Единый налог обязаны будут платить ИП, сдающие жилье и гаражи

Индивидуальных предпринимателей, сдающих жилые помещения, машино-места, гаражи на длительный срок, планируется признать плательщиками единого налога.

Об этом во время онлайн-конференции сообщила заместитель начальника управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталья Подгорная.

"В следующем году планируется внести еще один вид деятельности, при котором индивидуальные предприниматели будут признаваться плательщиками единого налога, — когда они будут сдавать жилые помещения, машино-места, гаражи на длительный период времени", — отметила Наталья Подгорная. В настоящее время действует норма, согласно которой предприниматели признаются плательщиками единого налога, если сдают жилые помещения на краткосрочный период.

Наталья Подгорная пояснила, что сдача жилых помещений на длительный срок физлицами не признается предпринимательской деятельностью, однако они уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах. "Но законодательство не запрещает зарегистрироваться физлицу в качестве ИП и сдавать жилое помещение уже как ИП. В результате были неравные условия, потому что ИП мог применять упрощенную систему налогообложения и выплачивать с выручки 5%, а физлицо было обязано платить подоходный налог в фиксированных суммах", — сказала она.

Также Наталья Подгорная сообщила, что в ближайшее время каких-либо серьезных изменений в налоговом законодательстве для ИП не произойдет. "Все изменения будут носить корректирующий характер, за исключением упрощенной системы налогообложения в части критерия по выручке", — констатировала специалист. Также, по ее словам, планируется проиндексировать размеры социальных вычетов при уплате подоходного налога.

Источникbelta.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей123 , 9 декабря 2015, 16:36#
Гараж 20 дол. А единый налог сколько? Когда вы накормитесь выродки.
dem1tr , 9 декабря 2015, 16:49#
гаража не имею, но плюсую
Данила (бугага) , 9 декабря 2015, 17:50#
Ахахах))) единый налог 750000 рубликов!
v4talik , 9 декабря 2015, 17:56#
Много налогов не бывает, В ожидании налога на воздух....
Саша #2202 , 9 декабря 2015, 18:58#
на снег вряд ли введут,зимы сейчас малоснежные
Anthony , 9 декабря 2015, 20:16#
Пожалуйста, введите уже единый налог на тупые решения чиновников! Тогда Беларусь мгновенно станет процветающей и богатой страной.
Andrey.ka , 9 декабря 2015, 22:15#
Интересно девки пляшут...
Власть сменится - и те, кто доил население резко начнет плакаться...НАС жа застауляли...прастице нас...пажалуста...а пока власть с нами - заплатите все мыслимые и не мыслимые налоги.
П.С. я против друзей ментов, чинушей, налоговиков.
П.П.С. сдавать всех...нечего им там засиживаться в теплых креслах
Анютка)) , 9 декабря 2015, 22:42#
Налог на улыбку нужен,улыбаешся значит радуешся,плати тогда.....
Эдвард , 10 декабря 2015, 00:07#
Предлагаю ввести налог на то, что у человека фамилия Подгорная, а имя - Наталья.
Аля #9217 , 10 декабря 2015, 21:35#
Решение классическое. Были не в равных условиях - поэтому подровняли условия не к 5% всех, а к единому налогу. Элегантно.
Товгин Евгений Францевич , 12 февраля 2016, 17:36#
РАБОТУ ДАВАЙ..а то налогами облажили
Товгин Евгений Францевич , 12 февраля 2016, 17:38#
давайте уже налоги за все собирать..пришел в магазин плати налог..ха ха ха