередного кредита) и прислать вам платежку по полной стоимости коммунальных услуг! Тогда реально многим нечего будет кушать.. Однако нет!..
Я думаю что в случае с "Мартином" иная причина нежели устранение конкурентов..
Сергей , 3 декабря 2015, 10:41#
Жаль что никому не нужное министерство закрыла магазины. Mart Inn - это результат инвестиций в страну. Какой вменяемый инвестор теперь будет торговую сеть открывать в Беларуси, когда такое увидит. Забанить 30 магазинов по всей стране на 3 месяца. У Евроопта кредиторской задолженности нет? У Алми нет? Мне кажется это всё не с проста.
Одной рукой тянем инвесторов с страну, а второй ногой даём им поджопника.
solo , 3 декабря 2015, 11:18#
Напоминает прошлогоднее закрытие ОМА в период скачка курса доллара и запрета на рост цен. Вместо того, чтобы торговать в минус- торговая сеть отсиживалась в отпусках и ждала, чем этот бедлам закончится. Неужели MART INN имеет инфу, что 15 декабря опять начнется и решил отсидеться в сторонке?
TYR , 3 декабря 2015, 20:30#
Зато в Евроопте на Слободе лежат гнилые апельсины, мандарины, в кучу свалены остальные фрукты и овощи, нарушены все правила их маркировки, на большей части отсутствует цена и название, на большинстве !!! продуктов отсутствует указание производителя. На некоторых бутылках пива вообще нет информации на русском языке (кроме указания того, что жалобы можете отправлять в РФ).
Но как мы все видим сеть Евроопт имеет большие успехи и никаких претензий по нарушениям к ним у МинТорга нет.
TYR , 3 декабря 2015, 20:36#
Ещё купите чипсы знаменитой марки Lays в евроопте - там они все лежат от производителей из россии, Обнаружите, открыв их, что внутри чипсы чуть более, чем полностью чёрные.
Угадайте, кто купил за полцены испорченные синие тушки кур со склада в минске, которые никто не хотел покупать из-за их вида и запаха? Такой товар нельзя продать даже самому невнимательному покупателю, потому что товар воняет. Но его можно засунуть в гриль, посыпать специями - и это будет чудная курица на прилавке.
Александр #441 , 5 декабря 2015, 00:43#
Закрыто более 60 магазинов Доброном подконтрольных Евроопту. Так что ему тоже достаётся.
Никто вроде не скрывает, что кулинария это не для гурманов. Я удивляюсь тем людям, которые сами себе поесть сделать не могут.
А откуда Лэйс в других магазинах?

Государством нашим управляют выходцы из народа, а народ (народец) ушлый. У нас шутят над поляками, украинцами, прибалтами, россиянами... Представляю, как они с нас угорают.
Аля #9217 , 10 декабря 2015, 21:39#
Меня магазин этот устраивал гораздо более, чем Евроопт, продукты хотя бы лучше по качеству
Sega , 21 декабря 2015, 10:05#
Наверное взятку дали. До сих пор работают ))))